В Оренбуржье почтили память Героя Советского Союза Георгия Комарова

На здании Завьяловской школы в Бугурусланском районе Оренбургской области установили мемориальную доску в память о Герое Советского Союза Георгии Владимировиче Комарове.

Фото Андрея Шаляпина

На митинге присутствовало много гостей, среди них депутаты райсовета и сельсовета, ветераны педагогического труда. Открыли памятную доску глава сельсовета и директор школы. Гости, педагоги и старшеклассники возложили цветы к памятной доске, почтили минутой молчания память погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем посадили деревья на аллее памяти.

Георгий Комаров родился 3 февраля 1896 года в селе Завьяловка. Здесь окончил начальную приходскую школу. Затем семья переехала в Абдулино. До Великой Отечественной войны Георгий Комаров работал в Абдулинском паровозном депо, а в 1943 году ушёл добровольцем на фронт. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, освобождал Белоруссию, Польшу. Дважды был ранен, награждён орденами Ленина, Красного Знамени, медалью «За отвагу». В архивных документах Министерства обороны СССР есть такая запись: «5-я стрелковая рота в жарких боях по завоеванию плацдарма на реке Днепр в районе г. Рогачёва в июне 1944 года покрыла себя неувядающей славой. Многое для этого сделал парторг роты ефрейтор Комаров, известный как один из лучших парторгов армии».

5 октября нынешнего года исполнилось 70-лет со дня гибели героя. В дни боёв на подступах к Варшаве группа Георгия Комарова ушла в разведку. Несколько дней радист передавал в штаб добытые разведчиками данные. Связь прервалась, когда уже возвращались к своим. Через несколько дней вышел только радист с разбитой рацией.

При наступлении Комарова нашли убитым на опушке леса, южнее польского города Ружан. Вокруг отважного воина лежали трупы гитлеровских солдат. Дорогой ценой заплатили враги за гибель советского разведчика. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» ефрейтор Георгий Комаров посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В музее Завьяловской школы выставлены фотоматериалы, сведения о герое, копия наградного листа о награждении орденом Ленина и о присвоении звания героя Советского Союза. Именем Героя Советского Союза названы улицы в городах Новотроицк, Абдулино и посёлке Первомайский.