f «Это касается каждого». Оренбург скорбит по жертвам крушения Ан-148
Мария Москвина, Сергей Медведев, РИА «Оренбуржье»
,
Фото
12 февраля 2018, 00:22

«Это касается каждого». Оренбург скорбит по жертвам крушения Ан-148

фото: Сергей Медведев, RIA56

Крушение пассажирского самолета Москва - Орск стало трагедией для всех жителей Оренбургской области. В Оренбурге уже через несколько часов после сообщения об авиакатастрофе жители города несли цветы на набережную к памятнику Чкалову. К полуночи у постамента зажгли свечи в память о погибших.

Покупка чётного числа гвоздик в круглосуточном магазине, когда стрелки часов приближаются к 21:00, странна. Но лишь для тех, кто не следит за новостями. Трагедия, о которой пока знают не все. «Что?! Да быть этого не может», - восклицает продавщица, отсчитывая сдачу. К сожалению, может – позже женщина, как и сотни оренбуржцев, оборвёт линии знакомым и родственникам из Орска. Как вы там? Все целы?

И таксист – тоже не знал. Сначала удивился, мол, может, ошибка какая-то, беда никогда не дойдёт до Оренбуржья, а потом – убавил музыку. Подъезжали к набережной молча.

А вот у памятника было до неловкости громко: дети весело катались с горок, взрослые задумчиво любовались звёздами и гуляли, не обращая внимания на толпу людей у памятника. Даже казаку, неспешно обходящему набережную, было не до пришедших. Только бродячая собака, казалось, чувствовала настроение.

Жители Оренбурга решили поддержать родственников погибших в авиакатастрофе: днём 11 февраля разбился самолёт «Саратовских авиалиний» Ан-148 Москва - Орск. Сергей Дужников, председатель молодёжного правительства, разместил на странице в социальной сети «Вконтакте» призыв. Именно он предложил принести к монументу – тоже воздушный символ – цветы и свечи.

- Это общая трагедия. Возникла идея найти место, где в Оренбурге люди смогут почтить память погибших. Списался со знакомыми ребятами, даже время не определили. Они сейчас направляются сюда, кто с Мёртвого района, кто с Центра, – объяснил Сергей Дужников. – Спонтанно. Внутреннее движение. Связались с ребятами из Орска: если нужна помощь, готовы выехать в любое время.

Такого же мнения придерживается Наталья Тимошинова, начальник отдела по воспитательной работе медицинского университета. Недавно она была в Орске – в гостях и по долгу службы. Встречи и акции, друзья и коллеги…

- Трагедия задела всех нас, потому что погибли наши земляки. Невозможно оставаться где-то в стороне, когда такое происходит совсем близко, - призналась она, возлагая цветы.

Хруст снега – любопытные граждане так и не осмелились спросить, что здесь происходит – сменился вибрацией телефона. «Есть ещё знакомые среди погибших…»

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Путин выразил соболезнования родственникам погибших и потребовал расследовать причину крушения рейса «Москва - Орск»

Упавший Ан-148 утром совершил рейс из Саратова в Москву

МЧС подтвердило информацию о крушении пассажирского самолета в Подмосковье

СК возбудил уголовное дело по факту крушения самолета в Подмосковье

Юрий Берг вылетел в Орск для поддержки семей погибших

2 комментария
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала