f О космосе, звездах и МКС: Роман Романенко в проекте RIA56 «Смотри на звезды»
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев,Сергей Федосеев, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
27 июля 2016, 12:59

Открытый космос, невесомость и МКС: Роман Романенко в проекте RIA56 «Смотри на звезды»



фото: Сергей Медведев, RIA56

Оренбургский планетарий ОГУ накануне вечером, 26 июля, открыл двери для влюбленных в звёздное небо. Специальным гостем астропроекта RIA56 «Смотри на звезды» стал летчик-космонавт, Герой России, полковник Вооруженных Сил Роман Романенко. Услышать рассказ об открытом космосе, звездах и МКС пришли более 80 человек.

Открытую лекцию космонавта изначально планировали провести  в 30 км от города в Саракташском районе, совместив ее с астронаблюдениями за ночным небом и рассказом о созвездиях. Однако сказались неблагоприятные погодные условия – облачность и легкая дымка – поэтому встречу с Романом Романенко перенесли под «звездное небо» планетария.

В звезды нужно влюбиться

Больше часа летчик-космонавт отвечал на вопросы оренбургской публики. По признанию Романенко, в детстве он не мечтал стать космонавтом, потому что жил в Звёздном городке, и романтика «звездной» профессии не манила только оттого, что «вокруг были одни космонавты». Роман Романенко родился и вырос в семье летчика-космонавта дважды Героя России Юрия Романенко. С детских лет мальчика привлекала …служба в милиции. Вместе с тем любовь к звездам осталась на всю жизнь и все-таки стала профессией.

 - Надо влюбиться в звезды еще с детства. Мечтать о космосе, смотреть какие-то фантастические фильмы, -  рассказывает Роман Романенко, -  не играть в какие-то компьютерные игры, а глобально мечтать об этом. Ведь благодаря такому детскому желанию такие великие ученые - первопроходцы, к примеру, Циолковский, написали очень много книг, создали целую космическую отрасль в нашей стране.

Хвост кометы

Первый полет в космос Роман Романенко совершил 27 мая 2009 года как командир корабля «Союз ТМА-15». Экипаж вернулся на Землю 1 декабря 2009 года. Продолжительность полёта составила 187 суток 20 часов 40 минут 41 секунду. В декабре 2012 Романенко второй раз полетел в космос, а 19 апреля 2013 года космонавт совершил выход в открытый космос.

- Довелось мне однажды в жизни во время своего второго полета  увидеть хвост кометы, - делится впечатлениями космонавт. -  Видел я ее неделю. На одном и том же месте. Это было днем. Как вы знаете, мы 16-18 оборотов вокруг Земли за сутки делаем, столько же раз встречаем рассвет-закат. И тут заметил в иллюминаторе непонятное что-то светится и длинный-длинный хвост.  Через час возвращаюсь туда – снова та же картинка в иллюминаторе. И тут я начал понимать, что это хвост кометы, и на каком бешеном расстоянии она летит от нашей солнечной системы, если ее видно до сих пор на одном и том же месте.

Как много у космонавта работы и почему весь день расписан строго по графику Роман Романенко рассказал обстоятельно, приводя в пример одни сутки из жизни космонавта с выходом в открытый космос. Слушателей же интересовало, почему астронавтам в космосе не до скуки.

- Очень много работы у космонавта, - отметил полковник, - Космонавту даже не приходится скучать и нет выходных - субботы и воскресенья, как на Земле. Ты берешь камеру и фотоаппарат, снимаешь нашу замечательную голубую планету. Бывает такие витки вокруг Земли, когда мы летаем только над океаном и совсем не видим суши. В это время ты осознаешь насколько гиганствкие объемы воды находятся на планете в сравнении с материками.  Мы видим айсберги, бывало, что видели китов. Это все сразу передается на Землю. У нас очень хорошая мощная аппаратура, которой мы в совершенстве владеем.

«Эффект космоса»

Роман Романенко - один из 123 российских космонавтов, совершивших полеты в космос. В мире таких людей чуть больше 500. Подчеркивая уникальность профессии, летчик говорит о тяжелейших нагрузках, которые приходится испытывать в космосе.

 - Ложишься спать, закрываешь глаза, и у тебя разряды такие начинаются  - в глазах звезды.  – рассказывает Романенко о своем первом пребывании на орбите. – Это так назаваемый «эффект космоса»,  когда нет атмосферы, невесомость и тяжелые частички тяжелых металлов насквозь нас прошивают. Разряды происходят в глазах, идет как фотоэффект вспышки. Первый месяц ты это замечаешь, потом привыкаешь к этому. А потом мы прилетаем на Землю, через полгода делают рентген, а  мы все «дырявые» и где-то год это все восстанавливается. Поэтому наша жизнь в основном – работа в космосе, она бывает короткая, но есть люди, которые по 6-7 полетов перенесли и готовятся к восьмому. Есть те, которые после 60 лет летают – один астронавт летал даже в 70 лет.  

Себестоимость одного килограмма вывода груза в космос составляет – около 40 тысяч долларов. Российским космонавтам разрешается брать с собой только 1 кг груза - своих личных вещей. Как правило, это фотографии, открытки, сувенирчики маленькие, флажки, детские игрушки - для того, чтобы передать привет родным и близким из космоса.

фото: Роскосмос

История о том, как потеряли «выносливость»

В апреле 2013 года Роман Романенко впервые вышел в открытый космос. Сам он признался, что для него выйти за пределы корабля оказалось несложно.

 - Я вышел и сразу вот эта тишина гробовая, только треск в эфире и разговор инструктора, который находится на Земле и ведет по маршруту, подсказывает, что и куда подключать, -  рассказывает Романенко. -  Информации очень много – цифры, коды, схемы… Когда ты увлекаешься этой работой постоянно - понимаешь, что у тебя есть шесть часов, что ты должен выйти туда, добраться, поменять антенну, вернуться установить аппаратуру. В этот момент твой партнер тебе несет оборудование - нужно пойти туда, поправить кабель, здесь разъем поменять  и наоборот…тишина…забрало открыть, включить светильники, отдохнуть, если не успеваешь – работаешь еще ночью под прожекторами, которые находятся на каске. В открытом космосе все расписано по секундам.

Во время одного из выходов в открытый космос случилось непредвиденное –  напарник космонавта потерял важную деталь проводимого эксперимента под кодовым словом «Выносливость». Романенко, улыбаясь, вспоминает курьезную историю.

 - Так получилось, что я ушел далеко, мне нужно было снять планшет, в нем находились новые высокотехнологичные материалы, которые хотят испытать в открытом космосе на предмет того, возможно ли их использовать при строительстве космических аппаратов при полете на другие планеты, их стойкость, свойства. Эксперимент назывался «Выносливость». Планшет около года экспонировался на поверхности станции, очень дорогая штука, - рассказывает Романенко. - И мой партнер, который много раз выходил в космос, ее потерял, не зафиксировал на себе. Мы работали ночью, и она улетела от него. А я в этот момент находился на другом конце станции и снимал другие бактерии, занимался пересадкой.  И, вдруг услышал : «О! Я потерял. - Что потерял? Выносливость! -  Полетела в сторону американских солнечных батарей.»  Все на уши, рассвет вручную. Нас естественно вернули обратно, планшет в итоге потеряли совсем, стал вечным спутником Земли. После этого случая я звонил жене. Она споосила, о чем это пишут СМИ под заголовками  «Космонавты потеряли выносливость на шестом часе выхода в космос». Все родственники на ушах, беспокоились, переживали.

Возвращение

О том, что космонавты психологически устойчивые, гибкие и уравновешенные люди, Романенко говорит открыто. При этом упрминая о том, что возвращаться в реальность послед длительной командировки некоторым летчикам приходится подолгу. Космонавт делиться впечатлениями о своем первом возвращении и признается, что больше всего за десятки тысяч километров от дома мечтал о бассейне и…пельменях.

 - Мы прилетаем сюда и окунаемся в этот мир. Первое, что меня ошарашило, когда открывается люк, меня встречают сотрудник специальной службы,  и один товарищ в униформе говорит: «Первый раз космонавта вижу!». А от него такой запах стойкого перегара. Оказывается, они там три дня стояли дежурили в степи, нас ждали и вот это первое, что врезалось в память при возвращении. Степь, птицы чирикают, много людей, все болтают, вопросы задают и думаешь «Верните меня обратно» (смеется). Многие люди долго привыкают, возвращаются в состояние реальности.

- Меня всегда спрашивают, о чем вы мечтаете, когда из космоса возвращаетесь  на землю. Я всегда говорю, что первое желание – это прилететь и плюхнуться в бассейн и плыть, плыть, плыть…что я и сделал в принципе,  - говорит Романенко. - А второе – это пельмени…

Астропроекту RIA56 «Смотри на звезды» космонавт пожелал удачи и пообещал встретиться у телескопа за пределами города.

 -  Мечтайте о звездах, тогда все обязательно получится, - сказал Романенко.

0 комментариев
Архив портала