Как приручить дракона: о жизни огромной ящерицы в Оренбурге

«Ой, а это настоящие?! А можно потрогать?» – такие вопросы сопровождали нас с Верой, пока мы ходили по парку Перовского. Действительно, кошек, собак и даже лис, забредших в город, видишь нередко, но игуаны – экзотический гость в наших краях. Корреспонденту RIA56 удалось встретиться с хозяйкой Бони, знаменитой ящерицы, которая недавно купалась в Урале, и узнать, как живётся экзотической рептилии в степной столице.

Вера и её родственница Катя выходят из троллейбуса. Спокойно, будто на руках у девушек не сидят игуаны Боня и Вася. Даже кошки, которые за тысячелетия почти привыкли к человеку, обычно норовят вырваться, оповестив об этом пронзительным «Мяу!». Но ящерицы молчат и даже не оглядываются, словно улицы Оренбурга для них – привычная среда обитания.

Игуаны обитают в Центральной и Южной Америке, но найти их – правда, не в дикой природе – можно в России. Люди в погоне за экзотикой заводят «невиданных зверей» и, увы, когда те надоедают, стараются поскорее избавиться от бывших любимцев. Увы, подчас негуманным путём. Боне и Васе отчасти повезло, потому что их не отправили в свободное плавание, а выставили на сайте продаж. Известно, что вырастают ящерицы до 1,5 метров и у заботливого хозяина живут 10-15 лет.

— У меня с детства тяга к необычным животным. Был сокол, была сова, потом завела игуану. Другую, позже я была вынуждена её продать – троих бы не потянула, — вспоминает Вера. Боня удивительно спокойно сидит на её плече и явно наслаждается прогулкой. Повествование прерывают радостные детские крики: «О, это кто? Можно посмотреть?». Ребятишки, заметив огромных ящериц, спешат их потрогать, но хозяйка предупреждает: «Только большую. Маленькая ящерица – не ручная».

— Просматривала объявления и увидела Боню. Она ужасно выглядела! Впалые бока. Не было террариума, лишь деревянная коробка. Ни ультрафиолетовой лампы, ни обогрева, — продолжает хозяйка игуан. – Как-то я выходила с ней на День города, и ко мне подошёл юноша: «Я знаю Боню! Она сначала у меня была, потом у того-то и того-то». Не понимаю, зачем так издеваться над животным. Зла не хватает! Помню, ещё говорили, мол, чуть-чуть капустой покормить и раз в две недели купать. А это не так.

Игуаны – травоядные. Они питаются листьями – Боня и Вася любят одуванчики – и дополнительно – фрукты и овощи. Летом с меню легко: огурцов, тыкв и трав много, а вот зимой приходится покупать много рукколы, а стоит небольшая коробка от 250 рублей. Помидоры для игуан – яд. Несколько лет назад у Бони были впалые бока и лежал гребень, а сейчас она – милая, здоровая и упитанная.

Сейчас Боне 5 лет, 1,5 года она у Веры. Она не может сидеть на месте и переползает с плеча на плечо, пытаясь спрыгнуть, но хозяйка пока что не даёт ей приземлиться на землю. Вася не такой спокойный, но чувствует себя комфортно в Катиных руках – девушка предлагает ему лист одуванчика и он, недолго думая, соглашается.

Когда-то и у двухлетнего Васи были другие владельцы, но год назад объявление с ним тоже появилось на тематическом сайте. Его продавали… из Уфы. Не смогли приручить, да и семья ожидала ребёнка. Вера забрала его со сломанными пальцами и хвостом. Долго лечила. Кстати, у нас в городе только один специалист по ящерицам.

— Приручить для меня – не проблема. Боню – за 3 месяца приручила, с Васей сложнее, до сих пор привыкает ко мне. Нужно показывать животному, что ты не причинишь ему боль и не опасен для него. Кормить с рук, гладить, держать на руках. С Боней мне помогли прогулки, она очень любит гулять. На улице сидела спокойно, не пыталась вырваться из рук, а потом и дома попривыкла. Сейчас это просто плюшевое создание.

Боня, спустившись на землю, быстро передвигается. Она больше любит сидеть на руках, но ощутить прохладную траву или забраться на дерево тоже может. За игуанами нужно внимательно следить в людных местах – для этого и нужны поводки – потому что на волочащийся симпатичный хвост могут наступить. Вера показывает, как защитить зверька от случайной боли. Люди – и взрослые, и дети – продолжают интересоваться, «это что за крокодил».

Несмотря на миролюбивость и спокойствие, игуаны опасны. Вася, например, сначала не давался в руки, постоянно крутился-вертелся, пытался ударить хвостом – так они обороняются, поэтому часто ломают – и шипел. К тому же, укус игуаны приравнивается к укусу пираньи, так что их лучше не злить. Сейчас же с ящером можно гулять, правда, около дома, и оберегать от ветра: что оренбуржцу хорошо, то для игуаны – смерть.

Экзотические ящерицы в естественной среде обитания живут при температуре от 25 градусов. Чем жарче, тем лучше, поэтому гулять в наших степных краях с ними можно только летом. Сильный ветер опасен для малышей – 2 года – это ещё ребёнок.

— У них постоянная температура в террариуме, иногда выпускаем побегать по дому. Вместе они не живут, эгоисты. Ревнуют меня. Не кусаются, но видно, что недолюбливают друг друга, — Вера живёт в трёхкомнатной квартире, а вместе с ней ещё собака, черепаха и морские свинки. Но конфликтов не возникает – все хорошо воспитаны.

— Когда я узнала про игуан, попросила: «Только не пауков!», — смеётся Катя.

Экзотический зверь – дорогое удовольствие. От 20 000 рублей само животное, потом террариум – для Васи изготовляли на заказ, для Бони переделывали душевую кабину – ещё увлажнители, ультрафиолетовые лампы и кабель…

Когда к Васе подходят люди, он начинает «заваливаться» на бок – явный признак того, что он недоволен и может проявить агрессию. Ему не нравится внимание незнакомых людей, даже когда в гости к Вере приходят друзья, он в террариуме ищет пятый угол. Но к близким родственникам привык – прижимается к Кате и позволяет себя кормить.

— У каждого свой характер. Боню можно разозлить, если я долго на работе была. Не шипит или кидается, просто видно, что она обиделась, — Вера рассказывает, как интересно наблюдать за обидчивым Васей. Он, вроде, не убегает, но по-человечески отворачивается и не даёт себя трогать.

Игуаны словно чувствуют камеру и позируют. А Вера, тем временем, рассказывает о теневой стороне прогулок. У неё – так кажется – исполосованы руки: это когти игуан. А у Кати – красное, расцарапанное (но не до крови) плечо. К тому же, Боня недавно укусила хозяйку – случайно, просто арбуз выскользнул из рук в самый неподходящий момент.

— Одна прогулка – две дырки на футболке. Сначала выбрасывала, а потом решила зашивать, — улыбается Вера, показывая свежие последствия гуляний. А ведь игуаны тяжёлые – Боня около 5 килограмм! И не слезает с рук. – Игуаны – животные не для детей. Им нужно всё твое свободное время. Летом я стараюсь гулять с ними, пока есть возможность, а друзья спрашивают, когда ж я одна отдохну.

Боня, снова попав на руки к любимой хозяйке, так и норовит поползать по спине. Вася, наевшись одуванчиков и наползавшись по деревьям, пытается ускользнуть от Кати. Прошло уже почти 40 минут – скоро девушки сядут на общественный транспорт – да, с игуанами, да, никто не против – и уедут домой. Возможно, ещё зайдут в магазин. Почему-то продавцы не замечают необычных посетителей, думаю, что игрушки. «Хотя я уже взрослая для игрушек», — смеётся Вера.

Девушка уже привыкла к вниманию. Разрешает трогать Боню, фотографировать её, но сама старается не попадать под прицел камер. Это для RIA56 она сделала исключение.

— Ужасно – невоспитанные дети, которые щипают, дергают за хвост. Она же живая, ей тоже больно! Бывает, даже не замечают, что они делают, пока всё объясню родителям, — жалуется Вера. – Тем, кто хочет завести игуану, я бы посоветовала сначала всё внимательно прочитать, взвесить все плюсы и минусы, ведь такие животные – это опасно и дорого. Детям категорически не заводить. Это должно быть осознанное решение.

Хотя Вера признаётся, что будь её воля, оставила бы только Боню, но Вася… Видно, что хозяйка одинаково любит своих питомцев. А мы, возможно, пока ещё тепло и солнечно, ещё не раз встретим необычных длиннохвостых жителей Оренбурга.