f Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Мария Москвина, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
22 июля 2016, 14:51

Космическая командировка: орчанин Павел Сагайдак увидел запуск ракеты «Союз МС»

Несколько месяцев на оформление аккредитации – и вот фотокорреспондент оренбургского портала Оrsk.ru Павел Сагайдак приезжает на Байконур. Фотограф одним из первых увидел запуск космического корабля «СОЮЗ МС». RIA56 в рамках проекта «Смотри на звезды» поинтересовался впечатлениями оренбуржца.

Одно из первых удивлений Павла Сагайдака – такие же бескрайние, как и оренбургские, казахстанские степи, верблюды… Но это лишь начало – космическая командировка обещала быть впечатляющей.

- Конечная станция моего пути — посёлок Торетам в Кармакшинском районе. Меня встречает машина, предоставленная Роскосмосом, и отвозит в город Байконур, - рассказывает о своём пути фотограф. – Чистые и ухоженные улицы, много молодёжи… Больше всего впечатлил монумент ракеты-носителя «СОЮЗ», расположенный в центре города.

Потом – пресс-конференция в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) с членами основного и дублирующего экипажей корабля. Десятки журналистов не только со всей России, но и других стран. Всех тщательно досмотрел российский спецназ, и только после этого акул пера запустили в зал. И всем было интересно: а как это – космос? какова цель полёта? а технические характеристики?

Павел Сагайдак, воспользовавшись моментом, узнал у капитана корабля Анатолия Иванишина, о чём тот думает за секунды до взлёта. «Такая суматоха, за два часа до старта сидим в корабле и думаем, поскорей бы всё закончилось!» - ответил командир.

Ракету освятили священослужители, а прессу отправили в музей истории космодрома Байконур.

-  Ещё с детства я мечтал попасть именно в этот музей! Количество экспонатов просто заворожило, - делится впечатлениями Павел Сагайдак. - Тут и ракетные двигатели, и спускаемые модули, ну и конечно, «звезда» музея — орбитальный корабль «Буран», настоящий голиаф среди остальных экспонатов.

По традиции перед каждым запуском космонавты выходят из ЦПК под композицию «Трава у дома» группы «Земляне» - так было и в этот раз. Затем их посадили в автобусы и увезли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия» для продувки скафандров. После контрольная комиссия доложила о готовности к полёту.

И вот он – старт нового корабля «СОЮЗ МС»: 1 час до запуска, 30 минут, 10 минут... минутная готовность, и...поехали!

- Самым интересным для меня был даже не запуск – это секундное дело – а сама подготовка. Царящая космическая атмосфера, встречи с космонавтами, скафандры, музей… Космос начинается с наземки! – заключил рассказ фотограф.

1 комментарий
15:32 / 10.12.2017

Школа № 40, что на улице Культурной в Оренбурге, одна из немногих в области выполнила программу «Доступная среда». Образовательное учреждение стало учебной площадкой для других школ. Некоторых приспособлений, которые есть здесь, нет больше ни в одном учебном заведении города.

12:51 / 09.12.2017

В завершение года министерства и ведомства начинают подводить итоги, сверять показатели, вести работу над ошибками и намечать планы на будущее. Одной из «наболевших» тем для большинства оренбуржцев является здравоохранение – так или иначе визиты к доктору не обходят стороной даже абсолютно здоровых людей. Что сделано в этой сфере за год – прорывы и упущения – озвучила глава профильного министерства Галина Зольникова.

17:25 / 08.12.2017

Стали известны причины отмены торгов по новому зданию государственного архива Оренбургской области. Проект реконструкции здания на Шарлыкском шоссе, который обошелся бюджету региона почти в пять миллионов рублей, получил отрицательное заключение главгосэкспертизы.

16:36 / 08.12.2017

«Бугурусланская правда» первой среди городских и районных газет области отмечает вековой юбилей. Давайте вместе перелистаем несколько страниц её истории.

09:13 / 06.12.2017

Паутинка, связанная из козьего пуха, становится не только тёплой, но и… колючей. В мае прошлого года оренбургской фабрикой зарегистрирован бренд «оренбургский пуховый платок». Предприниматели, торгующие рукотворным чудом народного промысла, в судах выясняют отношения с фабрикой и пишут письма в областное правительство. Была ли благом регистрация торговой марки нашей паутинки и как повести себя бизнесу, чтобы не погубить промысел?

Архив портала