Доставляем новости, разбираем события
59,67
63,73
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     23 января, понедельник
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 июля 2016, 14:51

Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»

Несколько месяцев на оформление аккредитации – и вот фотокорреспондент оренбургского портала Оrsk.ru Павел Сагайдак приезжает на Байконур. Фотограф одним из первых увидел запуск космического корабля «СОЮЗ МС». RIA56 в рамках проекта «Смотри на звезды» поинтересовался впечатлениями оренбуржца.

Одно из первых удивлений Павла Сагайдака – такие же бескрайние, как и оренбургские, казахстанские степи, верблюды… Но это лишь начало – космическая командировка обещала быть впечатляющей.

- Конечная станция моего пути — посёлок Торетам в Кармакшинском районе. Меня встречает машина, предоставленная Роскосмосом, и отвозит в город Байконур, - рассказывает о своём пути фотограф. – Чистые и ухоженные улицы, много молодёжи… Больше всего впечатлил монумент ракеты-носителя «СОЮЗ», расположенный в центре города.

Потом – пресс-конференция в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) с членами основного и дублирующего экипажей корабля. Десятки журналистов не только со всей России, но и других стран. Всех тщательно досмотрел российский спецназ, и только после этого акул пера запустили в зал. И всем было интересно: а как это – космос? какова цель полёта? а технические характеристики?

Павел Сагайдак, воспользовавшись моментом, узнал у капитана корабля Анатолия Иванишина, о чём тот думает за секунды до взлёта. «Такая суматоха, за два часа до старта сидим в корабле и думаем, поскорей бы всё закончилось!» - ответил командир.

Ракету освятили священослужители, а прессу отправили в музей истории космодрома Байконур.

-  Ещё с детства я мечтал попасть именно в этот музей! Количество экспонатов просто заворожило, - делится впечатлениями Павел Сагайдак. - Тут и ракетные двигатели, и спускаемые модули, ну и конечно, «звезда» музея — орбитальный корабль «Буран», настоящий голиаф среди остальных экспонатов.

По традиции перед каждым запуском космонавты выходят из ЦПК под композицию «Трава у дома» группы «Земляне» - так было и в этот раз. Затем их посадили в автобусы и увезли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для продувки скафандров. После контрольная комиссия доложила о готовности к полёту.

И вот он – старт нового корабля «СОЮЗ МС»: 1 час до запуска, 30 минут, 10 минут... минутная готовность, и...поехали!

- Самым интересным для меня был даже не запуск – это секундное дело – а сама подготовка. Царящая космическая атмосфера, встречи с космонавтами, скафандры, музей… Космос начинается с наземки! – заключил рассказ фотограф.

1 комментарий
18:08 / 19.01.2017

Оренбургские следователи обнародовали видео допроса подозреваемого по делу о похищении 12-летней школьницы. Пермяк Юрий Тиунов утверждает, что похитил девочку с целью «получения денежной выгоды». 

16:50 / 21.01.2017

Шестнадцатый Съезд «Единой России» стал одним из крупнейших в истории партии: в столичном ВДНХ собралось более 3000 представителей региональных отделений. Помимо делегатов, в работе Съезда принимают участие министры и депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и губернаторы, эксперты и политологи.

15:45 / 20.01.2017

Московский Музей космонавтики получил интересный «экспонат»: 18 открыток лётчика-космонавта Владимира Комарова, которые передала его дочь. На лицевой стороне – фотография дважды Героя Советского Союза и автограф, на обратной – имя, фамилия и адрес получателя.

16:08 / 19.01.2017

Молодой учёный Андрей Пахомов первым в регионе взялся изучать тех, кто у руля. За свой научный труд «Механизмы формирования политической элиты Оренбургской области в период с 1965 по 1991 год» он получил губернаторскую стипендию. 

11:38 / 19.01.2017

Оренбургский благотворительный фонд «Наши дети» продолжает сбор средств на покупку специальной коляски семилетнему Матвею Колдаеву. У мальчика ДЦП, ставший последствием родовой травмы. 

08:53 / 19.01.2017

Трехлетнюю Агияш родители вынуждены были оставить в одном из приютов Оренбурга в 1933 году. Вернувшись за дочерью, Тюйме и Максум Касеновы узнали, что интернат расформировали, а всех детей увезли. 

11:29 / 17.01.2017

После Нового года, Рождества и, наконец, Старого Нового года нас постепенно оставляет праздничное настроение. Вновь главными становятся бытовые хлопоты, рабочие дела. 

Архив портала