f Прогулка «Мечты»: в Оренбурге запустили первый речной трамвай
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Транспорт
15 мая 2017, 17:47

Прогулка «Мечты»: в Оренбурге запустили первый речной трамвай

Жители и гости Оренбурга получили возможность совершать водные прогулки по Уралу. Теперь по реке будет курсировать маломерное судно «Мечта», торжественный запуск которого состоялся в областном центре сегодня.

Первое время яхта будет работать только по выходным дням. Однако уже летом «Мечта» будет совершать регулярные прогулки. Судно одновременно может перевозить 12 пассажиров. Для того, чтобы записаться на прогулку, необходимо будет оставить заявку на портале «Приуралье».

В торжественной церемонии запуска на воду первого в Оренбурге речного трамвая выступил глава региона Юрий Берг.

- Прогулочное судно претендует на звание первого речного трамвая Оренбурга. Я думаю, что прогулочные маршруты понравятся оренбуржцам. Это очень интересно. А мы должны приложить максимум усилий, чтобы наш Урал был полноводным. И, может быть, однажды он вновь станет судоходным. В добрый путь, счастливого плавания и семь футов под килем, – напутствовал губернатор.

«Мечта» стала некоммерческим проектом потребительского кооператива «Приуралье», разработанным совместно с Институтом степи. Главная цель запуска судна – это ознакомление с Уралом.

- Оренбуржцы должны знать и любить свою реку. А мы, откровенно говоря, знаем ее только с моста, когда проезжаем на автомобиле. Поэтому было принято решение инициировать такой проект, – поделился председатель потребительского кооператива «Приуралье» Сергей Терентьв. – Мы разрабатываем сейчас ряд маршрутов. Один из них будет проходить от набережной Оренбурга (Беловки) до жилого комплекса «Приуралье». В пути гид будет рассказывать о реке, ее экосистеме, истории судоходства на Урале начиная с XVIII века.

Со знаковым событием участников церемонии также поздравили первый заместитель главы Оренбурга Сергей Николаев, глава Оренбургского района Василий Шмарин.

3 комментария
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала