f Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади
Татьяна Богатенкова, Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
17 июля 2017, 12:57

Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади

Если вы ещё не познакомились с Ктулху и морским Пегасом, значит, давно не бывали на Красной площади Оренбурга.

На Урал и зелёные окрестности можно полюбоваться с берега. А внутри смотровой башни неожиданно попасть в морской мир.

Здесь и раньше неподготовленного зрителя встречали сюрпризы. Правда, не такие приятные: то шуточки скабрезные, то словечки нецензурные от «мастеров» граффити. В общем, неподходящий для исторического места Оренбурга антураж.

На помощь – вот вам ещё одна неожиданность – пришёл оргкомитет литературной премии имени Рычкова. Она в Оренбурге вручается уже много лет лучшим местным авторам. С этого года премия разрастается до масштабов настоящего культурного события. Одним из новых направлений стала работа с молодыми художниками, которых в качестве эксперимента позвали раскрасить нецензурные будни смотровой башни в лазурные морские цвета.

Так здесь оказались шесть студенток Оренбургского областного художественного колледжа. Каждой досталось по пять метров стены и краски – какие пожелаешь. Месяц девчонки приходили сюда творить. И натворили.

– Это персонажи из игры «Дота-2», Инвокер и Энигма, - Мария Иванова терпеливо несколько раз повторяет незнакомые имена. (Ну не играю я в «Доту»!) - Они добрые герои. А это Ктулху. Вообще-то он злое чудовище, но пришёл на помощь, его вызвали из океана на защиту Урала и нашего города.

Морской Пегас Яны Гусаровой – смесь коня и морского змея, вместо крыльев у него хвост. Он, между прочим, к нам вообще из Лас-Вегаса!

- Я взяла идею оттуда, там есть такая статуя. Мой Пегас мчится в город. Он обладает магическими силами и может творить чудеса. Такие кони-змеи в древние времена изображались вместе с колесницей, которая несла по волнам Посейдона. Так что Оренбург теперь защищает греческий бог морей и океанов.

А вот в углу Янина-русалка, и она, кажется, собирается прыгнуть в Урал. Может быть, завтра её тут уже не будет? Успейте посмотреть.

1 комментарий
Текст дня
16:46 / сегодня

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

08:07 / сегодня

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала