Хлебный дозор: в Оренбурге проверят производителей батонов и булок

Глава Оренбурга Евгений Арапов поручил в ближайший месяц провести проверку производителей хлеба и хлебобулочных изделий. Под контроль городская администрация совместно с надзорными ведомствами и депутатами Горсовета намерена взять качество продукции, выпускаемой как комбинатами-гигантами, так и частными мини-пекарнями у дома.

Хлеб – всему голова

Оренбургский каравай – один из символов края, где урожай зерновых ежегодно составляет около трех миллионов тонн. В 2017 году аграрии области намолотили и того больше – 4,3 миллиона тонн. Конечно, далеко не всё зерно превратится в муку, да и не всегда главный ингредиент оренбургского хлеба местная мука. И тем не менее в регионе существует и исправно работает схема: от поля до прилавка.

В Оренбурге хлебное производство представлено всеми формами бизнеса. Еще с советских времен сохранились заводы на таких гигантах как хлебопродукты № 2 и 3, а также комбинат на Кавказской. Конкуренцию им уже несколько лет успешно составляют предприятия среднего бизнеса: «Бусэ», «Хлебная карусель», «Софийский хлеб», «Оренбургский кондитер» и другие. Хлеб в Оренбурге выпекают и десятки предпринимателей, у которых объемы производства в разы меньше.

– Одна из недавних тенденций на хлебном рынке – появление большого количества мини-пекарен у дома, – рассказали RIA56 в комитете потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства. – Хлеб – этот всегда востребованный вид продукции. При этом существует множество рецептур и способов его изготовления. Этим активно пользуются предприниматели. Во всем мире хлеб и его производные являются визитной карточкой. Например, круассан во Франции. Оренбург идет по этому пути: от заводов-гигантов, выпускавших тоннами несколько базовых видов хлеба, к небольшим пекарням с уникальными рецептами.

Работа над качеством

С точки зрения потребительского рынка хлеб является основой минимального набора продуктов питания. Именно поэтому администрация Оренбурга решила уделить особое внимание качеству продукта, который есть на столе каждой семьи.

– Все, что связано с качеством продукции, которую получают горожане – хлеба, хлебобулочных изделий – все должно быть тщательно изучено и сделаны выводы, где хорошо – работаем дальше, где плохо – делаем выводы, устраняем проблемы, – отметил глава Оренбурга Евгений Арапов.

Нарекания к качеству самого популярного продукта у оренбуржцев бывают и обычно решаются в рабочем порядке. Системных проблем на этом рынке нет, уточнили в профильном комитете. Но к предпринимателям все же наведаются «в гости». Проверяющие намерены выяснить, в каких условиях производят хлеб, как его доставляют в магазины, сколько хранят и так далее.

Отметим, что регулярно контроль за производством и реализацией хлебобулочных изделий в Оренбургской области осуществляют специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. Так в первом полугодии 2017 года исследовано 776 проб хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий. Проверяли соответствие нормам по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, не установлено.

Вместе с тем в Оренбуржье имеют место факты отсутствия документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. По этим причинам за полгода в области снято с реализации около 736 кг хлеба, хлебобулочных, кондитерских и мукомольно-крупяных изделий.

Едим больше, чем надо

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 95–105 кг в год на человека, в том числе пшеничной муки, обогащенной микронутриентами, — 30–40 кг в год на человека. В 2015 году потребление хлебобулочных изделий на одного россиянина составило 118 килограммов.

– По результатам анализа средний объем потребления населением области хлебопродуктов в 2015 году выше рекомендуемых норм на 19 процентов, что создает риск для здоровья населения, связанный с несбалансированным питанием, – отмечают санитарные врачи.