f Галина Зебзеева: Самоконтроль спасет от заражения ВИЧ-инфекцией
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
14 ноября 2017, 17:09

Галина Зебзеева: Самоконтроль спасет от заражения ВИЧ-инфекцией

В Оренбургской области на учете сегодня стоят более 15 тысяч ВИЧ-инфицированных, заболевание уже давно вышло за пределы асоциальных групп населения и наркоманов. Как отказаться от стереотипов и уберечь себя от заражения, рассказала главный эпидемиолог области Галина Зебзеева.

- Пути передачи вируса хорошо известны и изучены, - пояснила Галина Зебзеева. - В нашем регионе на сегодня преобладает половой путь, он составляет более 75 процентов от всех вновь выявленных случаев. На втором месте – заражение через кровь, которое  преимущественно реализуется при введении наркотиков. И только потом - от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и во время кормления грудным молоком.

При этом эпидемиолог подчеркнула, что других возможных путей не существует.

- Каждому человеку можно легко предотвратить заражение ВИЧ. Контролируйте себя. Ответственно относитесь к выбору полового партнера и будьте ему верны, - рекомендовала Зебзеева.

Кроме того медики предупреждают, что татуаж, пирсинг, маникюр необходимо делать в лицензированных салонах, где инструментарий обязательно обрабатывается. В целях безопасности также необходимо пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены, закрывать раны и ссадины лейкопластырем или повязкой.

Галина Зебзеева еще раз напомнила и о том, что наличие ВИЧ не является ограничением для рождения ребенка. 

- Шанс родить здорового ребенка возрастает, если вы заранее узнаете все о своем здоровье и планируете беременность. В случае выявления ВИЧ необходимо обратиться в СПИД-центр, где можно бесплатно получить профилактическую антиретровирусную терапию. Такое лечение дает беременной женщине  шанс рождения здорового ребенка в 98 процентах случаев, - подчеркнула доктор.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье 16% населения обследовали на ВИЧ

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала