f Он не вернулся из боя: в Черном Отроге перезахоронили павшего Героя
Л. Герман, газета «Пульс дня»
,
Статьи
6 декабря 2017, 11:06

Он не вернулся из боя: в Черном Отроге перезахоронили павшего Героя



Неделю назад, 30 ноября, в селе Черный Отрог состоялась траурная церемония перезахоронения защитника Отечества в годы Великой Отечественной войны красноармейца Федора Ивановича Бурыкина.

На митинге присутствовали ветераны войны, труженики тыла, жители села, Герой Российской Федерации, военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко, заместитель  председателя областного Совета ветеранов, заместитель главы администрации района, председатель областного отделения «Поисковое движение России».

Каждым из них высказал слова о том, что с момента последних выстрелов трагической и незабываемой войны минуло уже 72 года, за которые не смогли зажить раны в человеческих сердцах. В июне 1941 года на фронт облвоенкоматом было призвано более 402 тысяч человек, из которых домой вернулось 82 тысячи. Остальные погибли на полях сражений и нашли покой в неучтенных воинских захоронениях, могилах неизвестных солдат. Долгом людей является сохранение памяти о героях войны, стремление найти и похоронить всех, кто остался лежать на полях сражений.

Слова благодарности прозвучали в адрес поисковиков. Каждый раз с замиранием сердца они раскапывают холм и вдруг находят останки. В их душе появляется надежда: хотя бы был медальон. Когда находится медальон, возникает следующая мысль: только была бы заполнена записка. А потом опять надежда: найти бы семью, сообщить, что родственник геройски погиб, а не пропал без вести.

Так произошло и в этот раз. При проведении поисковых работ на территории урочища Шалда Республики Калмыкия местными поисковиками в неучтенном захоронении были найдены останки павших защитников Отечества. С останками одного обнаружили смертный медальон, после прочтения вкладыша из которого стало известно, что принадлежит он Федору Ивановичу Бурыкину, призванному из Гавриловского района Чкаловской (Оренбургской) области.

Позже в архивах был найден его наградной лист. В нем сказано: «Рожден в 1922 году, русский, член ВЛКСМ. Участвовал в боях с 22.06.1941 года. Воинское звание – красноармеец-автоматчик, должность  – автоматчик. Представлен к медали «За Отвагу». Тут же дается краткое изложение личного боевого подвига: «26 декабря 1941 года батальон отошел на другой рубеж из деревни Берестовая с целью перегруппировки сил. Товарищ Бурыкин с красноармейцами Беловым, Газбаевым и Таболиным остались в деревне в блиндаже оставленном немцами. Ночью группа немцев 10-12 человек, окружила блиндаж и предложила сдаться в плен. Вместо сдачи в плен Бурыкин с оставшимися товарищами открыл огонь».

Погиб Федор Бурыкин 25 ноября 1941 года в звании сержанта.

К огромной горечи многим из них так и не довелось больше с ними увидеться. К сожалению, родных и близких красноармейца не удалось разыскать. Но он, наконец, нашел покой в родной земле, и теперь его могила – не безымянная. На нее обязательно будут приходить земляки и благодарить за подвиг.

Такое обещание дали черноотрожцы во время траурной церемонии. Сохраняя память о фронтовиках, в истоках Победы они находят духовную опору, стремятся делать все на благо родины и так, чтобы не было войны.

2 комментария
Архив портала