f Орский завод холодильников выпускает продукцию себе в убыток
Константин Мусафиров, Орская газета, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
19 октября 2017, 08:31

Орский завод холодильников выпускает продукцию себе в убыток

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

Время простоя использовали для консолидации производства холодильников в двух зданиях, соединенных галерей. Ранее цех комплектующих находился в 1000 метрах от цеха сборки, что значительно увеличивало себестоимость продукции. На встрече с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом генеральный директор завода Александр Писарев попросил оказать поддержку коллективу. Администрация Орска уже пошла навстречу: на время простоя всем желающим предложили поработать в коммунальной сфере. При временном трудоустройстве на предприятия ЖКХ они смогут получить 2/3 зарплаты в ТПК «Орские заводы» и заработную плату по предоставленным вакансиям. Таким образом удалось трудоустроить несколько десятков человек из числа находящихся в простое.

Корреспонденту «Орской газеты» удалось встретиться с генеральным директором «Орских заводов».

– Александр Иванович, губернатор Оренбуржья твердо пообещал оказать поддержку коллективу и потребовал не сокращать численность работающих на предприятии. Какова ситуация на заводе сегодня?

– Юрий Александрович Берг провел в Москве переговоры с рядом министров Российской Федерации и руководством Внешэкономбанка. Они были успешными. Сейчас завод готовится к возобновлению работы. Разрабатывается производственная программа до конца 2017 года и на весь 2018 год, предусматривающая выпуск холодильников до 5 тысяч единиц в месяц. Надо сказать, что выпуск холодильников «Орск» убыточен, как это было и всегда, но если в советские времена потери покрывались за счет перераспределения средств из других составляющих выпускаемой продукции, то сегодня такое невозможно. Покрытие убытков по производству бытовой техники нам будет возмещено. Сделано это с учетом предстоящей реорганизации производства, для сохранения высококвалифицированных кадров, работающих на предприятии, и социальной стабильности в городе. К слову сказать, губернатор всячески стремится помочь нашему коллективу, который имеет славную историю, и сохранить известный в стране и за рубежом бренд холодильников «Орск».

– Вы употребили слово «реорганизация». В чем она будет заключаться?

– В создании на базе «Орских заводов» индустриального парка на площади 52,8 гектара. Данную программу Юрий Берг обсуждал на высоком государственном уровне, и инициатива была поддержана. Отсюда у нас стремление сохранить квалифицированные кадры. Правда, поставить шлагбаум перед работниками мы не можем, потому что каждый волен выбирать дальнейший жизненный путь. Но в целом ситуация на заводе стабилизируется, люди видят, что производство холодильного оборудования восстанавливается, имеются реальные перспективы прихода к нам ряда производств, которые ориентированы на выпуск продукции для всех сфер народного хозяйства страны. В ближайшие месяцы в Орск приедут технические специалисты из ряда отраслей промышленности и с крупных предприятий. Они на месте изучат возможности создания предприятий на базе индустриального парка. Среди потенциальных производителей и те, кто намерен наладить выпуск медицинских игл.

– Неужели в России еще имеется дефицит этой продукции?

– Судя по всему, большое количество медицинских игл поставляется из-за рубежа, поэтому в целях реализации программы импортозамещения и проводится такая работа по наращиванию производственных мощностей выпуска продукции медицинского назначения.

– Сколько групп технических представителей вы ожидаете на предприятии?

– Это невозможно оценить сегодня, но наша задача состоит в том, чтобы предоставить интересующей стороне всю необходимую документацию, показать возможности производства, техническое состояние оборудования и производственных площадей. В связи с этим мы за последнее время провели консолидацию производственных мощностей, высвободив излишние площади. На компактной площадке сумели разместить автоматы «Термопласт» и прессы.

– Кроме проблем с реализацией выпускаемой продукции, с какими сложностями столкнулись в последнее время?

– С заметным повышением себестоимости поставляемой энергетиками электроэнергии – она возросла на целых 25 процентов. Это серьезная проблема, с учетом большого потребления на производстве электроэнергии.

– Уменьшается ли количество продукции на складе? Какие пути вы наметили в этом направлении?

– На складе остается всего несколько тысяч холодильников. Это уже немного. Коммерческая служба предприятия проделала большую работу по расширению зон продаж, особенно в рамках Оренбургской области.

– Вы пошли «в степь», как было сказано ранее, значит, сделали шаг в сторону сельского покупателя?

– Совершенно верно! Наметили поставку продукции во многие сельские районы через местную торговую сеть, вплоть до поставок холодильников в маленькие магазинчики. Это начинает работать. Реализацию продукции в области постараемся наращивать. Кстати, в этом году мы уже продали 9 тысяч холодильников и ларей в Оренбуржье из 22 тысяч реализованных единиц. Это составляет 37 процентов, что весьма неплохой показатель. Учитывая, что с федеральными торговыми сетями мы не сотрудничаем из-за финансовой нецелесообразности, а активно работаем с областными торговыми сетями – с «Айсбергом», RBT и другими.

– Где еще можно приобрести ваши холодильники?

– Покупатель может купить холодильник «Орск» или ларь непосредственно на заводе. У нас работает магазин, который дает хорошие скидки. А на некоторую продукцию так вообще скидки заметные. Это с учетом мелких внешних дефектов, которые никак не сказываются на непосредственной работе холодильника.

– Почему снизился объем продаж орских холодильников в страны Средней Азии?

– Межправительственные двухсторонние контакты приносят пользу, предприниматели из Средней Азии и других государств СНГ с удовольствием приобретают холодильники «Орск», но конкуренция возрастает. Сегодня на среднеазиатский рынок упорно продвигается Китай, которому не преграда и 90-процентные пошлины на ввозимый товар! Кстати, из Китая нередко в страны СНГ поступает и холодильник… «Орск». По весьма доступной для населения цене.

– Это из категории контрафактной продукции?

– Естественно. Контрафакт является проблемой не только для России, но и для многих государств мира. Просто где-то в Китае умело копируют известные бренды российских холодильников – от «Орска» до «Бирюсы», нарушая права интеллектуальной собственности. Борьба с этим злом ведется, но, видимо, побед меньше, чем поражений. В настоящее время прорабатываем возможности сотрудничества с производственно-коммерческими кругами Узбекистана. Обсуждается вопрос открытия завода по сборке холодильников «Орск» с привлечением местной рабочей силы. Мы собираемся поставлять комплектующие детали. Это увеличит наш объем выпускаемой продукции.

– Желаем вашему коллективу не сдавать позиции на рынке, несмотря на реструктуризацию и прочие проблемы дня.

– А кто сказал, что мы опустили руки? Наоборот, при поддержке губернатора и правительства Оренбургской области, горадминистрации и Внешэкономбанка, потенциальных резидентов индустриального парка мы ищем оптимальные пути сохранения кадрового потенциала, проведения технического перевооружения и многопрофильности производства.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала