f Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
13 января 2018, 13:00

Эпоха цифровых медиа: бумага против экрана



Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. В Оренбургской области зарегистрировано 242 средства массовой информации, 139 из них  - печатные издания, из них 108 газет, 29 журналов, сборник и альманах. Примечательно, что  почти год назад эти показатели были выше.

В среднем по подписке на 100 жителей области сегодня приходится около 10 экземпляров журналов и газет. При этом доля электронных СМИ с каждым годом растет. По данным Роскомнадзора на 29 декабря 2017 года, в регионе зарегистрировано 101 электронное издание – из них 15 телепрограмм, 28 телеканалов и два информационных агентства, в их числе и RIA56. Почти 46% населения региона обеспечены доступом к сети Интернет. Доля пользователей в общей численности населения, по оценочным данным, составляет 70%.

 - Сегодня в информационное поле приходят новые медиа, появляются новые темы и сюжеты, - отметил в своем поздравлении журналистам губернатор Оренбургской области Юрий Берг.  - Я благодарен всем, кто берется за освещение острых тем и помогает решению актуальных задач для развития региона.

По данным ВЦИОМ, рост предпочтений электронных версий газет и журналов обеспечивается в первую очередь за счет молодежных групп и жителей столичных мегаполисов. Аналитики подтверждают, что за несколько лет потребление печатной продукции существенно снизилось. Если в 2014 году ее с той или иной регулярностью читали 77%, то в 2017 году – 55%. Однако роста популярности интернет-версий изданий за три года в массовой аудитории не произошло: в 2014-м к электронным источникам обращались 58%, в 2017-м - 54%.

Вместе с тем электронные версии газет и журналов в качестве источника информации стали выбирать чаще. Так в 2017 году уже 47% опрошенных в сравнении с 29% в 2013 году, предпочли узнавать интересную информацию с экрана. Печать, напротив, теряет позиции: ее предпочли бы 46% (с 58% соответственно).

Хотя к полному отказу от бумажных изданий СМИ 79% россиян не готовы. Эксперты считают, что в обозримом будущем в этом вопросе возможны серьезные изменения. Сегодня уже каждый каждый пятый респондент (19%) готов полностью перейти на онлайн-контент (электронные газеты, журналы в Интернете).

 - Потребление информационных сюжетов неуклонно и планомерно перемещается в каналы цифровых медиа. И если старшее поколение не готово совсем оказаться от бумажных источников, то молодежная аудитория и жители мегаполисов все больше переходят на оперативные цифровые способы потребления контента. Заметна тенденция сокращающегося потребления информации традиционных журналов и газет в интернете. Наши соотечественники все чаще используют поисковики, интеграторы и мессенджеры для ориентации в информационном потоке, - прокомментировал данные опроса генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Качество СМИ - вопрос государственной политики: Анатолий Коблов рассказал о кризисе печати, росте Интернета и правилах игры для ТВ

1 комментарий
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

09:45 / 18.01.2018

Полиция и оперативные службы Оренбурга почти сутки работают в усиленном режиме. В городе продолжаются поиски преступников, напавших накануне, 17 января, на 35-летнего Дениса Чернова и его семилетнего сына. Тела убитых с множественными ножевыми ранениями обнаружены в автомобиле Land Cruiser во дворе на улице Карагандинской.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

Архив портала