О трудностях не жалею: Елизавета Хлуднёва

На одной из выставок в селе Илек, организованных для пожилых людей, мы познакомились с нашей землячкой Елизаветой Хлуденёвой. Она заинтересовала нас не только своим увлечением, но и непростой судьбой. Елизавета Павловна одна из тех, кто видел войну детскими глазами. Историей её жизни мы решили поделиться с нашими читателями, потому что её воспоминания позволяют понять, какой подвиг совершили дети в годы войны.

Елизавета Павловна родилась в 1928 году в селе Подстёпки. Её родители Павел Федосеевич и Фавста Афанасьевна работали в колхозе, всеми силами пытаясь поднять на ноги детей – дочь и двух сыновей. Елизавета Хлуденёва была самая старшая. Девочка едва успела закончить 7 классов, как началась Великая Отечественная война. Большая часть мужчин из колхоза ушли на фронт. Павла Федосеевича призвали на трудовой фронт, работать на заводе.

Колхоз в то время был многоотраслевым. Разводили овец, свиней, кур и лошадей. Выращивали овощи, арбузы, дыни, сеяли зерновые культуры. Оставшиеся в колхозе женщины и дети стали работать на полях не покладая рук, чтобы снабдить армию и население продуктами, а промышленность сырьём. Так, уже с юности, наша героиня стала работать в сельском хозяйстве. Работа у неё, как и у всех детей, была сезонная. Всю зиму они учились, а с апреля до ноября работали на полях. С началом весенних посевных работ шли в поле дёргать полынь.

— Кроме полыни, по два километра бахчи и капусты приходилось пропалывать. Трудились с утра и до позднего вечера. Взрослые занимались посевом, а дети прополкой, сбором овощей и покосом травы на сено. Девятилетний брат Сергей со мной работал, а пятилетнего Мишу с собой за компанию брали, оставить было не с кем. Все дети в годы войны как могли, помогали матерям, — рассказывает Елизавета Хлуденёва.

Тогда все труженики тыла горели энтузиазмом. Каждый как мог, пытался помочь. На фронт жители отправляли вязаные вещи и валенки. Мама Елизаветы Хлуденёвой вязала носки, варежки. Дети хоть и были совсем малы, но также переживали об ушедших на фронт. Елизавета Павловна вспоминает: «Возле сельского совета, на деревянном столбе висел репродуктор. Как сейчас помню, ещё детьми мы после работы в поле мы бежали туда, чтобы послушать, где находятся советские войска».

Её семья не голодала, но и досыта не ели – жили впроголодь. Спасало своё хозяйство — корова и огород. Постоянно было молоко, пекли хлеб с тыквой, картошкой, собирали колоски.

— Когда война закончилась, отца ещё долго не отпускали с трудового фронта. Вернулся он в 1946 году. Мама заболела и колхозу удалось выхлопотать его возвращение. Колхозное хозяйство укреплялось. Жизнь колхозников становилась лучше, культурнее. Спустя несколько лет им начали платить деньги за работу. Многие дети, которые в годы войны работали в полях, остались там до самой пенсии, — рассказывает Елизавета Павловна.

Молодая девушка поступила в зоотехнический техникум села Илек и получила специальность зоотехника. Высшее образование она поехала получать в Оренбургский сельскохозяйственный институт. Тогда молодых специалистов после окончания института распределяли по разным городам и сёлам. Елизавета Хлуденёва окончила ветеринарный факультет и её направили в совхоз Топкинский Кемеровской области, работать ветеринаром, а через полгода перенаправили в совхоз Шахтёр. Молодую специалистку назначили на ответственную должность – главного ветеринарного врача.

Совхоз Шахтёр был своего рода изолятором. Туда свозили всё поголовье крупнорогатого скота района, больное бруцеллезом. Елизавета Хлуденёва работала по 18 часов в день. Приходилось выполнять не только лечебные, но и санитарные работы – специалистов не хватало. Объём работ был огромный, постоянного контроля требовали около 3000 голов скота. Но девушка никогда не жаловалось, а лишь усердно выполняла свою работу. Её отдача и усердие вышли ей боком. Шесть лет Елизавета Хлуденёва проработала в таких вредных и опасных условиях труда. Напряженная работа и постоянный физический труд стали причиной болезни и она уволилась. После этого, она работала в городе Тайга, начальником ветеринарно-санитарного участка на железной дороге. Но спустя 4 года, здоровье ухудшилось и ей пришлось уйти с работы и уехать на родину, в село Подстёпки.

Приехав в родное село, Елизавета Павловна решила, что от трудовой деятельности нужно отдохнуть, подлечить здоровье. Но и тут не удалось долго усидеть на месте. Её пригласили в Илекский зоотехнический техникум, преподавать ветеринарные и зоотехнические дисциплины. Чтобы стать дипломированным специалистом в своей профессии, Елизавета Павловна поступила и с успехом закончила Оренбургский педагогический институт. В техникуме она проработала до 1985 года, а потом вышла на заслуженный отдых. И после пенсии, Елизавета Хлуденёва продолжила работать, но уже в другой области. Её трудовой стаж более сорока лет. Она «Ветеран Великой Отечественной Войны» и «Ветеран труда». Вся жизнь Елизаветы Павловны — это неустанный труд.

— Я часто вспоминаю годы войны и те трудности, с которыми нам, детям, пришлось столкнуться, — грустно улыбается Елизавета Хлуденёва. – Но я не жалею об этом времени, ведь мы работали не для обогащения, а на благо всеобщей Победы.