f Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
14 ноября 2017, 08:14

Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете



В Оренбурге более 1000 человек массово сдали кровь, прошли анкетирование и получили консультацию врачей в преддверие международного Дня борьбы с диабетом. Масштабная акция прошла в молле "Армада". Ее организаторами выступил региональный и федеральный минздрав.

За время акции более сотни участников побеседовали с эндокринологами, 265 оренбуржцев измерили артериальное давление и индекс массы тела. Кроме того специалисты провели исследование крови на сахар, и проверили функциональное состояние сердца. За три часа волонтеры опросили более 300 человек на определение риска развития заболевания.

Как отметила заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко, современная медицина шагнула далеко вперед – специалисты могут выявлять заболевания на ранних стадиях, выполнять сложнейшие высокотехнологичные операции. Однако важнейшим остается не только лечение, но и предупреждение болезни. Это касается в том числе и сахарного диабета.

Масштабность проблемы распространения диабета затронула главный эндокринолог регионального минздрава Ольга Илюхина. Всемирная организация здравоохранения еще в 2006 году признала сахарный диабет пандемией XXI века. Болезнь опасна своими осложнениями, из них самые грозные инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, заболевания почек и печени, осложнения беременности.  Пациентов с диабетом становится все больше во всем мире - сегодня их насчитывается более 400 миллионов человек, и каждые 10-15 лет количество таких пациентов возрастает вдвое. В России сахарным диабетом страдают 4,3 миллионов граждан.

- Проблема еще и в том, что каждый второй не знает о своей болезни, -  подчеркнула Илюхина. Регулярно сдавать кровь на сахар – единственный способ вовремя обнаружить диабет и проводить необходимое лечение. Возможности современной медицины, соблюдение рекомендаций врача позволяют людям с диабетом вести полноценную, активную жизнь.

Специалисты обратились к оренбуржцам с призывом ответственно относиться к своему здоровью, обращать внимание на здоровое питание, распорядок труда и отдыха, физическую активность. Очень важно держать под контролем свое давление, цифры уровня сахара в крови, следить за весом. Это самое главное в профилактике диабета.

В рамках акции в «Армаде» открыли фотовыставку «Я проверил сахар крови! А Вы?». Героями проекта стали известные оренбуржцы: Андрей Аникеев, Наталия Веркашанцева, Денис Гончаров, Олег Димов, Галина Зольникова, Ольга Илюхина, Андрей Карпец, Софья Ковалевская, Денис Насаев, Александр Редюков, Татьяна Шукурова, а также известные российские деятели искусства, культуры, спорта и науки - Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала