f «Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове
Елена Чернова, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
2 февраля 2017, 12:15

«Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове



фото: Сергей Медведев, RIA56

Уникальная экспозиция в Оренбургском губернаторском краеведческом музее посвящена самому загадочному руководителю Советского Союза Георгию Маленкову, ставшему «фигурой умолчания» с конца 50-х годов XX века и практически до наших дней. Выставка стала, по сути, первой в музейной практике Российской Федерации.

Выставка была подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» совместно с семьей старшего сына Маленкова Андрея Георгиевича.

По этому случаю в город, где родился и рос Георгий Максимилианович Маленков, приехали его сын, внуки Анастасия и Дмитрий, правнук Андрей. Экспонатами выставки послужили тщательно сохраненные семьей вещи, книги и документы, которые ныне уже являются достоянием истории.

С приветственными словами к семье Маленковых, создателям экспозиции и многочисленным посетителям обратились заместитель председателя Законодательного Собрания области Олег Димов, глава города Оренбурга Евгений Арапов и Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Поскольку фонд «Евразия» приурочил открытие выставки к 60-летию вручения Оренбургской (Чкаловской) области ордена Ленина, который в январе 1957 года вручил заместитель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков, то собравшимся продемонстрировали 4-х минутную кинохронику, запечатлевшую церемонию награждения в помещении областного драматического театра. Эти уникальные кадры были случайно обнаружены в Государственном архиве кинофотодокументов, а право показа киноматериала приобрел оренбургский меценат Владимир Шишкин. Кроме того, создание экспозиции поддержал и оренбургский банк «Форштадт».

На открытии выставки собралось большое количество историков, писателей, журналистов, музейных работников, бывших партийных и хозяйственных руководителей Оренбургской области. На выставку пришли и родственники Маленкова по линии его матери – Шемякины. Они рассказали, как в 60-е годы, когда бывший руководитель СССР был отправлен директором ГЭС в Усть-Каменогороск, практически в ссылку, когда его имя и изображения изымались из архивов и библиотек, он как-то поехал по делам строительства в Москву. Оренбургские власти, узнав о том, что поезд будет проходить через Оренбург, подготовили земляку торжественную встречу, собрали всех родственников Георгия Максимилиановича, торжественно сфотографировались. Только поезд с опальным руководителем проследовал Оренбург без остановки – таково было указание из Москвы.

На выставке были представлены личные вещи Георгия Маленкова, например пальто, в котором он приезжал в Оренбург 60 лет назад, а также его светлый  костюм, в котором он работал в Экибазтузе, сохранившиеся книги из огромной личной библиотеки, например том Большой Советской энциклопедии со статьей о Л.П. Берии ( она была удалена из всего тиража этого тома после ареста всесильного наркома).

Представлено большое количество фотографий, в частности альбомы о поездке в Великобританию и Оренбург, а также свидетельства его народной славы – названный «маленковским» граненый стакан. Кроме того, представлены китайские портреты, вышитые на шелке, и даже почтовая марка республики Чад, запечатлевшая вклад Г.М. Маленкова в победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Третий вождь страны Советов» будет работать в музее до конца февраля, но уже поступили приглашения показать экспозицию в Москве, Экибазтузе и ряде других городов России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Маленков: Оренбург – это удивительное сочетание национальных и религиозных традиций

1 комментарий
Текст дня
08:15 / 23.11.2017

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / 23.11.2017

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала