f Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана
Игорь Комиссарчик, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 января 2018, 13:00

Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана



Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

В среднем по подписке на 100 жителей области сегодня приходится около 10 экземпляров журналов и газет. При этом доля электронных СМИ с каждым годом растет. По данным Роскомнадзора на 29 декабря 2017 года, в регионе зарегистрировано 101 электронное издание – из них 15 телепрограмм, 28 телеканалов и два информационных агентства, в их числе и RIA56. Почти 46% населения региона обеспечены доступом к сети Интернет. Доля пользователей в общей численности населения, по оценочным данным, составляет 70%.

 - Сегодня в информационное поле приходят новые медиа, появляются новые темы и сюжеты, - отметил в своем поздравлении журналистам губернатор Оренбургской области Юрий Берг.  - Я благодарен всем, кто берется за освещение острых тем и помогает решению актуальных задач для развития региона.

По данным ВЦИОМ, рост предпочтений электронных версий газет и журналов обеспечивается в первую очередь за счет молодежных групп и жителей столичных мегаполисов. Аналитики подтверждают, что за несколько лет потребление печатной продукции существенно снизилось. Если в 2014 году ее с той или иной регулярностью читали 77%, то в 2017 году – 55%. Однако роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло: в 2014-м к электронным источникам обращались 58%, в 2017-м - 54%.

Вместе с тем электронные версии газет и журналов в качестве источника информации стали выбирать чаще. Так в 2017 году уже 47% опрошенных в сравнении с 29% в 2013 году, предпочли узнавать интересную информацию с экрана. Печать, напротив, теряет позиции: ее предпочли бы 46% (с 58% соответственно).

Хотя к полному отказу от бумажных изданий СМИ 79% россиян не готовы. Эксперты считают, что в обозримом будущем в этом вопросе возможны серьезные изменения. Сегодня уже каждый каждый пятый респондент (19%) готов полностью перейти на онлайн-контент (электронные газеты, журналы в Интернете).

 - Потребление информационных сюжетов неуклонно и планомерно перемещается в каналы цифровых медиа. И если старшее поколение не готово совсем оказаться от бумажных источников, то молодежная аудитория и жители мегаполисов все больше переходят на оперативные цифровые способы потребления контента. Заметна тенденция сокращающегося потребления информации традиционных журналов и газет в интернете. Наши соотечественники все чаще используют поисковики, интеграторы и мессенджеры для ориентации в информационном потоке, - прокомментировал данные опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ

1 комментарий
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала