Солдаты Победы: о героях былых времен

Книга памяти той страшной войны, наверное, так и не будет дописана до конца – до последнего погибшего на поле боя, замученного в концлагере или умершего от голода. Но время заполняет понемногу чистые страницы…

Летопись войны который год пишет и «Ясненский вестник», рассказывая читателям о ныне живущих фронтовиках, земляках, ушедших на фронт из наших мест, и героях, чьи потомки живут рядом с нами.

Наградить  «За отвагу»

Когда началась война, Марку Лукьяновичу Соболю было уже больше сорока: он родился в конце позапрошлого века, в далеком 1898 году.

В поселке Керуембай, где обосновалось немало переселенцев с Украины, прошла почти вся его довоенная жизнь. Прошла в заботах о семье, где подрастало три сына и три дочки, и в постоянном труде.

Работал Марк Лукьянович сначала старателем в поселке Кумак, а затем в совхозе «Авангард» Домбаровского района, где выращивали лошадей для кавалерии. Дело свое знал и любил. В 1938 году был участником ВДНХ в Москве.

Как-то незадолго до войны угнали совхозный табун лошадей. В те времена это грозило в лучшем случае тюрьмой. Больше месяца искал Марк Лукьянович лошадей, скитаясь по степям и аулам, но нашел пропажу.

В Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван Домбаровским РВК в начале 1942 года.

С тяжелым сердцем отправляла мужа на войну Василиса Лазоревна. Ведь еще в сентябре 1941-го пришла в их дом страшная весть, что старший сын Прокофий Маркович Соболь пропал без вести. 1918 года рождения, он в 1939-м ушел на срочную службу. Участвовал в финской кампании, а в июне 1941-го их полк перебросили на передовую. Уже после войны вернувшийся с фронта земляк рассказал родным, что видел, как погиб Прокофий…

Воевал сержант, автоматчик, кандидат  ВКП(б) Марк Лукьянович Соболь  доблестно, дважды был ранен и лечился в госпиталях.

Не так давно младший сын Леонид, родившийся в 1940-м году, нашел с помощью местного военкомата архивные сведения об отце.

Приказ № 025/н (под грифом «секретно») по 1113 Краснознаменному полку, 330 стрелковой дивизии Западного фронта от 1 сентября 1943 года подписан командиром полка майором Косовичевым, где он от имени Верховного Совета Союза СССС награждает своих бойцов медалью «За отвагу».

Под номером 19 в приказе значится (цитируем): «Командира отделения роты автоматчиков сержанта Соболь Марка Лукьяновича за то, что он при наступлении на д. В. Песочная в первых рядах, врываясь в немецкие траншеи, в упор расстрелял 3 немцев. При отражении контратаки противника автоматной очередью уничтожил двух немцев».

Марк Лукьянович Соболь погиб 23 декабря 1943 года около деревни Копти Пензенского района Витебской области.

Василиса Лазоревна до 1950 года жила в Керуембае. Затем семья переехала в Еленовку, а позже в Ясный. В городе живет много внуков и правнуков героя.

Редкие сведения от отце принес в редакцию Леонид Маркович Соболь. Он единственный из оставшихся в настоящее времен детей Марка Лукьяновича.

– В мае-июне планирую с сыном съездить на могилу отца, – рассказал Леонид Маркович.  – Годы уже берут свое, пора отдать последний долг солдату.

Наша гордость

О своем прославленном родственнике «ЯВ» рассказала поэтесса Галина Петровна Иванова.

– Родной дядя моего зятя Валерия – Герой Советского Союза. Алексей Александрович Плохов родился в 1921 году в нашем селе Терновка Воронежской области в большой крестьянской семье, где было три брата и пять сестер. До войны Алексей работал рядовым колхозником, затем – делопроизводителем в школе.

В Красную Армию ушел добровольцем в декабре 1939 года. Участвовал в боях с белофиннами, затем окончил военную школу пилотов. В годы Великой Отечественной войны на фронте находился с первого и до последнего дня. Был награжден двумя Орденами Красной Звезды, двумя Орденами Красного Знамени, другими орденами и медалями.

Звание Героя Советского Союза ему как командиру бомбардировщика дальнего действия, гвардии лейтенанту присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 10 марта 1944 года. Алексей Александрович совершил 305 боевых вылетов.

После войны жил в Москве, в отставку ушел в звании генерал-лейтенанта. Приезжал на родину, посещал школу, где учился. Сейчас его уже нет в живых…

Подвигами героя гордятся многочисленные родственники, весь наш район и страна. В нашей деревне девять Героев Советского Союза!

В прошлом году в праздничной колонне на День Победы мой правнук Дмитрий Плохов шел рядом с дедушкой Валерой и нес портрет нашего героя – Алексея Александровича Плохова. А на футболке у Димы было написано: «Мой авторитет – дед!»

Ушел так рано…

Накануне 9 мая на электронную почту редакции пришло письмо от Жаннат Тасмухаметовой. В коротких строчках послания – гордость и боль за родного человека.

Дедушка Жаннат, Куанышпай Миралиевич Тасмухаметов – уроженец поселка Кумак. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии Адамовским военкоматом. В 19 лет попал на Финскую войну, а затем сразу – на передовую Великой Отечественной, которую тоже прошел до победного конца. За боевую доблесть награжден Орденом Красного Знамени.

После войны Куанышпай Миралиевич жил в поселке Кумак, где работал на золотодобывающей шахте. Но военные ранения давали знать о себе. Ветеран ушел из жизни рано – в 1964-м, на 44-м году, оставив жену и пятерых маленьких детей. Супруга до конца своих дней оставалась верна своему единственному мужчине, воспитала и подняла всех детей, за что ей огромная честь и хвала.

В Книге памяти хранится лишь короткая информация о нашем земляке. Не удалось пока узнать подробности его военного пути и родным. Но главное, что героем-фронтовиком гордятся в родной семье и передают память следующим поколениям.