Цунами на пожаре. Орчанин вывел из горящего общежития шестерых человек

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, электрик и сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

О начинающемся пожаре в пятиэтажном здании общежития предупредила служебная полицейская собака Пикалетта. Почувствовав дым, она подала сигнал двум сотрудникам орской ППС – Владиславу Алифонову и Захиру Гашимову, зашедшим во время патрулирования в общежитие.

Полицейские срочно начали эвакуацию. Им помогал один из жильцов, который, не думая о собственной жизни, спасал людей, пока не потерял сознание, наглотавшись дыма.

После публикации редакции газеты «Оренбуржье» удалось найти этого героя, им оказался Цунами Леу­ов – отец двоих детей. Цунами, несмотря на храбрость, оказался очень скромным, отказывал в интервью разным СМИ, но для газеты сделал исключение.

– Я вышел к подъезду поку­рить. Слышу, в коридоре шум, тут жилец наш бежит, спраши­ваю, что случилось, а он даже сказать ничего не может, еле выдавил из себя: «Пожар». Воз­горание было на третьем этаже, а я живу на втором. Побежал к себе в комнату, оделся, взял фо­нарик и начал стучать в двери, оповещать людей.

Вывел пенсионера, потом женщину с ребёнком. Когда оче­редной раз вернулся обратно, увидел мужчину, который уже задыхался, не мог передвигать­ся самостоятельно. Я намочил полотенце, обмотал ему лицо и вывел на улицу.

На третьем этаже было очень много дыма. Я обвязал лицо мокрой тканью, чтоб не задо­хнуться. И тут услышал крики: мать с дочкой потеряли друг друга. Сначала я вывел девочку, позже нашёл женщину, тоже по­мог выбраться.

– Помните, когда потеряли сознание?

– Да. Я хотел пройти на тре­тьем этаже до конца коридора, убедиться, что все вышли. На четвереньках пополз, стучал в двери табуреткой. Чувствовал, что сейчас отключусь, но хотел добраться до последней две­ри, а потом доползти до окна, к открытой форточке. Но не успел, потерял сознание. Потом узнал, что меня вынес один из полицейских, Захир Гашимов. Медики привели в чувство: сделали искусственное дыхание и укол. Хотели госпитализиро­вать, но я отказался. В это время прибыли спасатели, я помог им размотать шланг и побежал в общежитие. В той кладовке, где был пожар, расплавились трубы и потекла вода, я пере­крыл краны.

От жены мне, конечно, по­том досталось. Но тогда я думал только о том, что людей надо спасать. В общежитии много молодых мам и пенсионеров. Не считаю это каким-то герой­ством, любой мужик бы так сделал.

– Большинство людей в такой ситуации теряются. У вас есть какие-то навыки спасателя?

– Я электрик, сварщик, сан­техник. И много читаю в Ин­тернете о профессиональной безопасности. Есть опыт работы на высоте со страховочной ве­рёвкой. Вот недавно женщина позвонила. Живёт в девятиэтаж­ке на пятом этаже. Вышла без ключей, входная дверь случайно захлопнулась, а на включённой газовой плите у неё осталось молоко. Я спустился с крыши, забрался в квартиру через окно, молоко даже закипеть не успело.

– А из пожара людей пер­вый раз спасали?

– Да, но было много других ситуаций. Например, как-то «га­зель» перевернулась, помогал людям выбираться.

– Это вы по природе своей такой храбрый?

– Нет, я такой только благода­ря своей матери, её зовут Камиля Леуова, она живёт в Домбаровке. И я очень горжусь ею. Воспи­тала 10 детей: семь пацанов и трёх девчат. Мы все такие, ни в ком не сомневаюсь. В том году в Домбаровке был пожар, мой младший брат Акмаль вылил на себя ведро воды и полез в огонь, спас ребёнка. Остальные люди стояли и смотрели, никто больше не рискнул.

– Сейчас как себя чув­ствуете?

– По утрам лёгкие сдавливает ещё, но стало полегче. Я уже на следующий день после пожара подключил свет в общежитии, провёл проводку, починил тру­бы. Всё более или менее в поря­док привёл. Причиной пожара стало короткое замыкание в кла­довке, там пенсионеры всякий хлам складывают, вот он и за­горелся. Я работаю в управляю­щей компании и часто с такими кладовками сталкиваюсь. Когда вижу захламление, всегда предупреждаю, чтобы разбирали.