Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
15 июля 2017, 18:30

«Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо

Оренбургский астрономический клуб «Орион» в рамках проекта RIA56 «Смотри на звезды» провел очередные насыщенные астровыезды. Более 100 оренбуржцев смогли взглянуть на звездное небо в различные телескопы.

В четверг, 13 июля, у памятника Юрию Гагарину в Оренбурге стартовал вечер тротуарной астрономии. Площадку посетили более 50 человек.

- На площади установили сразу пять телескопов самых разных калибров, начиная от самого большого - 254 мм и заканчивая компактным 114 мм рефлектором. Был и довольно необычный астрономический аппарат - телескоп системы Максутова-Кассегрена, - рассказал автор проекта, фотограф Сергей Медведев.

В этот вечер телескопы были направлены на газовые гиганты нашей Солнечной системы - Юпитер и Сатурн. Несмотря на облачность, картинка была четкой, что позволило разглядеть атмосферные полосы на Юпитере и щель Кассини на Сатурне. Наблюдатели использовали увеличение до 300 крат.

Любой желающий в этот вечер мог подойти и совершенно бесплатно посмотреть в любой телескоп, задать вопросы, пообщаться с любителями астрономии на космические темы.

В пятницу, 14 июля, любители астрономии собрались за городом на горе Горюн что бы услышать лекции о звездах и посмотреть в четыре различных телескопа.

Перед началом просмотра, по традиции,  астрономы рассказали о созвездиях и легендах звездного неба, далее была небольшая лекция об эволюции звезд и планет, которая закончилась виктриной. Каждый знающий правильный ответ получал небольшой приз от астроклуба «Орион».



 - Наблюдатели рассмотрели планеты гиганты Юпитер и Сатурн, отметив спутники и подробности в облачном слое атмосферы. Далее был ряд красивых двойных звезд. Шаровое скоплении в Геркулесе (М13) рассыпалось на отдельные звезды. Астровыезд закончился мастер классом па астро-фотографии, - поделился впечатлениями ою астровыезде Сергей Медведев.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала