f В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике
Галина Орлова, фото - Сергей Медведев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
31 мая 2017, 16:04

В Оренбуржье более 5000 выпускников сдали ЕГЭ по математике

Оренбургские одиннадцатиклассники сегодня вновь сели за парты для того, чтобы пройти одно из важнейших и сложнейших выпускных испытаний – ЕГЭ по математике. Дисциплина базового уровня вошла в число самых массовых экзаменов этого года. Корреспонденты RIA56 решили вспомнить школьные годы и побывали в этот день в лицее №7 Оренбурга.

Для большинства одиннадцатиклассников математика стала первым госэкзаменом. Хотя некоторые их них 29 мая уже проверили свои знания по географии и информатике.

- Сегодня первый для выпускников массовый экзамен. Его сдают более 5 тысяч ребят, - рассказала первый замминистра образования области Галина Сафонова. - Базовая математика нужна тем, кто не планирует в дальнейшем поступать в высшие учебные заведения. Этот вариант экзамена немного легче профильного, который выпускникам предстоит сдать 2 июня.

Сам экзамен продлился 3 часа и включил в себя 20 заданий. А контрольно-измерительные материалы даже содержали своего рода шпаргалки  в виде необходимых формул и графиков.

- Задания включают в себя весь изученный материал, начиная с пятого класса, - отметила Сафонова. – При этом отличительной чертой КИМов этого года стало отсутствие блока с тестовыми заданиями. То есть, мы убрали то, за что всегда ругали ЕГЭ. Так называемой «угадайки» теперь просто не может быть.

Также среди нововведений этого года замминистра назвала сокращение числа строк для замены ответов. Если в прошлом году это поле состояло из 10 позиций, то в этом году – всего из шести.

- Активная подготовка к этому экзамену длилась весь год. Перед базовым уровнем особого волнения нет, так как это для меня достаточно легко, а вот перед профильным, наверное, буду уже волноваться, - поделилась выпускница Аня Стовбыра. - Я планирую в дальнейшем поступать на специальность, связанную с транспортом, поэтому математика мне еще точно пригодится.

Всего в Оренбургской области сегодня функционировали почти все 59 пунктов сдачи госэкзамена. В помещениях работают металлоискатели и камеры. В этом году в Роскомнадзоре даже зарегистрировали устройства, подавляющие сигналы сотовой связи, которые работают на определенных разрешенных частотах.

Однако весь этот строгий режим контроля за ЕГЭ сегодня уже не пугает школьников. За время подготовки и пробных экзаменов для детей металлоискатели и конвой до уборной стали практически привычной процедурой.

В режиме онлайн за написанием экзамена наблюдают не только представители регионального министерства образования, но и контролеры из Москвы и еще одного случайно выбранного региона. В каждой аудитории установлены по две камеры, с разных ракурсов охватывающие все помещение.

RIA56 также удалось понаблюдать изнутри за работой ситуационного центра, который расположился на базе оренбургского колледжа экономики и информатики. Студенты-наблюдатели рассказали, что перед тем, как приступить к работе прошли специализированный курс обучения.

- Сегодня я наблюдаю за семью аудиториями в оренбургских школах. Нам очень важно проконтролировать, чтобы процедура прошла правильно, ученики не воспользовались телефонами и шпаргалками, преподаватели им не подсказывали, - поделилась одна из наблюдателей ситуационного центра, студентка 3 курса Юлия Гармс. – Для меня это не первый опыт. Ранее мне уже удалось понаблюдать за досрочным этапом сдачи экзаменов. Тогда никаких серьезных нарушений не было, разве только камера недостаточно охватывала помещение, но все моментально устранили.

Девушка также призналась, что наблюдатели стараются чаще переключаться между камерами, чтобы взгляд не «замылился» на протяжении беспрерывного трехчасового наблюдения.

Напомним, что период сдачи ЕГЭ в Оренбуржье продлится до 1 июля. Волну экзаменов завершат химией и историей. Заявления на участие в основном периоде ЕГЭ в этом году подал 7601 человек, в том числе 7 150 выпускников текущего года.

0 комментариев
09:53 / сегодня

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / сегодня

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / сегодня

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / сегодня

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала