Доставляем новости, разбираем события
56,98
62,04
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     29 апреля, суббота
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 июля 2016, 14:51

Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»

Несколько месяцев на оформление аккредитации – и вот фотокорреспондент оренбургского портала Оrsk.ru Павел Сагайдак приезжает на Байконур. Фотограф одним из первых увидел запуск космического корабля «СОЮЗ МС». RIA56 в рамках проекта «Смотри на звезды» поинтересовался впечатлениями оренбуржца.

Одно из первых удивлений Павла Сагайдака – такие же бескрайние, как и оренбургские, казахстанские степи, верблюды… Но это лишь начало – космическая командировка обещала быть впечатляющей.

- Конечная станция моего пути — посёлок Торетам в Кармакшинском районе. Меня встречает машина, предоставленная Роскосмосом, и отвозит в город Байконур, - рассказывает о своём пути фотограф. – Чистые и ухоженные улицы, много молодёжи… Больше всего впечатлил монумент ракеты-носителя «СОЮЗ», расположенный в центре города.

Потом – пресс-конференция в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) с членами основного и дублирующего экипажей корабля. Десятки журналистов не только со всей России, но и других стран. Всех тщательно досмотрел российский спецназ, и только после этого акул пера запустили в зал. И всем было интересно: а как это – космос? какова цель полёта? а технические характеристики?

Павел Сагайдак, воспользовавшись моментом, узнал у капитана корабля Анатолия Иванишина, о чём тот думает за секунды до взлёта. «Такая суматоха, за два часа до старта сидим в корабле и думаем, поскорей бы всё закончилось!» - ответил командир.

Ракету освятили священослужители, а прессу отправили в музей истории космодрома Байконур.

-  Ещё с детства я мечтал попасть именно в этот музей! Количество экспонатов просто заворожило, - делится впечатлениями Павел Сагайдак. - Тут и ракетные двигатели, и спускаемые модули, ну и конечно, «звезда» музея — орбитальный корабль «Буран», настоящий голиаф среди остальных экспонатов.

По традиции перед каждым запуском космонавты выходят из ЦПК под композицию «Трава у дома» группы «Земляне» - так было и в этот раз. Затем их посадили в автобусы и увезли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для продувки скафандров. После контрольная комиссия доложила о готовности к полёту.

И вот он – старт нового корабля «СОЮЗ МС»: 1 час до запуска, 30 минут, 10 минут... минутная готовность, и...поехали!

- Самым интересным для меня был даже не запуск – это секундное дело – а сама подготовка. Царящая космическая атмосфера, встречи с космонавтами, скафандры, музей… Космос начинается с наземки! – заключил рассказ фотограф.

1 комментарий
23:00 / 26.04.2017

Главный тренер футбольного клуба «Оренбург» Роберт Евдокимов остался в крайней степени недоволен судейством арбитра Михаила Вилкова.

12:20 / 28.04.2017

«Лучший дебют» Кинотавра за «Интимные места» и «Кризис нежного возраста» на ТНТ. Режиссер этих картин - Наталья Меркулова. Мало кто знает, но родом она из Оренбургской области.

13:33 / 28.04.2017

Эти выходные захватят Бродский и Пастернак, мафиозные группировки, Средневековье, братишки и куклы – но пришли они, по лучшим голливудским традициям, с миром. Сейчас мы расскажем, как отдохнуть и набраться сил для новых трудовых решений.

16:39 / 28.04.2017

Главы Актюбинской и Оренбургской областей Бердыбек Сапарбаев и Юрий Берг встретились с казахстанскими и российскими студентами. Аким и губернатор рассказали будущим врачам, инженерам, юристам, менеджерам и аграриям о будущем регионов, секретах успеха и о том, как важно дружить народами. Встреча с молодежью стала одним из мероприятий дней Актюбинской области в Оренбуржье.

10:38 / 28.04.2017

В Оренбургской области стартует еще одна масштабная дорожная кампания. 50 км федеральной трассы на границе с Казахстаном планируют привести в норму за лето. Сегодня от дорожного полотна остались лишь ямы и колдобины. При интенсивности транспортного потока в 4000 автомобилей в сутки - проблема колоссальная. Как будут ремонтировать разбитый участок трассы и в какие сроки уложат асфальт к пункту пропуска? 

07:43 / 27.04.2017

В очередной раз историческое наследие федерального масштаба оказалось в объективе камер СМИ. Повод – печальный. Хотя других за последнее десятилетие у объекта не было. Здание знаменитого на всю страну летного училища в Оренбурге необходимо спасать. Летка дала миру первого космонавта Юрия Гагарина и еще более 300 героев советского времени. Современные реалии не могут дать «летке» ни гарантий, ни финансовой поддержки. Строение «застряло» между собственниками и продолжает разрушаться.

15:43 / 26.04.2017

Превратить горы отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Проект компании, которая завершает строительство завода в Орске, сегодня, 26 апреля, признали приоритетным. Заводу предоставят льготу по налогу на имущество, взамен регион получит свободные от шлаковых гор пространства.

17:13 / 24.04.2017

Текущий ремонт дорог на территории областного центра в 2017 году проведут три компании, ставшие победителями муниципальных торгов. За строительный сезон им предстоит освоить более полумиллиарда рублей и заменить верхний слой асфальта на 27 улицах Оренбурга.

09:15 / 24.04.2017

В журналистике при ошибках и опечатках часто говорят: главное - процесс. К интернет-редакциям это относится в меньшей степени, но все же. Редакция RIA56 работает на оренбургской медиа-волне уже пятый год, и каждый из них мы пополняем нашу папку с «косяками» новыми пропущенными буквами, неправильными цифрами и другими неотъемлемыми деталями процесса выпуска сайта.

12:52 / 22.04.2017

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте «Формирование комфортной городской среды». Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

Архив портала