f Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 июля 2016, 14:51

Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»

Несколько месяцев на оформление аккредитации – и вот фотокорреспондент оренбургского портала Оrsk.ru Павел Сагайдак приезжает на Байконур. Фотограф одним из первых увидел запуск космического корабля «СОЮЗ МС». RIA56 в рамках проекта «Смотри на звезды» поинтересовался впечатлениями оренбуржца.

Одно из первых удивлений Павла Сагайдака – такие же бескрайние, как и оренбургские, казахстанские степи, верблюды… Но это лишь начало – космическая командировка обещала быть впечатляющей.

- Конечная станция моего пути — посёлок Торетам в Кармакшинском районе. Меня встречает машина, предоставленная Роскосмосом, и отвозит в город Байконур, - рассказывает о своём пути фотограф. – Чистые и ухоженные улицы, много молодёжи… Больше всего впечатлил монумент ракеты-носителя «СОЮЗ», расположенный в центре города.

Потом – пресс-конференция в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) с членами основного и дублирующего экипажей корабля. Десятки журналистов не только со всей России, но и других стран. Всех тщательно досмотрел российский спецназ, и только после этого акул пера запустили в зал. И всем было интересно: а как это – космос? какова цель полёта? а технические характеристики?

Павел Сагайдак, воспользовавшись моментом, узнал у капитана корабля Анатолия Иванишина, о чём тот думает за секунды до взлёта. «Такая суматоха, за два часа до старта сидим в корабле и думаем, поскорей бы всё закончилось!» - ответил командир.

Ракету освятили священослужители, а прессу отправили в музей истории космодрома Байконур.

-  Ещё с детства я мечтал попасть именно в этот музей! Количество экспонатов просто заворожило, - делится впечатлениями Павел Сагайдак. - Тут и ракетные двигатели, и спускаемые модули, ну и конечно, «звезда» музея — орбитальный корабль «Буран», настоящий голиаф среди остальных экспонатов.

По традиции перед каждым запуском космонавты выходят из ЦПК под композицию «Трава у дома» группы «Земляне» - так было и в этот раз. Затем их посадили в автобусы и увезли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для продувки скафандров. После контрольная комиссия доложила о готовности к полёту.

И вот он – старт нового корабля «СОЮЗ МС»: 1 час до запуска, 30 минут, 10 минут... минутная готовность, и...поехали!

- Самым интересным для меня был даже не запуск – это секундное дело – а сама подготовка. Царящая космическая атмосфера, встречи с космонавтами, скафандры, музей… Космос начинается с наземки! – заключил рассказ фотограф.

1 комментарий
Текст дня
18:16 / 19.10.2017

Большой концерт в Оренбурге - один из самых неожиданных поворотов в гастрольном графике российского оперного и эстрадного певца. Он начинался с легкой шутки в социальной сети, на которую Николай Басков поспешил ответить. Из виртуального обещание переросло в подробный диалог и организацию шоу-концерта в реальности. «Я хочу, чтобы вы знали, что я приехал, чтобы привлечь внимание к проблемам детей, с которыми занимается благотворительный фонд «Сохраняя жизнь», - заявил перед концертом артист. Басков  нашел время, чтобы пообщаться с такими детьми.

14:19 / 20.10.2017

Впереди бесплатные мастер-классы и кинопоказы – и такое бывает! – прекрасная музыка от джаза до рока и искромётные, глубокие спектакли. Рассказываем, как провести 20-22 октября.

10:14 / 19.10.2017

В Сочи проходит 19-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Участвуют в нём и 150 делегатов от Оренбургской области.  Регион же принимал у себя иностранных гостей фестиваля. Интересно, что в Оренбург в эти дни приехал и житель села Плешаново Красногвардейского района Александр Клищ. Ему довелось побывать на фестивале 1985 года в Москве.

08:31 / 19.10.2017

Торгово-промышленная компания «Орские заводы» в последние месяцы переживает непростые времена. Спрос на холодильники «Орск» упал, склады предприятия переполнены готовой продукцией. Это и вынудило остановить производство и отправить в простой 60 процентов работников завода.

17:06 / 17.10.2017

Пять тысяч жизней россиян уносит инфаркт за один месяц. Пугающая цифра сразу вызывает вопрос: почему мы беззащитны перед этим заболеванием? Что в наших силах изменить, и на что мы повлиять не можем? Одна из причин, по которой инфаркт ломает все наши планы, – незнание рисков возникновения заболеваний системы кровообращения.

12:22 / 17.10.2017

В регионе завершается дорожный ремонт одного из самых протяжённых объектов. Беляевское шоссе - вторая по значению дорога на восток Оренбуржья. Трасса, параллельная орскому шоссе, должна разгрузить его от большегрузов.

12:05 / 17.10.2017

Первая и единственная в истории женщина, совершившая воздушный таран, была удостоена звания Героя Советского Союза в 1990 году.

09:01 / 16.10.2017

Более 46 миллионов рублей перечислено в бюджет Оренбурга за аренду земельного участка под скандально известный жилой дом по улице Чкалова в областном центре между домами № 53 и 55.

Архив портала