f В Орске дом купца Назарова передали РПЦ
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 17:54

В Орске дом купца Назарова передали РПЦ



Нуждающийся в срочном капитальном ремонте дом купца второй гильдии Назарова в Орске Оренбургской области передали местной епархии Русской Православной Церкви. Торжественная церемония состоялась после литургии, посвященной годовщине убийства царской семьи.

Дом купца Назарова примечателен тем, что в нем в июле 1891 года гостил сам император, будучи тогда цесаревичем царского престола. По сей день здание принадлежало Елене Сухановой, которая сейчас проживает в Москве.

Перед историческим памятником собралось много орчан разных поколений. В церемонии передачи здания приняли участие вице-губернатор региона по внутренней политике Вера Баширова, руководство Орска и представители духовенства.

- Самое страшное, что это событие ознаменовало начало братоубийственной гражданской войны, - сказала вице-губернатор. - К сожалению, эта война продолжалась очень долго. Все эти годы. В наших умах. Мы почти 100 лет делили россиян на «белых» и «красных». Хочу пожелать, чтобы передача этого дома стала своеобразной точкой отсчета, после которой мы могли бы сказать себе: все война закончена, хватить делить людей на «белых и красных». Давайте просто жить, работать и восстанавливать наши великие памятники – объекты культурного наследия. Давайте любить и беречь нашу культуру и, самое главное, я всем нам желаю мира: мира этому городу, мира нашему краю, мира нашей великой прекрасной стране.

Глава Орска Андрей Одинцов заверил, что орчане приложат все силы для восстановления полуразрушенного здания, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи. Опеку над музеем берет Екатеринбургский музей Святой Царской Семьи.

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о ней как о доме купца Назарова в середине 1870-х годов уже имеются. Это строение – одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска. Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии – его сыну Василию.

В память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894 году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24 июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после Февральской революции. Восстановлена в 1998 году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет – со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.

0 комментариев
Текст дня
08:15 / сегодня

Зона променада набережной Урала изменилась до неузнаваемости. Все работы на объекте завершены на 75%, уверяют строители. Ежедневно на месте работают 50-100 человек. Строители признаются, что, несмотря на погодные условия и технические вопросы, они вдохновились историческим объектом и тем бесценным опытом, который получают в процессе реставрации.

10:08 / сегодня

В телевизионном шоу «Лучше всех» на Первом канале показали маленькую девочку, отчеканившую целиком сказку в стихах «Телефон» Корнея Чуковского.  Малышка на равных шутила с ведущим Максимом Галкиным - зал взрывался от восторга.

17:41 / 22.11.2017

«У терроризма нет ни Родины, ни веры» – фраза, ставшая афоризмом этой войны. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно сказал, что Третья Мировая война уже идёт. И это война против террора.

15:16 / 22.11.2017

Орску выделены средства на строительство цирка. Начать его планируется в следующем году. Руководитель Оренбургского государственного цирка, филиалом которого станет орский, Евгений Терещенко на неделе встречался с главой города Андреем Одинцовым.

11:44 / 22.11.2017
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области от ЛДПР Оксана Набатчикова  оспорила тезис о том, что профицитный бюджет - это хорошо, и рассказала о проблемных моментах в проекте областного бюджета.
10:15 / 22.11.2017

Государственный архив Оренбургской области уже в 2021 году намерены разместить в здании на Шарлыкском шоссе. Помещение площадью 8000 квадратных метров, расположенное рядом с бизнес-инкубатором, будут реконструировать. Превращение строения в специализированный объект для хранения документов оценили почти в полмиллиарда рублей.

16:46 / 21.11.2017

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

16:34 / 21.11.2017

Минприроды России совместно с экспертами Общероссийского народного фронта отдали Оренбургу седьмую строчку экологического рейтинга. Ранжированный список, в который вошли 103 наиболее крупных города страны, подготовили на основе данных, представленных органами власти муниципальных образований.

21:32 / 20.11.2017

Все мы привыкли, что в Доме Советов решаются вопросы если не областного масштаба, то как минимум системообразующие. Однако реальность вносит в это свои коррективы. 

Архив портала