f «Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Фото
15 июля 2017, 18:30

«Смотри на звезды»: оренбуржцы продолжают наблюдать в телескопы ночное небо

Оренбургский астрономический клуб «Орион» в рамках проекта RIA56 «Смотри на звезды» провел очередные насыщенные астровыезды. Более 100 оренбуржцев смогли взглянуть на звездное небо в различные телескопы.

В четверг, 13 июля, у памятника Юрию Гагарину в Оренбурге стартовал вечер тротуарной астрономии. Площадку посетили более 50 человек.

- На площади установили сразу пять телескопов самых разных калибров, начиная от самого большого - 254 мм и заканчивая компактным 114 мм рефлектором. Был и довольно необычный астрономический аппарат - телескоп системы Максутова-Кассегрена, - рассказал автор проекта, фотограф Сергей Медведев.

В этот вечер телескопы были направлены на газовые гиганты нашей Солнечной системы - Юпитер и Сатурн. Несмотря на облачность, картинка была четкой, что позволило разглядеть атмосферные полосы на Юпитере и щель Кассини на Сатурне. Наблюдатели использовали увеличение до 300 крат.

Любой желающий в этот вечер мог подойти и совершенно бесплатно посмотреть в любой телескоп, задать вопросы, пообщаться с любителями астрономии на космические темы.

В пятницу, 14 июля, любители астрономии собрались за городом на горе Горюн что бы услышать лекции о звездах и посмотреть в четыре различных телескопа.

Перед началом просмотра, по традиции,  астрономы рассказали о созвездиях и легендах звездного неба, далее была небольшая лекция об эволюции звезд и планет, которая закончилась виктриной. Каждый знающий правильный ответ получал небольшой приз от астроклуба «Орион».



 - Наблюдатели рассмотрели планеты гиганты Юпитер и Сатурн, отметив спутники и подробности в облачном слое атмосферы. Далее был ряд красивых двойных звезд. Шаровое скоплении в Геркулесе (М13) рассыпалось на отдельные звезды. Астровыезд закончился мастер классом па астро-фотографии, - поделился впечатлениями ою астровыезде Сергей Медведев.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала