f Юрий Берг встретился с жильцами «гагаринской летки»
Доставляем новости, разбираем события
59,28
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 11 декабря, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Общество
23 мая 2017, 17:46

Юрий Берг встретился с жильцами «гагаринской летки»

фото: Сергей Медведев, RIA56

Губернатор Оренбургской области провел встречу с активом жильцов исторического здания на Советской, 1. Глава региона вместе с членами регионального правительства и главой Оренбурга рассказал собственникам квартир о том, что делает правительство области для того, чтобы разрешить сложную ситуацию с аварийным состоянием легендарной достопримечательности. Во встрече также принял участие руководитель Территориального управления Росимущества в Оренбургской области Сергей Панфиленко.

Юрий Берг рассказал о работе, которая ведется на протяжении последних пяти лет. Направлены официальные обращения в инстанции самого разного уровня.  В правительстве отмечают, что, прежде всего, необходимо определиться с собственником проблемного здания.

В мае 2016 года в здании «гагаринской летки»  произошел пожар, который только усугубил состояние училища. На средства, выделенные правительством региона, проведены необходимые работы, чтобы остановить разрушение здания.

- Судьбой легендарной «гагаринской летки» в правительстве области и городской администрации занимаются практически ежедневно, работает прокуратура. Здание аварийное и представляет серьезную угрозу безопасности, в таких условиях людям жить нельзя.  – подчеркнул Юрий Берг. - Мы обращались в различные инстанции с настоятельной просьбой обратить внимание на здание, где учился первый космонавт планеты. Сегодня, даже при условии передачи 48 процентов площади в областную собственность, мы не сможем эффективно его восстанавливать.  Восстанавливать нужно все здание, а не половину -  еще около 40 процентов находятся в частной собственности.

Главное, по словам, губернатора, решить все вопросы с собственниками помещений и обеспечить их жильем.

По инициативе губернатора Оренбургской области в начале мая в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом состоялось совещание по всему историческому комплексу и его дальнейшей судьбе. Следующее совещание по вопросу сохранения исторического наследия в центре Оренбурга намечено на конец мая.

С 2012 года зданию на Советской, 1 присвоен статус памятника истории и культуры. Объект находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Площадь здания составляет больше 12 тысяч квадратных метров.

Вопрос о сохранении исторически важного здания в центре Оренбурга стал особенно актуальным после крупного пожара, который произошел в мае 2016 года. Всего в этом доме 117 квартир, в которых проживают  80 семей. Из резервного фонда области выделено 60 миллионов рублей на проведение работ по перекрытию кровли здания на улице Советской, которое находится в федеральной, муниципальной и частной собственности. 47 жителей, которые проживали в 19 квартирах, пострадавших в результате тушения пожара, расселены во временное жилье.

Разработаны дорожные карты по выполнению неотложных аварийно-восстановительных работ на объекте. В настоящее время произведены работы по  восстановлению чердачного перекрытия и крыши. Их стоимость составила около 17 миллионов рублей.

Спустя почти год после большого пожара в мэрии Оренбурга пришли к выводу, что капитальная реконструкция кровли не решит проблем аварийного здания. В ходе производства работ на объекте были выявлены разрушения несущих конструкций здания. В настоящее время решается вопрос о дальнейшей судьбе исторического наследия.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

0 комментариев
Архив портала