В администрации Оренбурга решают, что делать с квартирами «гагаринской летки»

фото: Сергей Медведев, RIA56

Аварийное здание на Советской ждет исторического решения.  Здание с полуторавековой историей, бывшее лучшее авиационное училище в стране, давшее миру Юрия Гагарина, находится в плачевном состоянии. После пожара, который произошел в прошлом году, областной бюджет выделил 60 миллионов рублей на его реконструкцию. Однако, после визуального осмотра и ряда экспертиз в администрации Оренбурга усомнились в  рациональности использования денег именно на капитальный ремонт.

Спустя почти год после большого пожара в мэрии пришли к выводу, что капитальная реконструкция кровли не решит проблем аварийного здания. Однако, оставлять людей в стенах опасного строения власти не могут. Делегация депутатов, членов правительства, экспертов и общественных деятелей сегодня, 26 апреля,  прошла по территории «гагаринской летки».  Что делать с полуразрушенными строениями? – главный вопрос, на который сегодня ищут ответ.

Пострадавший от огня участок кровли «гагаринской летки» смогли перекрыть только в апреле. Прошел год с момента пожара, но затянувшиеся экспертизы и согласования значительно усложнили работу подрядчикам. Работа в стенах культурно-исторического памятника федерального значения требовала согласованных действий, подтвержденных документаций и предельной осторожности.  Кроме того, в здании остались жить люди. В той части, которая меньше всего пострадала от пожара, перезимовали несколько семей. Еще 19 квартир город расселил в арендное жилье.

— Всего в этом доме 117 квартир, в которых проживают 80 семей.  Большая часть жилых площадей пострадала во время пожара. Те, кто остались зимовать в своих квартирах этой зимой, испытывали сложности с системой отопления. Потому что здание – единое. В нем единая система инженерных сетей, в том числе и отопительная, — рассказала RIA56 начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева. — Систему отопления восстановить и разделить оказалось невозможно. Там что-то пытались делать коммунальщики, но было тяжело. Инженерные сети требуют полной замены. А как ее проводить, если частично здание разрушено и допуска для работы на этой площадке у нас нет.

Историческое здание в  12 тысяч квадратных метров сегодня принадлежит сразу трем собственникам —  муниципалитету, Росимуществу и частным лицам. Работать на территории федеральной собственности у города нет полномочий, однако, без этого не спасти здание. Но это совсем другие масштабы ремонтной кампании и иные деньги – не меньше двух миллиардов рублей. Оренбургская область выделила городу 60 миллионов рублей для того, чтобы сохранить жилье людям, дать им возможность жить дальше в квартирах, но и эта задача после экспертиз и тяжелой зимы кажется уже невыполнимой.

— Вопросы по кровле мы сейчас завершили, но встает такая дилемма. Мы, конечно, можем направить все 60 миллионов на восстановление объекта, восстановим ту часть, которая является муниципальной, жильцы вернутся в квартиры, но вопрос по этому объекту все равно останется, — заявил глава города Евгений Арапов. — Потому что все, что мы видим здесь в этой части, находится в крайне аварийном состоянии. Потому что люди, по сути, будут жить в той половине, а за стеной будет происходить вот это, и гарантий в том, что не произойдет еще один поджог, нет. Поэтому, чтобы нам идти дальше давайте примем решение, что мы будем делать с этим объектом?

Решений на самом деле два. И оба станут судьбоносными для исторического памятника федерального значения. Первое – здание можно разобрать, тем самым сняв его аварийность. Но как, если у него богатая история и статус? Жильцов при этом  расселить по новым квартирам. Второе – полностью реконструировать. Для этого требуются колоссальные вложения и единый собственник. Область взять на баланс федеральное имущество не может. Также как и предоставить гарантий Росимуществу на то, что в бюджете найдутся средства на его ремонт.

— Договоренности между всеми собственниками нет и не может быть, потому что те люди, которые владеют  частью здания – частные лица, их пытались найти, но они на контакт не выходят, — отметила вице-губернатор по внутренней политике Вера Баширова. —  Нет понимания и у федералов, как в дальнейшем использовать это здание. Оно выставлено на приватизацию, но претендентов на него нет. Росимущество , отвечая нам на последний наш запрос, написало следущее «Использование данного здания для размещения объекта федерального-культурного значения не имеет смысла до тех пор, пока здание не станет единым комплексом и у здания не появится единый собственник.»

  

В правительстве подчеркнули, что у областного бюджета нет возможности сделать ремонт во всей федеральной части здания, расселить всех собственников. Это, по меньшей мере, 2 миллиарда рублей из бюджета. Потратить их на один дом, пусть и исторический памятник – нереально и противозаконно. Пока же ждут решения и жильцы знаменитой «гагаринской летки». 60 миллионов областных денег «зависли в воздухе». Потратить их на новые квартиры для людей или «залатать дыры» в здании, требующем капитальной реконструкции? Вопрос, который намерены решать в ближайшее время на уровне правительства.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Приземлили: «Гагаринская летка» не выдержала груза эпохи

Гагаринское училище: как выглядит здание на Советской после зимы