f Здание гагаринской «летки» перейдет в собственность Оренбургской области
РИА «Оренбуржье»
,
Общество
21 июня 2017, 09:29

Здание гагаринской «летки» перейдет в собственность Оренбургской области

Правительство региона готово взять на себя ответственность за сохранение знакового объекта культурного наследия – здания на Советской, 1. Оренбургская «летка», где учился Гагарин и многие другие выдающиеся люди, перейдет в собственность области. об этом губернатор Юрий Берг заявил в ходе очередного ежегодного доклада.

‒ Воздержусь от комментариев по поводу тысяч политических спекуляций вокруг этой темы. Пусть это останется на совести тех, кто делает вид, что не знает, как туго затянут этот гордиев узел, ‒ уточнил глава региона. ‒ Скажу только, что намного проще было, как это делалось десятилетиями ранее, игнорировать проблему. Тем более что фактическую ответственность несут собственники.

Но я поборник того, что Оренбуржье – это наш общий дом и все, что в нем происходит, – это наша общая радость и боль. Решение принято – будем забирать здание по Советской, 1 в областную собственность, ‒ констатировал губернатор.

Юрий Берг отметил, что жильцов дома переселят, а каково дальнейшее предназначение этого здания, в оренбуржцы будут решать вместе.

‒ Полагаю, культурно-просветительское начало здания «летки» не оспаривается и должно продолжаться, ‒ уточнил Юрий Берг.

Отметим, что это заявление губернатора было воспринято аплодисментами. Присутствующие на ежегодном докладе главы региона поддержали его предложение решить вопрос с гагаринской «леткой». Напомним, здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков на сегодняшний день находится частично в федеральной, муниципальной и частной собственности. Правительство России включило его в план приватизации на 2017-2018 годы. Реализовать частично аварийное имущество решили без проведения ремонта. Напомним, «летка» серьезно пострадала во время пожара в мае 2016 года.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Гагаринскую летку передадут в собственность Оренбургской области

Юрий Берг встретился с жильцами «гагаринской летки»

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала