f Александр Жарков: Оренбуржье может обеспечить продуктами и себя, и Россию, и страны зарубежья
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
РИА «Оренбуржье»
,
Экономика
17 июля 2017, 11:25

Александр Жарков: Оренбуржье может обеспечить продуктами и себя, и Россию, и страны зарубежья

Председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме. Депутаты различных уровней власти обсудили законодательное обеспечение развития агропромышленного комплекса.

– К разговору пригласили не только законодателей, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, но и руководителей купных сельскохозяйственных предприятий, национальных аграрных союзов, науки. Круг – обширный, да и вопрос далеко не праздный, – сказал Александр Жарков.

– Сегодня агропромышленный комплекс, как и вся экономика страны, работает в сложных условиях. И несмотря на это, благодаря господдержке, показывает рост производства. Это касается и Оренбуржья. Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в минувшем году возрос в 2,3 раза к уровню 2010-го. Доля валовой продукции сельского хозяйства региона в России составляет 2 процента. Область способна обеспечить продовольствием не только себя, но и другие регионы, поставлять ее за пределы страны.

Уровень самообеспеченности высокий, но наполняемость торговых сетей местными товарами в среднем составляет всего 25 процентов. Понятно, что правила игры диктуют законы рыночной экономики. Федеральные торговые сети, создавая в территориях логистические центры, заполняют их привозной продукцией. И местный производитель сталкивается с проблемой сбыта. В связи с эти при Госдуме была создана рабочая группа по разработке дополнительных законодательных механизмов по защите производителя от подобных практик. Свои предложения внесли и мы. В частности, закрепить норму по установлению квот закупок торговыми сетями местной продукции. Надо наделить региональные органы власти правом конкретизировать ее размер, определить уполномоченный госорган, который будет вести контроль.

Еще один момент, на который мы обращаем внимание федерального центра, – это целевое использование земель сельхозназначения. Закон устанавливает, что если участок в течение трех и более лет подряд с момента выявления не используется собственником по назначению или используется с нарушением, то он может быть принудительно изъят. Региональная мониторинговая группа, которую я возглавляю, работая на акбулакской земле, выявила в законе лазейки, которые позволяют недобросовестным собственникам заключать гражданско-правовые сделки, меняющие фактического владельца участка. Это становится преградой для открытия процедуры принудительного изъятия в судебных органах. Данная норма требует юридической доработки.

Я уже говорил о том, что более 40 процентов населения Оренбуржья – это жители сельской местности. В условиях, когда идет модернизация производства, часть сельчан осталась без работы, и проблема их самозанятости стоит очень остро. Один из вопросов, который мной поднимался на пленарных слушаниях, – причина отклонения двух альтернативных законопроектов «О пчеловодстве». Не получив удовлетворяющего ответа, я внес предложение вернуться к этой теме.

Обсуждались вопросы повышения плодородия земель, формирования эффективной системы оптовых рынков, технического перевооружения отрасли, развития племенного дела, механизмы агрострахования, научное и кадровое обеспечение АПК, самозанятость сельчан. Надеюсь, что нас услышали, и предложения регионов найдут отражение в федеральном законодательстве, – сказал депутат.

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала