Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Сергей Подгорнов, Бугурусланская правда, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
12 июля 2017, 14:52

В Оренбургской области завершился третий этап Чемпионата по автокроссу

«Степной кросс-2017» стартовал в селе Михайловка Бугурусланского района.



Рёв моторов и новенькая трасса. Третий раз проводится в конце улицы Заречной в селе Михайловка праздник автотранспорта. Все гости, приехавшие на гонки, оценили высокую степень подготовки трассы. Немалая заслуга в том, что Михайловка вошла в реестр мест спортивного соперничества, принадлежит главе Бугуруслана Владимиру Бэру, горспорткомитету, в частности заслуженному спортсмену и тренеру России В. А. Волохину, информационным спонсорам, в числе которых редакция газеты «Бугурусланская правда».

В соревнованиях приняли участие 30 гонщиков. Их девиз прост: праздник скорости и разума. Хотя в смысле скорости соблюсти разум удалось не всем, было два ЧП ― к счастью, без жертв. Но как на таких гонках без адреналина? Все участники были готовы к самым непредвиденным обстоятельствам.

Алексей Кулымов ― ветеран гонок, один из организаторов. Он представлял Бугуруслан и район. Говорит, что участвует не ради победы, а просто иначе жить не может. Занимался автоспортом в юности, и вот решил вспомнить былое. 

― В институте, правда, я все это забросил. И вот спустя 30 лет вновь впал в детство. Сначала смотрел соревнования, потом купил себе «восьмёрку», а заодно сыновьям Роману и Дмитрию. В этом году участвовал в двух заездах: в Тюльгане, где взял бронзу, и в Оренбурге.

Кстати, на соревнованиях присутствовал внук Алексея Викторовича. Шестилетний Кирилл был немногословен, но заверил, что точно станет гонщиком. 

У зрителей эмоции зашкаливали. И было от чего. Например, когда один из лидеров гонок, Святослав Ключников из Тюльгана, которому в этот день исполнилось 22 года, во время третьего круга перевернулся (у его кара отлетело колесо), люди просто онемели. Но это и есть спорт! Обошлось даже без царапин. Однако Святослав, потерял шансы на победу. А жаль! 

Свой кар, как и все, Слава собрал сам. Машина не новенькая, тем не менее, вполне «боеспособна». К сожалению, у Святослава из-за летней сессии в вузе была всего неделя на подготовку к гонкам. В первом заезде он стабильно шёл вторым, во втором дал удачный старт и победил. А в заключительном заезде потерпел аварию.

― Езжу с 4 лет, ― поделился спортсмен, ― сначала на картингах, потом на багги. Всему научил отец. С пяти лет начал соревноваться. В семь лет стал чемпионом области. С одиннадцати ― выступаю со взрослыми. И призовые места брал.

Так совпало, что проходили соревнования в День семьи, любви и верности. И крайне отрадно было видеть, что многих участников сопровождали родители, дети, бабушки, дедушки. И вообще оказалось, что среди гонщиков образовались династии с 20-30-летним стажем.

Самое удивительное, что среди матёрых, взрослых мужчин-гонщиков оказалась 9-летняя девчонка. Бесстрашная и целеустремленная Дарья Дячкова. Тоже из Тюльгана (это, по-моему, Мекка автоспорта в Оренбуржье, там автоспорт развивается уже 20 лет). Привлёк Дашу к гонкам Алексей Иванович Сундеев, это было в Бузулуке. Даше было шесть лет. Примером для неё стала чемпионка России Наталья Гольцова. И девчушка поняла, что и женщинам вход в этот спорт не закрыт. Даша-гонщица планирует ехать в Казань. Юная спортсменка успела погонять на автокаре в Бугуруслане, Тюльгане, Абдулино, Бузулуке и Оренбурге. 

В числе испытателей михайловской трассы оказались представители Оренбурга, Тюльгана, Бузулука, Абдулино, посланники Самарской области, Татарстана и Башкортостана. 

В результате соревнований лучшим пилотом была признана Дарья Дячкова, а ценным призом за лучший автотрюк награжден Святослав Ключников. В категории Д-3 (спринт) первым стал Евгений Бурнашев из Уфы, наши Илья Блинов и Алексей Кулымов взяли бронзу. А первым оказался Юрий Елаев из Бузулука.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала