f Заксоб отказал Минфину в «народной» составляющей депутатских денег
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 13:06

Заксоб отказал Минфину в «народной» составляющей депутатских денег



В Оренбургской области разгорелась дискуссия из-за так называемых «депутатских» денег, выделяемых из бюджета на проведение социально значимых мероприятий в округах.

*В текст внесены исправления, касающиеся позиции ЛДПР по инициативному бюджетированию.

Сейчас годовой «депутатский» фонд на наказы избирателей составляет 190 миллионов рублей - такая сумма заложена на 2017 год. Каждый парламентарий распоряжается суммой от одного до девяти миллионов рублей, а так называемые «социально значимые» мероприятия строго прописаны в документе - впрочем, его корректируют несколько раз в год. 

В список «социально значимых» мероприятий входят, как правило, ремонты дорог и соцучреждений, культурные акции. Там же есть установка памятников, финансирование важных муниципальных проектов и прочее. Существенная часть перечня - это наказы избирателей, собранные во время избирательной кампании, но ими список не ограничивается.

Изначально министерство финансов Оренбургской области предложило внедрить в реализацию наказов метод инициативного бюджетирования. Его ведомство продвигает уже второй год, однако до по-настоящему больших масштабов дело пока не дошло. Общая стоимость проектов «Народного бюджета» на 2017 год в Оренбургской области составила 46,6 миллионов рублей. При этом планируется привлечь субсидии из областного бюджета (28,8 миллиона), средства бюджетов муниципалитетов (12 миллионов), средства населения (три миллиона) и средства спонсоров (2,8 миллиона). В среднем общий взнос жителей сел составил 95 тысяч рублей. Минимальный – 28,9 тысячи рублей, максимальный – 388 тысяч рублей (столько собрали жители Нижнеозёрнинского сельсовета для прокладки водопровода).

В Законодательном собрании инициативу Минфина решительно отвергли. Дискуссия стала публичной на Совете Заксоба. Депутаты также вынесли вопрос о законодательном закреплении денег на выполнение наказов избирателей.

- Рекомендуем принять закон «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Оренбургской области» и решать все возникающие вопросы взаимодействия с населением в его рамках, - заявила на Совете лидер фракции ЛДПР Оксана Набатчикова.

По словам руководителя фракции «Справедливая Россия» Владимира Фролова, эксперименты по привлечению жителей к финансированию социально значимых мероприятий уже были, и это привело только к ссорам между ними. В итоге Совет принял решение сохранить без изменений действующий порядок реализации социально значимых мероприятий.

Фролов в беседе с RIA56 отметил, что предложение Минфина отверг также бюджетный комитет.

- Все депутаты против поправок Минфина. Мы считаем, что это просто нельзя реализовать в таких масштабах при текущем уровне жизни в селах. Доходы у местных жителей невелики, внести посильный вклад в таких объемах они не смогут. «Швейцарская» система хороша в Швейцарии, у нас ее пока применять нельзя. А в целом на итоги проекта по инициативному бюджетированию посмотрим в конце года, оценим его динамику, - заявил Владимир Фролов.

В министерстве финансов Оренбургской области решение ЗС пока не прокомментировали. Будет ли законопроект внесен повторно, пока не сообщается.

Список социально значимых мероприятий на 2018 год обнародуют в ближайшие два месяца. С октября в ЗС начнут обсуждать бюджет на 2018 и плановый период 2019-2020 гг.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала