Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 июля 2016, 14:51

Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»

Несколько месяцев на оформление аккредитации – и вот фотокорреспондент оренбургского портала Оrsk.ru Павел Сагайдак приезжает на Байконур. Фотограф одним из первых увидел запуск космического корабля «СОЮЗ МС». RIA56 в рамках проекта «Смотри на звезды» поинтересовался впечатлениями оренбуржца.

Одно из первых удивлений Павла Сагайдака – такие же бескрайние, как и оренбургские, казахстанские степи, верблюды… Но это лишь начало – космическая командировка обещала быть впечатляющей.

- Конечная станция моего пути — посёлок Торетам в Кармакшинском районе. Меня встречает машина, предоставленная Роскосмосом, и отвозит в город Байконур, - рассказывает о своём пути фотограф. – Чистые и ухоженные улицы, много молодёжи… Больше всего впечатлил монумент ракеты-носителя «СОЮЗ», расположенный в центре города.

Потом – пресс-конференция в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) с членами основного и дублирующего экипажей корабля. Десятки журналистов не только со всей России, но и других стран. Всех тщательно досмотрел российский спецназ, и только после этого акул пера запустили в зал. И всем было интересно: а как это – космос? какова цель полёта? а технические характеристики?

Павел Сагайдак, воспользовавшись моментом, узнал у капитана корабля Анатолия Иванишина, о чём тот думает за секунды до взлёта. «Такая суматоха, за два часа до старта сидим в корабле и думаем, поскорей бы всё закончилось!» - ответил командир.

Ракету освятили священослужители, а прессу отправили в музей истории космодрома Байконур.

-  Ещё с детства я мечтал попасть именно в этот музей! Количество экспонатов просто заворожило, - делится впечатлениями Павел Сагайдак. - Тут и ракетные двигатели, и спускаемые модули, ну и конечно, «звезда» музея — орбитальный корабль «Буран», настоящий голиаф среди остальных экспонатов.

По традиции перед каждым запуском космонавты выходят из ЦПК под композицию «Трава у дома» группы «Земляне» - так было и в этот раз. Затем их посадили в автобусы и увезли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для продувки скафандров. После контрольная комиссия доложила о готовности к полёту.

И вот он – старт нового корабля «СОЮЗ МС»: 1 час до запуска, 30 минут, 10 минут... минутная готовность, и...поехали!

- Самым интересным для меня был даже не запуск – это секундное дело – а сама подготовка. Царящая космическая атмосфера, встречи с космонавтами, скафандры, музей… Космос начинается с наземки! – заключил рассказ фотограф.

1 комментарий
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала