f Погорельцам «гагаринской летки» выплатят по 40 тысяч рублей за квадратный метр ветхого жилья
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
10 августа 2017, 17:32

Погорельцам «гагаринской летки» выплатят по 40 тысяч рублей за квадратный метр ветхого жилья

В администрации города назвали конкретные суммы, которые выплатят жителям, чьи квартиры пострадали в результате пожара в здании на Советской, 1. Историческое строение гагаринской «летки»  признали аварийным, а собственникам 19 квартир предложили переехать в другое жилье. Так, социальная выплата для жильцов, проживающих в комнатах и однокомнатных  квартирах,  составит порядка полутора миллионов рублей, за двухкомнатную квартиру заплатят 2,4 млн рублей.

Во встрече, которую провел глава Оренбурга Евгений арапов также приняли участие глава Южного округа Валерий Журавлев, начальник УЖКХ администрации города Татьяна Малышева, начальник управления по социальной политике  администрации города Светлана Золотухина, начальник финансового управления администрации  города  Олег Аникин.

- С активом мы уже несколько раз встречались у губернатора Оренбургской области Юрия Берга и обсуждали  вопросы по сложившейся ситуации. Сегодня мы готовы представить вам наши окончательные предложения и обсудить все детали, ответить на все  вопросы, - сказал в начале встречи Евгений Арапов.

По поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга был проведен анализ всех занимаемых помещений, и все они соответственно разделены  на помещения коммунального заселения –  комнаты и полноценные квартиры без мест общего пользования.

Для решения жилищного вопроса главой региона принято решение о выплате каждому собственнику жилого помещения материальной помощи из расчета 40 тысяч за квадратный метр на приобретение жилых помещений.

- Для расчета выплаты мы проанализировали стоимость жилья на первичном и вторичном рынках в разных районах города. Она составляют 35-40 тысяч за квадратный метр. В связи с чем было принято решение о выплате материальной помощи на приобретение жилья из расчета 40 тысяч за квадратный метр. Денежную выплату можно  будет потратить на покупку жилого помещения, самостоятельно выбирая метраж, количество комнат и район его расположения. Социальная выплата для людей, проживающих в комнатах и однокомнатных  квартирах,  составит порядка 1,5 млн рублей, за двухкомнатную квартиру  -  2,4 млн рублей, за трехкомнатную квартиру  - 2,950 млн рублей, за четырёхкомнатную квартиру выплата составит около 4,4 млн рублей, - рассказала Татьяна Малышева.

В случае согласия собственников жилых помещений предусмотрены 3 транша социальных выплат. Погорельцы смогут сначала получить до 20 тысяч рублей на нотариальные действия. После выбора подходящего варианта жилого помещения и заключения сделки денежные средства будут перечислены продавцу жилого помещения. А в том случае, если подобранный вариант жилья будет стоить дешевле общей суммы выплаты, разницу от покупки предусмотрено переводить на расчетный счет для проведения ремонтных работ, либо использования собственником по своему усмотрению.

- Если принципиально этот вариант решения жилищного вопроса вас устраивает, мы начинаем работать с каждой  семьей в индивидуальном порядке.  Подпишем соглашение, в котором будут расписаны  все юридические  действия. Что касается муниципальных квартир, администрация оставляет за собой право подбора жилого помещения. Но, разумеется, мы учтем все пожелания и предложения. Все заинтересованы в решении данного вопроса, мы очень надеемся, что к концу года вы уже переедете в новое жилье, - подчеркнула начальник УЖКХ администрации города.

Начальник управления по социальной политике администрации города Светлана Золотухина подчеркнула, что средства на оплату жилья коммерческого найма, в котором  сейчас проживают оренбуржцы, квартиры которых пострадали от пожара на ул. Советской 1, заложены до конца года. За это переживать не стоит.

Возник вопрос у погорельцев и относительно выбора нового жилья. Как подобрать квартиру так, чтобы и застройщик оказался надежный, и юридически все было правильно оформлено.

-   Если вам потребуется какая-то помощь: в юридическом плане, в подборе жилых помещений или необходимо отработать предложения с застройщиками, - мы всегда поможем, - заключил глава города Евгений Арапов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Директор Эрмитажа войдет в попечительский совет по восстановлению «гагаринской летки»

Здание гагаринской «летки» перейдет в собственность Оренбургской области

Юрий Берг встретился с жильцами «гагаринской летки»

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

0 комментариев
Архив портала