f Экспонаты частного музея Ростроповича в Оренбурге могут быть выставлены на продажу
Татьяна Гавриш, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
11 января 2018, 09:11

Экспонаты частного музея Ростроповича в Оренбурге могут быть выставлены на продажу



Часть раритетных предметов, принадлежавших семье всемирно известного музыканта Мстислава Ростроповича, могут быть проданы. Частный музей на улице Зиминской Оренбурга сегодня закрыт. Табличка с надписью «Продается» висит на доме уже несколько лет. Владельцы частного музея предложили региональному министерству культуры принять в дар экспонаты, при условии выкупа здания.

В 2001 году часть дома, в которой маэстро жил в годы эвакуации, перешла в муниципальную собственность. В ней организовали музей-квартиру Ростроповичей. Вторая часть здания, принадлежавшая крестной Мстислава Ростроповича Елене Лонткевич,  до сих пор остается в частной собственности. Ей владеет семья Гончарук. Судебные споры на тему, у кого больше прав называться музеем идут до сих пор.

Несколько лет назад часть дома на Зиминской выставили на продажу, но до сих пор не нашли покупателя. Экспонаты музея: зеркала, точильный станок, книги, столы и фотографии хранители истории готовы отдать в дар министерству культуры области, либо краеведческому музею, но при определенных условиях.

 - Мы готовы их передать при условии выкупа части здания. Потому что, приняв в дар, где их можно разместить? Естественно, они связаны с этим домом и только здесь их можно разместить. Дом стоит разумных денег . Цена, которая средняя по Оренбургу – 40 тысяч квадратный метр, - рассказал в интервью телеканалу ОренТВ собственник здания  Юрий Гончарук.

Свою часть дома Гончарук готов продать за шесть миллионов рублей. В противном случае на продажу пойдут ценные предметы. Так, по словам Юрия Гончарука зеркало ХIХ века из венецианского стекла в багетной раме, размером 2 метра на 70 сантиметров, стоит  500 тысяч рублей. Дубовый стол с резными дубовыми ножками готовы продать за 300 тысяч рублей.

 

фото: телеканал ОренТВ

- На подобное предложение из правительства области пришел отказ – средств в бюджете Оренбургской области нет, - цитируют Юрия Гончарука журналисты.

RIA56  направил запрос в министерство культуры Оренбургской области, где подтвердили активные деловые переговоры с Юрием Гончаруком. Там отметили, что благодарны ему за активную деятельность по сохранению памяти оренбургского периода жизни семьи Ростроповичей. 

 - Министерство готово принять экспонаты, находящиеся в распоряжении семьи Гончарук, в фонды Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея на постоянное хранение по всем канонам законодательства Российской Федерации. На основе полученной коллекции возможно создание музейной экспозиции, отражающей историю Оренбургской области периода пребывания семьи Ростроповичей и последующих визитов Мстислава Ростроповича в Оренбург. Кроме того, Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области готово обратиться в Министерство культуры Российской Федерации с инициативой создания обменного выставочного проекта с целью его продвижения в мемориальных музеях знаменитых композиторов и музыкантов России. В знак благодарности и уважения при экспонировании будет указано имя дарителя, - сообщается в официальном ответе информационному агентству.

В минкульте искренне надеются, что Юрий Гончарук примет положительное решение по данному вопросу и совместными усилиями удастся сохранить память о великом музыканте.

 - Относительно выкупа недвижимости сообщаем, что средства на эти цели в бюджете Министерства не предусмотрены. Кроме того, заявитель неоднократно пересматривал стоимость объекта и условия откупа недвижимости, что значительно затрудняет поиск взаимопонимания по данному вопросу, - заключили в региональном министерстве.

0 комментариев
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

09:45 / 18.01.2018

Полиция и оперативные службы Оренбурга почти сутки работают в усиленном режиме. В городе продолжаются поиски преступников, напавших накануне, 17 января, на 35-летнего Дениса Чернова и его семилетнего сына. Тела убитых с множественными ножевыми ранениями обнаружены в автомобиле Land Cruiser во дворе на улице Карагандинской.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

Архив портала