f Пермский театр кукол представит на сцене «Гостиного двора» остросоциальную украинскую драму
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 мая 2017, 11:01

Пермский театр кукол представит на сцене «Гостиного двора» остросоциальную украинскую драму



Пермский государственный театр кукол представит на фестивале «Гостиный двор» в Оренбурге уникальный спектакль «Нармахнар», поставленный по пьесе выдающегося украинского писателя и драматурга Николая (Миколы) Кулиша «Народный Малахий».

Николай Кулиш в 20-е годы прошлого века являлся одной из ключевых фигур в украинской литературно-художественной и общественной жизни. Он активно сотрудничал с выдающимся театральным деятелем Украины Лесем Курбасом (украинским Станиславским). В начале 30-х годов за критику тогдашнего украинского руководства, был обвинен в буржуазном национализме, арестован и сослан в Соловецкий лагерь. Расстрелян в 1937 году, реабилитирован посмертно в 1956 г. Наиболее выдающимися пьесами Кулиша признаны «Народный Малахий» и «Мина Мазайло».

Режиссер-постановщик спектакля, новый художественный руководитель театра Александр Янушкевич, принципиально изменил название пьесы на «Нармахнар», чтобы поставить зрителя перед фактом предстоящего оригинального зрелища.

«Нармахнар» являет собой остросоциальный спектакль с минималистской, но захватывающей сценографией и необычными куклами.

Почтальон Малахий Стаканчик, убоявшись революции, замуровывает себя на два года в чулане. Но выйдя из добровольного заточения, начитавшись большевистских книг, он уходит из дома, чтобы добиться от власти немедленной реформы человека. Скорбный путь борца за справедливость Малахия заканчивается в сумасшедшем доме.

«Нармахнар» - это одновременно трагическая и смешная история еще одного безумца, решившего реформировать общество.

Спектакль «Нармахнар» будет показан  18 мая, в 15.00 на сцене Татарского драматического театра им. Файзи.

0 комментариев
Архив портала