f Директор Эрмитажа войдет в попечительский совет по восстановлению «гагаринской летки»
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье» фото: Сергей Медведев
,
Общество
20 июля 2017, 15:50

Директор Эрмитажа войдет в попечительский совет по восстановлению «гагаринской летки»

Михаил Пиотровский с готовностью принял предложение губернатора Оренбургской области Юрия Берга войти в образуемый попечительский совет по восстановлению памятника истории  - летного училища в Оренбурге. Об этом глава региона рассказал во время очередной встречи с жителями здания на Советской 1.

Здание «гагаринской летки»  -  первое многоэтажное строение, воздвигнутое в Оренбурге.

 - Ранее здесь располагался второй Оренбургский кадетский корпус. Дед Михаила Пиотровского был последним начальником этой кадетки.  Директор Эрмитажа пообещал оказывать содействие в вопросе восстановления исторического здания, - рассказал Юрий Берг.

Юрий Берг также рассказал жильцам о проделанной работе и результатах, достигнутых по сохранению легендарной «гагаринской летки» и решению жилищных вопросов тех оренбуржцев, квартиры которых пострадали во время пожара.

- Начиная с 2011 года, была проделана огромная работа для того, чтобы здание по Советской, 1, где учился первый космонавт планеты, передали в областную собственность.  Все эти годы правительство области предметно занималось решением этого вопроса. Историческое наследие необходимо сохранить для потомков. В мае по моей инициативе было проведено два совещания в Росимуществе, где удалось, наконец, достигнуть договоренностей. Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации об исключении объекта из Прогнозного плана приватизации и его дальнейшей передаче в собственность Оренбургской области. В настоящий момент мы ждем подписания этого документа, что позволит нам двигаться дальше, - подчеркнул Юрий Берг.

Губернатор пояснил, что следующим важным этапом станет переселение 103 семей, так как здание аварийное, и людям там жить опасно. Глава региона провел в Москве предварительные переговоры с руководством Фонда реформирования ЖКХ о возможности включения объекта в программу переселения из ветхого и аварийного жилья. И только после этого можно будет переходить непосредственно к восстановлению исторического наследия.

1 комментарий
Архив портала