f Подложили свинью. Голодные животные вынудили рабочих «Вишневского» перекрыть трассу
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Алёна Гниденко, РИА «Оренбуржье», фото Сергей Медведев
,
Экономика
11 сентября 2017, 16:53

Подложили свинью. Голодные животные вынудили рабочих «Вишневского» перекрыть трассу

С баррикад на федеральной трассе начался понедельник, 11 сентября, в Оренбургской области. Трассу международного значения, ведущую в соседний Казахстан, перекрыли работники селекционно-гибридного центра «Вишневский». Люди вывели на дорогу своих голодных подопечных. Сделать это их заставили обстоятельства: на прошлой неделе на ферме наблюдали «маски-шоу». Правоохранители в рамках уголовного дела по факту мошенничества изъяли документы и часть компьютеров. В результате автоматизированная система подачи питания свиньям дала сбой.

«Сегодня свиньям нечего есть»

В штатном режиме получать корма перестали около 28 тысяч свиней. К слову – это треть поголовья свиней агрокомплекса «Вишневский» и пятая часть всего поголовья региона. Но голодные свиньи показались работникам комплекса верхушкой айсберга. Внезапность проверки на стабильно работающем предприятии натолкнула на мысль о рейдерском захвате. Правоохранители изъяли документы и не дали никаких объяснений. В растерянности уже несколько дней находится и руководитель предприятия Виктор Железнов.

– Мы всегда готовы сотрудничать со следствием, но на данный момент мы хотим получить ответ на вопрос: как нам дальше работать? Свинокомплекс – это не кирпичный завод, который можно закрыть на ключ и уйти. Здесь каждый день может стоить дорого и последствия каждого действия могут быть необратимыми, – заявил Железнов. – Из всего произошедшего у меня напрашивается один вывод: я предположил рейдерский захват предприятия. Я не понимаю, кому и зачем это надо. Возможно, ошибаюсь, но нашим сотрудникам угрожали! Их увозили по ночам и удерживали. В связи с чем это происходит, мы не понимаем.

На плакатах протестующих призывы и вопросы: «Сегодня свиньям нечего есть», «Не губите местное производство», «Чем накормить детей завтра?», «Нам нужна работа!», «Защитите от захвата» и так далее. Защиту митингующие искали у губернатора и прокурора, просили о помощи у «В.В.». В то же время работники «Вишневского» не сообщили властям региона о своих действиях. В правительстве признают, что протестная акция оказалась для них неожиданностью.

 

– Меры, предпринятые работниками предприятия, абсолютно преждевременны. Таким образом такие вопросы не решаются, – считает вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова. – На прошлой неделе в агрохолдинге были проведены оперативно-следственные мероприятия. Также как и в министерстве сельского хозяйства, у компании были изъяты документы, связанные с предоставлением государственных субсидий. Известно, что Министерство сельского хозяйства РФ и региональное министерство всячески способствовали деятельности СГЦ «Вишневский». Мы действовали в рамках закона, все документы, подтверждающие это, есть в наличии.

И если выемка документов на предприятии поставила под угрозу технологический процесс и вынудила работников организовать пикет, то в министерстве сельского хозяйства области следственные действия не посчитали судьбоносными.

– Документы в министерстве изымают не в первый раз, и мы относимся к этому как к рабочему моменту, – объяснил глава минсельхоза Михаил Маслов. – Никаких сомнений нет в том, что СГЦ «Вишневский», а также «Кушкульские теплицы» и агроферма «Тимашевская», которые входят в эту группу компаний, работают и будет работать дальше.

Отметим, что в «Вишневский» уже прибыли специалисты министерства. Совместно с работниками центра им предстоит отладить все технологические цепочки. Михаил Маслов заверил: если следственные действия действительно мешают работе, правоохранительные органы должны пойти навстречу и позволят запустить работу предприятия в нормальном режиме.

По факту мошенничества

На данный момент об уголовном деле, в рамках которого произвели выемку документов, мало что известно. Статья называется «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…». В деле еще нет ни подозреваемых, ни обвиняемых. Никого на допрос не вызывали и не допрашивали. Между тем в правительстве региона уточнили, что вопросы, исследуемые правоохранительными органами, касаются деятельности агрофермы «Вишневская» и связаны с ее взаимоотношениями с контрагентами.

– Мы – предприниматели и считали, что времена, когда кошмарили бизнес, прошли. Мы – публичное предприятие и всегда готовы предоставить для проверки все необходимые документы. Но никаких запросов не было. Теперь перед нами стоит вопрос: как работать? – взволнован руководитель агрохолждинга Виктор Железнов. – На наших предприятиях трудятся около 700 человек. На постоянном содержании находится около 90 тысяч голов свиней. Кому был интересен такой подход к нашему предприятию, для меня – загадка.

Одно из предположений руководителя предприятия, по какому поводу могут проводить проверку – это субсидии, полученные на строительство фермы «Тимашевской». Агрохолдинг построил новый комплекс и принял участие в конкурсе минсельхоза на возмещение части затрат. В середине 2016 года компания получила поддержку из федерального и областного бюджетов в размере 90 миллионов рублей. Инвестиции же коммерсантов составили около 700 миллионов.

Получение господдержки предприятием из бюджета в правительстве Оренбургской области считают основой партнерских отношений. Помогать стабильно развивающемуся предприятию, работающему на импортозамещение и обеспечивающему продовольственную безопасность страны всегда были готовы и в федеральном Минсельхозе. Не намерены оставить без своего участия компанию и теперь.

– Результат нашей совместной деятельности налицо: мясо есть на прилавках, люди обеспечены работой, поголовье свиней растет, – уточнила Вера Баширова.

– Предприятие мы оцениваем как «стабильное» по всем направлениям. Думаю, это понимают и работники предприятия, и поставщики, – заявил Михаил Маслов. – Проверки, связанные с использованием бюджетных средств, проводятся не только на этой ферме. Правоохранительные органы были и в министерстве сельского хозяйства региона. По результатам проверки станет известно, есть нарушения или нет.

Отметим, что за время протестной акции не смогли продолжить свой путь по трассе Оренбург – Соль-Илецк в штатном режиме около 500 грузовых и автомобилей. Протестующие и прибывшие на место питека полицейские вынудили водителей снизить скорость или даже остановиться. В течение часа движение на трассе было восстановлено.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Работники свинокомплекса «Вишневский» вышли на трассу с пикетом

К протестующим рабочим «Вишневского» выехал зампрокурора Оренбургской области

По факту перекрытия трассы у «Вишневского» полиция составила административные протоколы

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала