f Игорь Сухарев: Госдума доработает закон о залоге земель под ипотеку
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
11 января 2018, 08:48

Игорь Сухарев: Госдума доработает закон о залоге земель под ипотеку



Госдума 10 января отклонила законопроект, предлагающий использовать земли сельскохозяйственного назначения в качестве залога на получение ипотечного кредита. О том, почему закон пока отклонен, и как он будет  доработан, рассказал депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

- Инициатива, внесенная Правительством РФ, предполагает, казалось бы, расширение возможностей для обеих сторон: для собственника земли – получить кредит под залог земли, для займодателя – обеспечить резервы на возможные потери по ссудам. 

Сейчас заложена может быть только та недвижимость, права на которую банк может реализовать за 270 дней. Для кредитных организаций земли сельхозназначения на сегодняшний момент малопривлекательны, так как практически не ликвидны и процесс взыскания средств на них достаточно долгий. По мнению авторов, нововведение не принесет вреда сельскому хозяйству: для этого в правительстве предлагают сохранить все права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог, - заявил депутат.

Парламентарий отметил, что наибольшую обеспокоенность вызвало предложение расширить полномочия банков и разрешить им взыскивать сельскохозяйственные земли без зданий и построек во внесудебном порядке.

- Как рассказал замглавы Минсельхоза Иван Лебедев, такие нормы широко распространены в Голландии, Швейцарии, Германии, и их введение в России позволит привлечь дополнительные заемные средства в агропромышленный комплекс, - рассказал Сухарев.

Депутат подчеркнул, что в Госдуме развернулась дискуссия по данной теме. Беспокойство депутатов, по его словам, вызывает то, что упрощение изъятия заложенного участка земли сельскохозяйственного назначения предоставит банкам слишком широкие возможности по изъятию этих земель.

- Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил выйти на решение, которое улучшит законопроект. Госдума решила продолжить обсуждение с участием аграриев и перенесла рассмотрение на 12 января, - резюмировал Игорь Сухарев.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала