Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 мая 2017, 11:01

Пермский театр кукол представит на сцене «Гостиного двора» остросоциальную украинскую драму



Пермский государственный театр кукол представит на фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге уникальный спектакль «Нармахнар», поставленный по пьесе выдающегося украинского писателя и драматурга Николая (Миколы) Кулиша «Народный Малахий».

Николай Кулиш в 20-е годы прошлого века являлся одной из ключевых фигур в украинской литературно-художественной и общественной жизни. Он активно сотрудничал с выдающимся театральным деятелем Украины Лесем Курбасом (украинским Станиславским). В начале 30-х годов за критику тогдашнего украинского руководства, был обвинен в буржуазном национализме, арестован и сослан в Соловецкий лагерь. Расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно в 1956 г. Наиболее выдающимися пьесами Кулиша признаны «Народный Малахий» и «Мина Мазайло».

Режиссер-постановщик спектакля, новый художественный руководитель театра Александр Янушкевич, принципиально изменил название пьесы на «Нармахнар», чтобы поставить зрителя перед фактом предстоящего оригинального зрелища.

«Нармахнар» являет собой остросоциальный спектакль с минималистской, но захватывающей сценографией и необычными куклами.

Почтальон Малахий Стаканчик, убоявшись революции, замуровывает себя на два года в чулане. Но выйдя из добровольного заточения, начитавшись большевистских книг, он уходит из дома, чтобы добиться от власти немедленной реформы человека. Скорбный путь борца за справедливость Малахия заканчивается в сумасшедшем доме.

«Нармахнар» - это одновременно трагическая и смешная история еще одного безумца, решившего реформировать общество.

Спектакль «Нармахнар» будет показан  18 мая, в 15.00 на сцене Татарского драматического театра им. Файзи.

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала