f Оренбургская епархия выступила за сохранение музея космонавтики
Инна Ломанцова, газета «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 12:41

Оренбургская епархия выступила за сохранение музея космонавтики

Предстоят переговоры между руководством семинарии и директором музея истории Оренбурга, структурным подразделением которого является музей космонавтики. В оренбургской епархии не рассматривают возможность перевода музея в другое здание или, тем более, его закрытие.

Это невозможно хотя бы по той причине, что своё историческое здание, построенное в 1884 году, сегодняшние представители Русской православной церкви в Оренбурге арендуют на безвозмездной основе у балансосодержателя, которым является министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.Соответственно, распоряжаться помещениями в этом здании не в праве.

Вопрос о передаче здания по улице Челюскинцев церкви целиком идёт с 2009 года. Пакет документов от епархии передан в соответствующую инстанцию. Но рассматривать этот вопрос по закону балансосодержатель вправе шесть лет. До окончания этого срока остаётся четыре с половиной года. И если вопрос решится в пользу церкви, это не означает, что музей тут же закроют.

Предстоят переговоры между руководством семинарии и директором музея истории Оренбурга, структурным подразделением которого является музей космонавтики.

Как сообщили газете «Оренбуржье» в пресс-службе оренбургской епархии, в случае положительного решения вопроса будут рассмотрены все варианты существования музея в стенах семинарии.

Не исключается туристический аспект, где будут задействованы представители музея, церкви, школьники и студенты.

В одно и то же время можно будет показать домовую церковь, расположенную в семинарии, тут же - витрины небольшого церковного музея, а также музей космонавтики.

Симбиоз культурного и духовного сотрудничества, как надеются священнослужители, пойдёт только на пользу подрастающему поколению и привлечёт внимание гостей города.

Никакой угрозы со стороны Русской православной церкви в лице представителей оренбургской епархии не видит и директор музея истории Оренбурга Елена Мишина:

– Вход в музей расположен не через семинарию, а через кадетский корпус имени Неплюева. Чтобы зайти туда, нужно позвонить по телефону 77-68-71 и договориться о времени посещения, заказать экскурсию. Посетителя встретит наш сотрудник, который постоянно находится в здании по улице Челюскинцев. Для работающего взрослого входной билет стоит 30 рублей, экскурсия – 40 рублей. Остальная информация – на нашем сайте mio56.ru. Музей выглядит очень современно. Там поработали московские дизайнеры.  Есть интересные световые решения. Имеется тренировочный костюм Юрия Гагарина, его личные вещи, а также портрет Гагарина, написанный оренбургским художником Рашидом Асаевым. Мы открыты для всех горожан и гостей Оренбурга, интересующихся историей своей Родины.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / сегодня

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала