f Оренбургская епархия выступила за сохранение музея космонавтики
Инна Ломанцова, газета «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 12:41

Оренбургская епархия выступила за сохранение музея космонавтики

Предстоят переговоры между руководством семинарии и директором музея истории Оренбурга, структурным подразделением которого является музей космонавтики. В оренбургской епархии не рассматривают возможность перевода музея в другое здание или, тем более, его закрытие.

Это невозможно хотя бы по той причине, что своё историческое здание, построенное в 1884 году, сегодняшние представители Русской православной церкви в Оренбурге арендуют на безвозмездной основе у балансосодержателя, которым является министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.Соответственно, распоряжаться помещениями в этом здании не в праве.

Вопрос о передаче здания по улице Челюскинцев церкви целиком идёт с 2009 года. Пакет документов от епархии передан в соответствующую инстанцию. Но рассматривать этот вопрос по закону балансосодержатель вправе шесть лет. До окончания этого срока остаётся четыре с половиной года. И если вопрос решится в пользу церкви, это не означает, что музей тут же закроют.

Предстоят переговоры между руководством семинарии и директором музея истории Оренбурга, структурным подразделением которого является музей космонавтики.

Как сообщили газете «Оренбуржье» в пресс-службе оренбургской епархии, в случае положительного решения вопроса будут рассмотрены все варианты существования музея в стенах семинарии.

Не исключается туристический аспект, где будут задействованы представители музея, церкви, школьники и студенты.

В одно и то же время можно будет показать домовую церковь, расположенную в семинарии, тут же - витрины небольшого церковного музея, а также музей космонавтики.

Симбиоз культурного и духовного сотрудничества, как надеются священнослужители, пойдёт только на пользу подрастающему поколению и привлечёт внимание гостей города.

Никакой угрозы со стороны Русской православной церкви в лице представителей оренбургской епархии не видит и директор музея истории Оренбурга Елена Мишина:

– Вход в музей расположен не через семинарию, а через кадетский корпус имени Неплюева. Чтобы зайти туда, нужно позвонить по телефону 77-68-71 и договориться о времени посещения, заказать экскурсию. Посетителя встретит наш сотрудник, который постоянно находится в здании по улице Челюскинцев. Для работающего взрослого входной билет стоит 30 рублей, экскурсия – 40 рублей. Остальная информация – на нашем сайте mio56.ru. Музей выглядит очень современно. Там поработали московские дизайнеры.  Есть интересные световые решения. Имеется тренировочный костюм Юрия Гагарина, его личные вещи, а также портрет Гагарина, написанный оренбургским художником Рашидом Асаевым. Мы открыты для всех горожан и гостей Оренбурга, интересующихся историей своей Родины.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала