f В Орске дом купца Назарова передали РПЦ
Орск, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 17:54

В Орске дом купца Назарова передали РПЦ



Нуждающийся в срочном капитальном ремонте дом купца второй гильдии Назарова в Орске Оренбургской области передали местной епархии Русской Православной Церкви. Торжественная церемония состоялась после литургии, посвященной годовщине убийства царской семьи.

Дом купца Назарова примечателен тем, что в нем в июле 1891 года гостил сам император, будучи тогда цесаревичем царского престола. По сей день здание принадлежало Елене Сухановой, которая сейчас проживает в Москве.

Перед историческим памятником собралось много орчан разных поколений. В церемонии передачи здания приняли участие вице-губернатор региона по внутренней политике Вера Баширова, руководство Орска и представители духовенства.

- Самое страшное, что это событие ознаменовало начало братоубийственной гражданской войны, - сказала вице-губернатор. - К сожалению, эта война продолжалась очень долго. Все эти годы. В наших умах. Мы почти 100 лет делили россиян на «белых» и «красных». Хочу пожелать, чтобы передача этого дома стала своеобразной точкой отсчета, после которой мы могли бы сказать себе: все война закончена, хватить делить людей на «белых и красных». Давайте просто жить, работать и восстанавливать наши великие памятники – объекты культурного наследия. Давайте любить и беречь нашу культуру и, самое главное, я всем нам желаю мира: мира этому городу, мира нашему краю, мира нашей великой прекрасной стране.

Глава Орска Андрей Одинцов заверил, что орчане приложат все силы для восстановления полуразрушенного здания, в котором Русская Православная Церковь планирует открыть музей, посвященный истории царской семьи. Опеку над музеем берет Екатеринбургский музей Святой Царской Семьи.

Двухэтажное здание построено на Купеческой улице (ныне ул. Пионерская, 11) в XIX веке по чертежам архитектора Скопинского в стиле классицизма. Точной даты постройки нет, но письменные сведения о ней как о доме купца Назарова в середине 1870-х годов уже имеются. Это строение – одно из немногих, сохранившихся после сильного пожара 1888 года, когда огонь уничтожил треть городских построек Орска. Принадлежал дом купцу первой гильдии Ивану Петровичу Назарову, впоследствии – его сыну Василию.

В память о пребывании в Орске Цесаревича Николая Александровича купец Василий Назаров в 1894 году на собственные средства установил на своем доме дорогостоящую, из мрамора и позолоты, мемориальную доску. Ежегодно он отмечал дату 24 июля, устраивая для горожан праздники с иллюминацией и фейерверками. Памятная доска была снята после Февральской революции. Восстановлена в 1998 году, когда исполнилось 130 лет со дня рождения Николая II и 80 лет – со дня трагической гибели последнего русского императора и его семьи.

0 комментариев
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала