Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Татьяна Богатенкова, Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
17 июля 2017, 12:57

Оренбургские студенты разрисовали граффити смотровую башню Красной площади

Если вы ещё не познакомились с Ктулху и морским Пегасом, значит, давно не бывали на Красной площади Оренбурга.

На Урал и зелёные окрестности можно полюбоваться с берега. А внутри смотровой башни неожиданно попасть в морской мир.

Здесь и раньше неподготовленного зрителя встречали сюрпризы. Правда, не такие приятные: то шуточки скабрезные, то словечки нецензурные от «мастеров» граффити. В общем, неподходящий для исторического места Оренбурга антураж.

На помощь – вот вам ещё одна неожиданность – пришёл оргкомитет литературной премии имени Рычкова. Она в Оренбурге вручается уже много лет лучшим местным авторам. С этого года премия разрастается до масштабов настоящего культурного события. Одним из новых направлений стала работа с молодыми художниками, которых в качестве эксперимента позвали раскрасить нецензурные будни смотровой башни в лазурные морские цвета.

Так здесь оказались шесть студенток Оренбургского областного художественного колледжа. Каждой досталось по пять метров стены и краски – какие пожелаешь. Месяц девчонки приходили сюда творить. И натворили.

– Это персонажи из игры «Дота-2», Инвокер и Энигма, - Мария Иванова терпеливо несколько раз повторяет незнакомые имена. (Ну не играю я в «Доту»!) - Они добрые герои. А это Ктулху. Вообще-то он злое чудовище, но пришёл на помощь, его вызвали из океана на защиту Урала и нашего города.

Морской Пегас Яны Гусаровой – смесь коня и морского змея, вместо крыльев у него хвост. Он, между прочим, к нам вообще из Лас-Вегаса!

- Я взяла идею оттуда, там есть такая статуя. Мой Пегас мчится в город. Он обладает магическими силами и может творить чудеса. Такие кони-змеи в древние времена изображались вместе с колесницей, которая несла по волнам Посейдона. Так что Оренбург теперь защищает греческий бог морей и океанов.

А вот в углу Янина-русалка, и она, кажется, собирается прыгнуть в Урал. Может быть, завтра её тут уже не будет? Успейте посмотреть.

1 комментарий
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала