f Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Татьяна Богатенкова, Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
17 июля 2017, 12:57

Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади

Если вы ещё не познакомились с Ктулху и морским Пегасом, значит, давно не бывали на Красной площади Оренбурга.

На Урал и зелёные окрестности можно полюбоваться с берега. А внутри смотровой башни неожиданно попасть в морской мир.

Здесь и раньше неподготовленного зрителя встречали сюрпризы. Правда, не такие приятные: то шуточки скабрезные, то словечки нецензурные от «мастеров» граффити. В общем, неподходящий для исторического места Оренбурга антураж.

На помощь – вот вам ещё одна неожиданность – пришёл оргкомитет литературной премии имени Рычкова. Она в Оренбурге вручается уже много лет лучшим местным авторам. С этого года премия разрастается до масштабов настоящего культурного события. Одним из новых направлений стала работа с молодыми художниками, которых в качестве эксперимента позвали раскрасить нецензурные будни смотровой башни в лазурные морские цвета.

Так здесь оказались шесть студенток Оренбургского областного художественного колледжа. Каждой досталось по пять метров стены и краски – какие пожелаешь. Месяц девчонки приходили сюда творить. И натворили.

– Это персонажи из игры «Дота-2», Инвокер и Энигма, - Мария Иванова терпеливо несколько раз повторяет незнакомые имена. (Ну не играю я в «Доту»!) - Они добрые герои. А это Ктулху. Вообще-то он злое чудовище, но пришёл на помощь, его вызвали из океана на защиту Урала и нашего города.

Морской Пегас Яны Гусаровой – смесь коня и морского змея, вместо крыльев у него хвост. Он, между прочим, к нам вообще из Лас-Вегаса!

- Я взяла идею оттуда, там есть такая статуя. Мой Пегас мчится в город. Он обладает магическими силами и может творить чудеса. Такие кони-змеи в древние времена изображались вместе с колесницей, которая несла по волнам Посейдона. Так что Оренбург теперь защищает греческий бог морей и океанов.

А вот в углу Янина-русалка, и она, кажется, собирается прыгнуть в Урал. Может быть, завтра её тут уже не будет? Успейте посмотреть.

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала