Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Мария Москвина, фото - Елена Ерёмина, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
15 июля 2017, 16:37

На солнечной стороне улицы: «Том Сойер Фест» стартовал в Оренбурге

Начало фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» в нашем городе положено: 15 июля волонтёры впервые вышли со шпателями и метёлками. С нескрываемым энтузиазмом, слой за слоем они чистили фасад дома на улице Маврицкого, 72. Ребят не остановил ни выходной день, ни палящее летнее солнце.

- Сегодня наша задача – начать чистить фасад. Пока лесов у нас нет, работаем по мере возможностей. Я, например, могу счищать до этого уровня, - организатор «Том Сойер Феста» в Оренбурге Александр Алексеев встаёт на цыпочки и рукой дотягивается до стены. Нетронутой – в прямом и переносном смысле – остаётся больше половины дома.

Александр рассказывает пришедшим активистам, что от них требуется в ближайшее время и как правильно выполнять работу. Раздаёт новые перчатки – хотя кто-то из волонтёров принёс свои – распределяет шпатели и метёлки, шутит, что если волонтёры счистят лишнее, например, фигурный узор, то ему несдобровать. Юноша суетится, пока волонтёры, разобрав инвентарь, спокойно и даже профессионально – чёткие и сильные движения, ни грамма лишнего не снято – закладывают фундамент «Том Сойер Феста».

«Том Сойер Фест» придумали неравнодушные жители Самары в 2015 году. Фестиваль стал ответом на вызов времени – необходимость сохранять и восстанавливать историческую среду. Постепенно идею переняли и в других городах: в 2016-м бузулучане отремонтировали дом в стиле модерн, вдохновившись персонажем Марка Твена, и передали свой опыт неравнодушным оренбуржцам.

В этом году фестиваль пришёл и в наш город. В течение нескольких недель активисты вели фотоохоту на предполагаемые дома, находящиеся на людных улицах, красивые и несложные в плане ремонта. А в конце прошлого месяца народное голосование определило объект фестиваля – эклектику улице Маврицкого, 72.

Рядом с однозначно красивым домом уютно. Спокойная улица, мирные и добродушные соседи: «А мне когда отремонтируете? Я живу там, на углу». Любопытные прохожие: «А что это вы тут делаете? Я тоже хочу. Как к вам присоединиться?» И чувство локтя, потому что все «Томы Сойеры» работают рядом и объединены одним делом.

- Это важно. Облагораживание не дома, а города в целом. Не нужно просить у кого-то, нужно самим взять и сделать - не прекращая орудовать шпателем, рассказывают Анастасия и Дарья. Девушки не знакомы друг с другом, но только пока – всё узнается в процессе работы над домом. Анастасия – студентка профильного направления. А дизайнеров да архитекторов на фестивале примерно половина.

Ребятам предстоит обширный фронт работы. После исследования дома с архитектором-реставратором выяснилось, что все несущие конструкции в нормальном состоянии, крыша не протекает. В своё время рустовку на стенах замазали – для её восстановления нужно лишь почистить швы. А выступавшую, ныне сколотую рустовку придётся нарастить. Этим позже займутся профессионалы. Сейчас – чистить, ровнять, грунтовать.

После поджога деревянная пристройка дома покосилась, и её заградили профлистом. Сегодня немногочисленные юноши – «Томы Сойеры» избавляются от инородного металлического элемента, да оценивают, что делать с деревом дальше. Восстанавливать ли утерянные элементы? Или просто почистить?

- Во всех технических паспортах написано, что дом построен в 1917 году. Я в этом году хотела сделать дому любой подарок. А вот так получилось! - хозяйка Вера Шабакаева искренне радуется фестивалю. – Но это ещё не всё. Ребята нашли план переулка 1874-1975 годов, и там был наш дом. Такой сюрприз.

Вера Юрьевна только в прошлом году доказала, что живёт в доме, а не квартире. А это если это дом, то за ним нужно как следует ухаживать. Но вот выход на пенсию, и реставрация фасада не по средствам, а дом даже сейчас красивый, статный. То ли звёзды сошлись, то ли удача повернулась лицом, и к жителям дома на улице Маврицкого постучались «Томы Сойеры». Фестивалю, кстати, в нашем городе помогают: сейчас ведутся переговоры со спонсорами, а администрация Оренбурга и министерство культуры и внешних связей одобрили восстановление исторической среды и поддержали ребят.

Палящее солнце. Солнце уже в зените. Много пыли. «Ни у кого нет аллергии на пыль? Значит, будет» - хорошо, что пророчество организатора фестиваля Софьи Кравченко обходит ребят стороной. От полевых микробурь спасают мокрые метёлки. А ещё – холодная, чистая вода во дворе дома, лёгкая одежда, которую нестрашно запачкать, и кепки.

Не так страшно ЕГЭ, как о нём рассказывают – не так страшна реставрация, как может показаться на первый взгляд. Даже в первый день ощущается поддержка и непреодолимое желание делать не дом, но город лучше, начав с себя. В скором времени оренбургские «Томы Сойеры» достанут доски для лесов, доберутся до самой крыши и восстановят оформление прошедших веков, покрасят дом в нежно-молочный цвет, и, собрав все банки, кисти, шпатели и перчатки, выдохнут до следующего фестиваля.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Том Сойер Фест»: в Оренбурге отремонтируют дом с вековой историей

Я б в Томы Сойеры пошёл: в Оренбурге восстановят историческую среду

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала