Послание Путина: о чем говорил Президент год назад

Президент России Владимир Путин в 2015 году разделил Послание Федеральному Собранию на две части. Первую половину обращения он посвятил борьбе с международным терроризмом, вторую — экономике и внутренней политике.

Выступление Президента началось с минуты молчания памяти российских солдат в Сирии. На Послании присутствовали матери погибших в конце ноября в Сирии военнослужащих РФ.

Терроризм

Мы знаем что такое агрессия международного терроризма. Мы столкнулись с ней в середине 90-х годов. Мы помним взрывы домов, теракты в метро и Домодедово, крушение «Невского экспресса». Это горе, которое навсегда останется с нами. Потребовалось 10 лет, чтобы перебить хребет бандитам. Это зло до сих пор дает о себе знать. Два года назад прогремели взрывы в Волгограде. Потерпел крушение самолет над Синаем. Нельзя бороться с терроризмом в одиночку. Особенно во времена нового переселения народа. Ирак, Сирия и Ливия превратились в территорию хаоса и анархии. Мы знаем, почему это произошло. Знаем, кто сместил неугодные режимы. Они заварили кашу, а потом умыли руки. Особая опасность для России — сирийские боевики. Если они там победят, то непременно окажутся и у нас. Мы обязаны уничтожить их на дальних подступах. Вот почему мы приняли решение об операции на основании официально запроса легитимной сирийской власти.

Турция

Я не знаю, зачем они сбили самолет. Но мы знаем, кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти, вербует наемников. Не стоит думать, что они отделаются помидорами и ограничениями для строительных компаний. Между тем, турецкий народ — добрый, трудолюбивый и талантливый. В Турции у нас много давних и надежных друзей. И подчеркну: они должны знать, что мы не ставим знака равенства между ними и частью сегодняшней правящей верхушки, которая несет прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии.

Выборы и коррупция

Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной, проходить в рамках закона, с уважением к избирателям. Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность. В предвыборной кампании в Госдуму нужно учесть борьбу с коррупцией и обеспечить безусловное доверие граждан к их результатам. Коррупция — препятствие в развитии России. Этот вопрос волнует общество. На днях участники проекта ОНФ «За честные закупки» рассказывали мне о выявленных нарушениях. Прошу Генпрокуратуру и правоохранительные органы оперативно реагировать на эти вещи. Предвыборная конкуренция должна быть честной и прозрачной.

Декриминализация и суды

Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими преступлениями, а люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям. Прошу Государственную Думу поддержать предложения Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние. Необходимо повышать независимость и объективность судебного процесса. В этой связи предлагаю укрепить роль института присяжных заседателей, расширить число составов преступлений, которые они могут рассматривать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти-семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решений.

Бюджет и финансы

Дефицит бюджета по итогам 2016 года не должен превышать трех процентов. Даже если наши доходы будут меньше ожидаемых. Бюджетное планирование, каждый бюджетный цикл нужно начинать с четкой фиксации приоритетов. Доходы государства не должны уходить «мимо кассы». Предлагаю сформировать единый целостный механизм регистрирования таможенных, налоговых и других фискальных платежей. В ближайшие годы налоговые платежи для бизнеса повышаться не должны. Считаю свободу предпринимательства важнейшим экономическим и социально значимым вопросом. 

Материнский капитал

Программа материнского капитала в России должна быть продлена как минимум еще на два года. По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х — о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети.

Здравоохранение

Понятно, что проходит время, и автопарк нуждается в ремонте, обновлении. Десять лет уже прошло. Это ответственность субъектов федерации, и они в первую очередь обязаны обеспечивать решение этой задачи, найти резервы. Мы, когда делали все десять лет назад, я хорошо помню, договаривались, что дают федеральные деньги, а потом регионы должны подхватить и держать на определенном уровне. Но этого не произошло, очень жаль. Нельзя было опять ждать: вот сейчас все развалится, и нам опять дадут денег из федерального бюджета. Судя по всему, придется, это сделать, конечно. Но это не то, о чем мы договаривались.

Импортозамещение

Еще 10 лет назад половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, зависели от импорта. Теперь Россия — экспортер. В прошлом году российский экспорт сельхозпродуктов составил 20 миллиардов долларов — это больше, чем выручка от продажи вооружения и треть доходов от экспорта газа. И такой рывок был совершен за короткий, но плодотворный период. Нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией. 

Школы

Необходимо  повысить уровень образования школьников и создать новые учебные места, выделив до 50 миллиардов рублей на ремонт школ. С каждым годом у нас увеличивается число школьников. В течение ближайших 10 лет их будет на 3,5 миллиона больше. Важно, чтобы этот рост не сказался на качестве образования и условиях обучения, чтобы достигнутый сегодня уровень продолжал повышаться.

Демография

За десятилетие в России на пять лет увеличилась продолжительность жизни и к 2016 году она превысит 71 год.