Доставляем новости, разбираем события
59,66
66,68
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     26 июня, понедельник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
10 мая 2017, 17:28

Татарский театр кукол покажет оренбуржцам грузинскую комедию



фото: prosvetcult.ru

Татарский государственный театр кукол «Экият» представит зрителям фестиваля «Гостиный двор» комедию грузинского драматурга Авксентия Цагарели «Ханума». Этот спектакль для взрослой аудитории поставил главный режиссер театра Ильдус Зиннуров, а оформил лауреат «Золотой маски» художник Захар Давыдов.

Постановка рождалась долго. В 2014 году подали заявку и выиграли грант Союза театральных деятелей республики на постановку. Почти сразу нашли художника, благо у него уже был опыт оформления этой самой известной грузинской комедии.

Подготовительный период включал в себя помимо сценического решения, еще и умение правильно говорить с «грузинской интонацией». Специалисты рассказали казанским кукольникам об Авлабаре – островке армянской культуры в Тифлисе – сердце Грузии.

История о том, как обедневший грузинский князь Пантиашвили задумал жениться на дочери богатого армянского купца, широко известна в нашей стране, в первую очередь, благодаря блистательному спектаклю Георгия Товстоногова в Большом драматическом театре Санкт-Петербурга.

Обилие комедийных ситуаций, веселая путаница, яркие характеры – все это неизменно приносит успех знаменитой комедии.

Спектакль Татарского государственного театра кукол «Экият» по пьесе «Ханума» состоится 19 мая в помещении Оренбургского татарского драматического театра им. Файзи. В 11.00 состоится зрительский показ, в 18.00 – фестивальный (для участников, критиков и журналистов). Спектакль идет на русском языке.  

0 комментариев
08:29 / 23.06.2017

Не самые простые времена ждут тех, кто платит или получает зарплату «в конверте». Бой неформальной занятости в Оренбургской области объявило региональное министерство труда. Чиновники предупредили, что рубить с плеча не будут, но постепенно переведут на официальные рельсы как минимум 58 тысяч оренбуржцев, с дохода которых не перечисляется налог в бюджет, а также не уплачиваются взносы в социальный и пенсионный фонды.

15:05 / 21.06.2017

Ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности правительства Оренбургской области стал первым вопросом повестки дня летней парламентской сессии. Депутаты задали главе региона вопросы, высказали свое мнение о работе исполнительной власти и даже дали Юрию Бергу советы.

17:16 / 19.06.2017

Состояние скейт-парка, который находится в парке Перовского, буквально неделю назад вызывало недоумение и опасение: как вообще здесь можно кататься? Прогнившие доски, падающие спортсмены и отсутствие перспектив. Но вот уже несколько дней площадку ремонтируют: администрация города обратила внимание на проблему и предложила решение.

12:40 / 20.06.2017

Глава Оренбургской области выступил перед жителями с ежегодным посланием. Свой доклад Юрий Берг начал с фразы: «Оренбуржье - наш общий дом и от нас зависит, как мы будем жить», а потом кратко обозначил экономические итоги 2016 года и предложил поговорить о человеке, о жителях области как главном богатстве.

15:13 / 19.06.2017

2017-й объявлен в России Годом экологии. Десятки мероприятий ежедневно проводятся в разных регионах России, начиная от субботников и лекций об охране окружающей среды и заканчивая экоквестами. Но складывается впечатление, что в Орске проблем с экологией нет: во всех районах города можно найти стихийные мусорные свалки, до которых никому нет дела. Журналисты «Орской газеты» составили пятерку стихийных свалок по версии репортеров.

08:07 / 18.06.2017

Мы знаем о работе медицинских работников лишь понаслышке. Мало кто может представить, через что приходится пройти, спасая человеческую жизнь. В День медицинского работника RIA56 публикует реальные истории из жизни врачей скорой помощи, то о чем многие молчат, и за что медикам стоит сказать «спасибо».

Архив портала