Оренбургское казачье войско — одно из старейших в стране

Датой возникновения Оренбургского казачьего войска считается 1574 год. Именно тогда воевода Иван Нагой основал Уфимское укрепление, то есть по старшинству Оренбургское казачье войско стало вторым после Всевеликого войска Донского.

В 1748 г. по проекту генерал-губернатора И.И. Неплюева был образован Оренбургский нерегулярный корпус или Оренбургское нерегулярное войско. Его первым атаманом стал сотник Василий Могутов.

В 1755 году военная коллегия по докладу Неплюева утвердила новый штат Оренбургского казачьего корпуса и всего войска.

История Оренбургских казаков богата боевыми событиями. Начиная с 1740 года, они несли тяжелую службу, постоянно сталкиваясь с соседними степняками и участвуя в подавлении частых волнений.

Во время пугачевского восстания оренбургские казаки оставались верны правительству и отстояли Оренбург от осады. По легенде, именно, тот факт, что оренбургское казачество в массовом порядке не перешло на сторону Пугачева, послужил тому, что позднее Оренбургскому казачьему войску был пожалован синий цвет — цвет России.

С 1790 годов казаков начали привлекать и для внешних войн. В этом году сотня Оренбургского войска принимала участие в русско-шведской войне. Немало воинов–оренбуржцев принимали участие в наполеоновских войнах, в войне против Турции, во многих сражениях Отечественной войны 1812 г, в русско-японской войне 1904-1905 гг., сражениях Первой мировой войны.

В годы Великой Отечественной войны оренбургские и уральские казаки активно воевали на всех фронтах. Из казаков Урала, прежде всего Оренбуржья, были сформированы 11-я, 13-я и 91-я казачьи дивизии, снискавшие в боях звание гвардейских, а также 6-й гвардейский казачий корпус.       

В начале XX века, население в войске было третьим по численности, вторым по старшинству и первым по грамотности. 

Значительный вклад внесли Оренбургские казаки в науку и культуру России. Оренбургским казаком был известный экономист, автор программы муниципализации земель академик П.П. Маслов, казаками были писатели С.И. Гусев-Оренбургский и М.И.Авдеев.

Оренбургские казаки-офицеры стали одними из первых русских летчиков в годы Первой мировой войны: А.Н.Кожевников, Н.Н. Мензелинцев, М.Н.Пестряков, К.П.Качурин, Г.Г.Горшков, учивший летать П.Нестерова, Н.Крутеня и одного из первых Героев Советского Союза М.Слепнева.

Двумя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда отмечен подвиг земледельца казака В.М.Чердинцева из села Сакмары Сакмарского района. Потомками оренбургских казаков являются актриса Лариса Гузеева, бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, драматург Александр Завалишин, поэт Борис Ручьев и другие. Известными учёными современной науки являются профессор В.А.Извозчиков из Санкт-Петербурга, А.П.Абрамовский и В.С.Кобзов из Челябинска, Ю.С.Зобов, В.С.Болодурин, А.Г.Иванова, О. В.Бухарин из Оренбурга. Оренбургские казаки были в роду профессора Б.А. Рушенбаха и музыканта М.Л. Ростроповича.