f Олег Рукавицын: Ветер Пасхи
Олег Рукавицын, газета "Оренбуржье"
,
Фото
10 апреля 2018, 12:07

Олег Рукавицын: Ветер Пасхи

Этой долгой холодной весной я шёл к храму по раскисшей дороге.

Под ногами хрустело стеклянное крошево льда. Не праведник, но и не негодяй. Дождь шёл всю ночь, но вместо радости дарил тревогу. Да и кого поначалу радуют перемены? Вероятно, как и тысячу лет назад, ветер менял реальность. Ветер Пасхи.

Он надувал парусами косынки девушек, которые пытались укрыть ими голову перед церковью, трепал волосы, негостеприимно скрипел плохо закрытыми дверями. И вообще, кто сказал, что чудеса сопровождают добро и благость? Обычно чуду предшествуют злость, насилие, смерть. Смутные дни.

Но его ждали. Потихоньку творили его в домах, храня очаг, зажигая свечи перед образами. Сложнее всего даются чудеса, которые требуют ежедневного труда.

Благослови нас всех, Господи. Матерей и отцов, неустанно заботящихся о своих детях, болящих, борющихся за свою жизнь, и тех, на ком заканчивает свой путь злоба, потому что они не пускают её дальше. Гасят своим сердцем. Нас, таких разных.

Может быть, он и вправду видит всех. Какие-то «южные» женщины с детьми в тюркской одежде просили милостыню, им подавали под золотыми куполами, подтверждая, что в этот день возможно всё.

Люди несли святить куличи в корзинах из супермаркетов.

Я стоял у ворот и ждал неизвестно чего, дым сигареты подхватывало и уносило вместе с рваными облаками. Сквозь них пробивалось и гасло солнце.

Не праведник и не негодяй, я часто думаю, прежде чем войти. Хотя бы потому, что у меня есть выбор. Но всегда захожу.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала