Непризнанная Пролетарская республика. Как проблема ворот по принципу «золотой рыбки» до Дома Советов дошла

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. Еще недавно губернатор Оренбургской области Юрий Берг открывал евразийский форум в областном центре, чуть позже – встречался с Назарбаевым, Путиным и Медведевым. 20 ноября глава региона в Доме Советов побеседовал с жителями домов на улице Пролетарской, которые недовольны изменениями в застройке своего района.

Изначально требованием собственников жилья было сохранить на месте футбольные ворота. С повышением статуса рассмотрения проблемы изменились и требования: дошли до вопроса вместимости детсадов и требования разбить новый парк – по принципу «золотой рыбки» в любимой всеми сказке Пушкина.

От ворот – к большой урбанистике

RIA56 уже писал о ситуации на Пролетарской. Инициативная группа из числа жителей домов 288/2 и 288/3 записала видеообращение к губернатору и президенту. Оренбуржцы жаловались на то, что на месте самодельного футбольного поля хотят построить жилой дом. В мэрии заявили, что по генплану на данном участке и без того должен быть построен дом, а земля передана из федеральной собственности в управление АИЖК. Позже состоялась встреча жителей Пролетарской с вице-губернаторами и представителями мэрии. Там оренбуржцам пообещали перенести поле в другое место и решить их проблему. Не обошлось и без упреков: представители мэрии упрекнули некоторых активистов в лоббировании интересов застройщиков.

После этого последовало второе видеообращение. Теперь, по все тому же принципу «золотой рыбки», жители микрорайона пожаловались на «не такую» встречу с представителями власти, обвинения в связи с застройщиками, а также нерешенным вопросам по детсадам, школам и паркам в новом микрорайоне. Видео было опубликовано утром, а уже вечером состоялась встреча с представителями власти.

Решать проблему футбольных ворот (а вместе с ней – целый ряд столь любимых жителями Оренбурга урбанистических вопросов и «комфортной городской среды») пришли губернатор, три вице-губернатора, мэр и два начальника управления горадминистрации. Начало совещания задержалось: губернатор проводил встречу с министрами. В зале, помимо жителей Пролетарской и журналистов (на встречу, посвященную воротам, пришли представители четырех телекомпаний и пяти изданий), находились вице-губернатор Сергей Балыкин и представители мэрии, перманентно курсировавшие между холлом и кабинетом. На какое-то время Евгений Арапов и вовсе оказался единственным представителем власти в зале заседаний. Покинутый коллегами глава Оренбурга решил присоединиться к совещавшимся за дверью чиновникам, однако в этот момент все вернулись в зал.

  

От местного самоуправления – к непризнанной республике

— Дело в том, что когда мы покупали наши квартиры, нам был предоставлен определенный план застройки. На этом плане был красивый новый микрорайон со скверами, парками, детскими садами, спортивными площадками. Шло время, и мы начали обращать внимание на то, что в районе на месте одних зданий появляются другие. Вместо зданий установленной этажности, стали расти высотки. Мы столкнулись с проблемой: наша жилая застройка в корне отличается от того, что показывали вначале, — отметили жильцы домов.

На логичный вопрос губернатора «а кто обещал», последовал ответ – застройщики. УПСК, «Лист» и «Ликос». Достроить все оговоренное обещали, по словам активистов, в 2016-2017 гг, по факту сдачи. О застройщиках в контексте этой истории ранее не говорили, словно придерживая этот пласт проблемы до визита к главе региона. Самих застройщиков на встрече также не было, и разъяснить ситуацию могли только чиновники.

Мэр Евгений Арапов вставил реплику о том, что городской генплан со всеми парками и скверами был утвержден уже в 2007 году, и ничего помимо генплана застройщики обещать не могли. Руководитель департамента градостроительства Оренбурга Сергей Бренев отметил, что генплан в данном районе пять лет назад был изменен, но отнюдь не в пользу застройщиков: там снизили плотность застройки и этажность домов. Однако жители квартала с Пролетарской продолжили рассказывать:

— У нас на руках несколько планов, и все разные! Сегодня нам дали еще один, который в корне отличается от того, что был у нас на руках. В квартале возводятся высотные дома. Мы столкнулись с проблемой: не хватает места. Дворы заставлены, пожарная машина может и не проехать. Наши дворы хороши, но в дома живет много людей, детских площадок может и не хватить. Проблема с землей на пустыре возникла из-за того, что дети играли в футбол на неподходящих местах. Мы поставили ворота на пустыре. Вообще, судьба нашего района закладывается сейчас на 20-30 лет вперед, и мы хотим, чтобы там были детские площадки и детские сады, — не унимались местные жители. Казалось, еще чуть-чуть, и они объявят свой квартал новым государством.

По словам активистов, они писали много писем. Откуда-то ответы поступали, где-то ограничились отписками. Они также пожаловались на «обвинения в связи с застройщиками». Жильцы попросили губернатора обратиться в АИЖК с инициативой передать землю городу для создания там парков, прогулочных зон, а также детских и спортивных площадок.

От огорченного мэра к возмущенному губернатору

Главу Оренбурга Евгения Арапова такая позиция жителей Пролетарской возмутила.

— Кто вам сказал, что там будут дополнительные парки? Район и без того хороший – мало столь благоустроенных площадок. По плану там есть и детсады, и школа, и их со временем начнут строить. Детские площадки есть, парковки есть. Неподалеку, на улице Прохоренко, есть и парк, и прогулочные аллеи, — отметил он.

Губернатору пришлось несколько раз осечь возмущенного градоначальника: «умейте слушать», — отметил Берг. Впрочем, сам глава региона также до конца не понимал требований жителей микрорайона. От проблемы футбольных ворот все слишком быстро сдвинулось к изменениям в генплане, обещаниям застройщиков и вопросу детских садов. Однако правило «золотой рыбки» развивалось с неслыханной скоростью.

— Нам представители горадминистрации обещали и школу, и детсад. Этот пустырь – единственный свободный клочок земли. Все остальное – в частной собственности. Давайте сохраним его для парка. Мы хотим, чтобы у нас была возможность самим влиять на развитие микрорайона, — не унимались жители Пролетарской.

  

Переход от местного самоуправления к непризнанной Пролетарской республике представителям власти пришлось пресечь. В диалог снова вступил Сергей Бренев. Он отметил, что почти все, о чем говорят заявители, действительно отмечено в генплане, а еще один «мешающий им дом» находится в километре от микрорайона – на Пролетарской. Кроме того, «Ликос» выкупил этот участок гораздо раньше создания новой версии генплана, добавил он.

— Не километр там, давайте измерим, — спорили активисты.

Бренев также уточнил, что на некоторых территориях действительно менялось назначение. Он долго и сложно описывал процедуру, по которой может произойти такой переход. Упрощая, можно сказать, что теоретически изменить назначение участка можно, но только при проведении публичных слушаний, и мэрия, судя по всему, не всегда может повлиять на этот процесс, урезав права частников и собственников.

Чиновники с одной стороны понимали чаяния жителей Пролетарской: подобные проблемы возникают во многих районах города. Жилье строится, а социальная инфраструктура есть. С другой стороны, речь идет о достаточно оживленном участке Малой Земли, где есть как старая, так и новая инфраструктура – от детсадов до спортплощадок. Но ее, как оказывается, мало. И дело уже не в футбольных воротах, хотя собирались, по сути, из-за них.

— Если бы все было так просто, как вы говорите, не было бы проблемы Мертвого города. Сто тысяч жителей! Это почти Бузулук! И ни одной школы, ни одного сада. В Заречье похожая ситуация: обещали и не сделали, — обращался губернатор к жителям, сетуя на постоянные конфликтные ситуации, которые приходится решать то за счет федерального бюджета, то за счет региональной казны.

  

От хорошей войны- к худому миру

Представители микрорайона в итоге сбились на одновременные реплики. Встреча начала превращаться в рыночный день: кажется, к такому развитию событий и столь конкретной постановке вопросов активисты готовы не были: документов с собой почти не было, договоренности относительно «узких мест» — тоже.

— Вас обманули со школой и детским садом? Вам кто это обещал? Застройщики? А правительство или мэрия ничего не говорили? Покажите мне документы где застройщики это обещают? Есть документ? Нету? – негодовал губернатор.

Часть земель, отметили чиновники, по-прежнему находится в аренде ПО «Стрела», которая намерена строить всю необходимую социальную инфраструктуру. Представители «Стрелы» на встрече, как и остальные застройщики, также не присутствовали, хотя их участие могло бы окончательно прояснить все эпизоды этой истории.

В конце концов, заявители по все тому же закону «золотой рыбки» потребовали гарантий того, что ПО «Стрела» не продаст участки под застройку. Сергей Бренев и Евгений Арапов заверили активистов, что сделать этого практически нельзя: межевание уже проведено, и менять что-либо можно только через публичные слушания.

  

Конец бессвязной и, кажется, бесконечной (возрастающие аппетиты заявителей были вполне соразмерны разрастающемуся количеству документов и постановлений в руках представителей мэрии), положить все же удалось. Губернатор пообещал, что разберется в ситуации.

— Я обязательно проверю все необходимые документы, встречусь с застройщиками вашего жилья. Разберемся, учитывали они это при определении цены квартиры, будем разговаривать с точки зрения закона. Уже после этого вновь встретимся снова, — отметил он.

Заканчивалась встреча все теми же воротами – уже без всякой урбанистики. Речь снова пошла о пустыре, предназначенном для строительства дома. Жители домов на Пролетарской напомнили, что четвертого декабря состоится аукцион по продаже этого участка. Глава региона обратил внимание всех сторон на то, что в вопросе необходимо разобраться, поднять документы и все же привлечь к разговору и застройщиков. ПО «Стрела» же, по его словам, от решения строить социальную инфраструктуру не отказывается – в этом его заверило руководство компании, отметил Берг.

— А успеете? – задали последний вопрос жильцы дома.

— Успеем, разберемся, — заключил губернатор.

После встречи почти все участвовавшие в ней чиновники, за исключением Берга, зашли в кабинет к первому вице-губернатору Сергею Балыкину. Городская среда без участия властей не формируется, а вопрос футбольных ворот сам себя не решит. Пусть даже о воротах на пустыре говорят совсем не там, где следовало бы.

Комментариев застройщиков на момент публикации статьи так и не поступило. Какие именно планы представляли покупателям квартир на Пролетарской, и чем они отличаются от реальности, пока неизвестно.