f Здание гагаринской «летки» перейдет в собственность Оренбургской области
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 июня 2017, 09:29

Здание гагаринской «летки» перейдет в собственность Оренбургской области

Правительство региона готово взять на себя ответственность за сохранение знакового объекта культурного наследия – здания на Советской, 1. Оренбургская «летка», где учился Гагарин и многие другие выдающиеся люди, перейдет в собственность области. об этом губернатор Юрий Берг заявил в ходе очередного ежегодного доклада.

‒ Воздержусь от комментариев по поводу тысяч политических спекуляций вокруг этой темы. Пусть это останется на совести тех, кто делает вид, что не знает, как туго затянут этот гордиев узел, ‒ уточнил глава региона. ‒ Скажу только, что намного проще было, как это делалось десятилетиями ранее, игнорировать проблему. Тем более что фактическую ответственность несут собственники.

Но я поборник того, что Оренбуржье – это наш общий дом и все, что в нем происходит, – это наша общая радость и боль. Решение принято – будем забирать здание по Советской, 1 в областную собственность, ‒ констатировал губернатор.

Юрий Берг отметил, что жильцов дома переселят, а каково дальнейшее предназначение этого здания, в оренбуржцы будут решать вместе.

‒ Полагаю, культурно-просветительское начало здания «летки» не оспаривается и должно продолжаться, ‒ уточнил Юрий Берг.

Отметим, что это заявление губернатора было воспринято аплодисментами. Присутствующие на ежегодном докладе главы региона поддержали его предложение решить вопрос с гагаринской «леткой». Напомним, здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков на сегодняшний день находится частично в федеральной, муниципальной и частной собственности. Правительство России включило его в план приватизации на 2017-2018 годы. Реализовать частично аварийное имущество решили без проведения ремонта. Напомним, «летка» серьезно пострадала во время пожара в мае 2016 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Гагаринскую летку передадут в собственность Оренбургской области

Юрий Берг встретился с жильцами «гагаринской летки»

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

0 комментариев
09:53 / сегодня

Автор культовых романов «Любовь живет три года» и «99 франков» Фредерик Бегбедер на Всемирном Фестивале молодежи и студентов в Сочи рассказал о том, как писать книги и какую ответственность несет автор за свои публикации.

09:04 / сегодня

Российская журналистка, главный редактор телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» на Международном фестивале молодежи и студентов рассказала о пути, который она прошла из региона к многомиллионной мировой аудитории.

Текст дня
10:14 / сегодня

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / сегодня

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

11:00 / 18.10.2017

Председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь», основатель сайта «Такие дела» Митя Алешковский на Фестивале молодежи и студентов в Сочи поделился своим опытом работы и рассказал о том, как региональные фонды могут повысить свою эффективность.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

11:56 / 14.10.2017

Одним из знаковых событий областного праздника «Дни оренбургского пухового платка» стала выставка оренбургской вязальшицы ажурных платков Розы Гумеровой. Экспозиция получила говорящее название – «В моей семье вяжут все».

Архив портала