f Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Здоровье
14 ноября 2017, 08:14

Каждый второй не знает о своей болезни. Оренбуржцам напомнили о сахарном диабете



В Оренбурге более 1000 человек массово сдали кровь, прошли анкетирование и получили консультацию врачей в преддверие международного Дня борьбы с диабетом. Масштабная акция прошла в молле "Армада". Ее организаторами выступил региональный и федеральный минздрав.

За время акции более сотни участников побеседовали с эндокринологами, 265 оренбуржцев измерили артериальное давление и индекс массы тела. Кроме того специалисты провели исследование крови на сахар, и проверили функциональное состояние сердца. За три часа волонтеры опросили более 300 человек на определение риска развития заболевания.

Как отметила заместитель министра здравоохранения области Юлия Балтенко, современная медицина шагнула далеко вперед – специалисты могут выявлять заболевания на ранних стадиях, выполнять сложнейшие высокотехнологичные операции. Однако важнейшим остается не только лечение, но и предупреждение болезни. Это касается в том числе и сахарного диабета.

Масштабность проблемы распространения диабета затронула главный эндокринолог регионального минздрава Ольга Илюхина. Всемирная организация здравоохранения еще в 2006 году признала сахарный диабет пандемией XXI века. Болезнь опасна своими осложнениями, из них самые грозные инфаркт, инсульт, слепота, ампутация конечностей, заболевания почек и печени, осложнения беременности.  Пациентов с диабетом становится все больше во всем мире - сегодня их насчитывается более 400 миллионов человек, и каждые 10-15 лет количество таких пациентов возрастает вдвое. В России сахарным диабетом страдают 4,3 миллионов граждан.

- Проблема еще и в том, что каждый второй не знает о своей болезни, -  подчеркнула Илюхина. Регулярно сдавать кровь на сахар – единственный способ вовремя обнаружить диабет и проводить необходимое лечение. Возможности современной медицины, соблюдение рекомендаций врача позволяют людям с диабетом вести полноценную, активную жизнь.

Специалисты обратились к оренбуржцам с призывом ответственно относиться к своему здоровью, обращать внимание на здоровое питание, распорядок труда и отдыха, физическую активность. Очень важно держать под контролем свое давление, цифры уровня сахара в крови, следить за весом. Это самое главное в профилактике диабета.

В рамках акции в «Армаде» открыли фотовыставку «Я проверил сахар крови! А Вы?». Героями проекта стали известные оренбуржцы: Андрей Аникеев, Наталия Веркашанцева, Денис Гончаров, Олег Димов, Галина Зольникова, Ольга Илюхина, Андрей Карпец, Софья Ковалевская, Денис Насаев, Александр Редюков, Татьяна Шукурова, а также известные российские деятели искусства, культуры, спорта и науки - Светлана Журова, Константин Цзю, Светлана Сорокина, Ирина Пегова, Мария Киселева, Антон Беляев, Евгений Сатановский и другие.

0 комментариев
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала