f «Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове
Елена Чернова, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
2 февраля 2017, 12:15

«Третий вождь страны Советов»: в Оренбурге открылась выставка о Георгии Маленкове



фото: Сергей Медведев, RIA56

Уникальная экспозиция в Оренбургском губернаторском краеведческом музее посвящена самому загадочному руководителю Советского Союза Георгию Маленкову, ставшему «фигурой умолчания» с конца 50-х годов XX века и практически до наших дней. Выставка стала, по сути, первой в музейной практике Российской Федерации.

Выставка была подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» совместно с семьей старшего сына Маленкова Андрея Георгиевича.

По этому случаю в город, где родился и рос Георгий Максимилианович Маленков, приехали его сын, внуки Анастасия и Дмитрий, правнук Андрей. Экспонатами выставки послужили тщательно сохраненные семьей вещи, книги и документы, которые ныне уже являются достоянием истории.

С приветственными словами к семье Маленковых, создателям экспозиции и многочисленным посетителям обратились заместитель председателя Законодательного Собрания области Олег Димов, глава города Оренбурга Евгений Арапов и Председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Поскольку фонд «Евразия» приурочил открытие выставки к 60-летию вручения Оренбургской (Чкаловской) области ордена Ленина, который в январе 1957 года вручил заместитель Председателя Совета Министров СССР Георгий Маленков, то собравшимся продемонстрировали 4-х минутную кинохронику, запечатлевшую церемонию награждения в помещении областного драматического театра. Эти уникальные кадры были случайно обнаружены в Государственном архиве кинофотодокументов, а право показа киноматериала приобрел оренбургский меценат Владимир Шишкин. Кроме того, создание экспозиции поддержал и оренбургский банк «Форштадт».

На открытии выставки собралось большое количество историков, писателей, журналистов, музейных работников, бывших партийных и хозяйственных руководителей Оренбургской области. На выставку пришли и родственники Маленкова по линии его матери – Шемякины. Они рассказали, как в 60-е годы, когда бывший руководитель СССР был отправлен директором ГЭС в Усть-Каменогороск, практически в ссылку, когда его имя и изображения изымались из архивов и библиотек, он как-то поехал по делам строительства в Москву. Оренбургские власти, узнав о том, что поезд будет проходить через Оренбург, подготовили земляку торжественную встречу, собрали всех родственников Георгия Максимилиановича, торжественно сфотографировались. Только поезд с опальным руководителем проследовал Оренбург без остановки – таково было указание из Москвы.

На выставке были представлены личные вещи Георгия Маленкова, например пальто, в котором он приезжал в Оренбург 60 лет назад, а также его светлый  костюм, в котором он работал в Экибазтузе, сохранившиеся книги из огромной личной библиотеки, например том Большой Советской энциклопедии со статьей о Л.П. Берии ( она была удалена из всего тиража этого тома после ареста всесильного наркома).

Представлено большое количество фотографий, в частности альбомы о поездке в Великобританию и Оренбург, а также свидетельства его народной славы – названный «маленковским» граненый стакан. Кроме того, представлены китайские портреты, вышитые на шелке, и даже почтовая марка республики Чад, запечатлевшая вклад Г.М. Маленкова в победу в Великой Отечественной войне.

Выставка «Третий вождь страны Советов» будет работать в музее до конца февраля, но уже поступили приглашения показать экспозицию в Москве, Экибазтузе и ряде других городов России.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Андрей Маленков: Оренбург – это удивительное сочетание национальных и религиозных традиций

1 комментарий
11:00 / сегодня

В преддверии Дня защитника Отечества первый вице-губернатор Оренбургской области поздравил личный состав Управления 31 ракетной армии. Сергей Балыкин отметил, что этот всенародный праздник воплощает в себе признание великих заслуг российского воинства перед государством.

Выборы президента
11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:24 / 16.02.2018

Ответ на вопрос, что такое рыбалка и что в ней главное для заядлого рыбака - очень трудно. Для настоящих рыболовов это образ жизни. Ильбик Исаев из села Наурузово Пономаревского района Оренбургской области  - рыбак с многолетним опытом, кандидат в мастера спорта Федерации рыболовного спорта. 

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

Архив портала