f «Марафон классической музыки» собрал в Оренбурге более тысячи зрителей
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Мария Москвина, видео - Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
11 августа 2017, 11:35

«Марафон классической музыки» собрал в Оренбурге более тысячи зрителей

И машины времени не надо, чтобы ненадолго – всего на несколько часов – перенестись в светлое советское прошлое, когда парки заполнял живой звук, а люди, не стесняясь, танцевали. Достаточно провести «Марафон классической музыки» 10 августа – и вот уже знакомые мелодии уносят гостей и жителей Оренбурга далеко за пределы 2017 года.

Выходишь из автобуса и, ведомый скорее звуком, нежели картой, приходишь в сквер имени Юрия Гагарина. Мелодии заполняют всё пространство: ближайшие улицы, дома, мимо проезжающие машины. Тем временем, люди сбавляют шаг, останавливаются возле афиш и понимают, что в Оренбурге проходит «Марафон классической музыки».

Правда, сейчас классики-то особо и нет. В преддверии выступления духовых оркестров нашего города и Уфы современные известные хиты исполняет группа Fusion night. И даже сейчас, за полчаса до основного действа, все скамейки заняты, а плотный полукруг и сцены еле-еле даёт продвинуться дальше.

«Марафон классической музыки» проходит у нас во второй раз: в прошлом году он из-за погоды, не располагающей к выходу на улицу, собрал намного меньше людей. А сегодня здесь собрались сотни любителей классики и относительной современности. По мнению руководителя проектов компании «Уфанет» Ксении Константиновой, в следующем году – а продолжение обязательно будет – все желающие не уместятся на этой площадке.

- Во все времена, в тяготы и в лишения такая музыка сближала людей, сплачивала. Духовая музыка ближе к народу и воспринимается легче, чем любая другая. Она всегда была доступна, хоть на улице, хоть в помещении», - считает дирижёр уфимского оркестра Борис Вассемирский. – «Марафон» может сыграть большую роль в развитии духовой музыки, сильнее приблизит её к людям.

В сквере по-прежнему работают тематические площадки. Вот зрители останавливаются около стенда с именами величайших композиторов, разглядывают портреты. После – делают пару шагов и фотографируются около светящейся зоны или деревянного рояля, заполненного цветами. На противоположной стороне растянулись плакаты с известными картинами – например, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли – с пропущенными персонажами. Гости праздника рассматривают полотна, приглядываются, а позже занимают место исчезнувшего героя.

Играют духовые оркестры. Трудно, не видя сцены из-за сотен зрителей, отличить оренбургский коллектив от уфимского: музыка прекрасна одинаково. Вмиг зрители уносятся в детство, юность и молодость… Звучит попурри из фильмов Леонидов Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и «Бриллиантовая рука». Кто-то вспоминает, что «где-то на белом свете трутся спиной медведи, и подпевает.

 

Несмотря на название, традиционной классики на «Марафоне…» не так много. Большинство – известные мелодии из знакомых с детства советских фильмов и некоторые произведения башкирских композиторов. А ещё играют вальс Арама Хачатуряна к драме «Маскарад», симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра», и песня «Yesterday» группы The Beatles… Вот слышится интерпретация знаменитых «Бомбалейло» и «Ямайка».

Зрители, не стесняясь, танцуют. Не только кавалеры приглашают своих дам, но и дети – родителей. В центре импровизированный сцены, недалеко от играющих, отдаваясь ритму музыки, двигаются те, кто застал парковую культуру СССР. Веселятся дети – даже самые маленькие спустя полтора часа только-только устают от активности.

Оркестры чередуются: каждый исполняет по три композиции и предоставляет звук другому, но в конце оренбуржцев ждал сюрприз. Коллективы вместе исполнили «Прощание славянки» и вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Наслаждаясь последними композициями, зрители заворожённо смотрят на игру музыкантов, и даже вздрагивают, когда появляется «огненный фонтан».

Музыканты доигрывают – уже завтра, 11 августа, оренбургский оркестр повторит сегодняшний фурор в Орске. А пока догорают бенгальские огни – зрители загадывают желания, которые обязательно сбудутся до следующего «Марафона классической музыки»…

1 комментарий
Архив портала