Екатерина Озерова: Оставить достойный след — что может быть благороднее

В Пономаревском районе Оренбургской области состоялось торжественное вручение труженикам тыла юбилейных медалей в честь 70-летия Великой Победы. В числе приглашенных была Екатерина Никитична ОЗЕРОВА, чей жизненный путь по достоинству оценен правительственными наградами и является примером высокого профессионализма, человеколюбия, мудрости и невероятной скромности.

Ее малой родиной является село Булановка Башкортостана. Родилась в крестьянской семье в 1930 году, где воспитывалось четверо детей. В начале Великой Отечественной войны ее отцу было 52 года. На фронт не взяли, был зачислен в трудовую армию. А дел в колхозе хватало. Трудились за троих, поскольку фронт нуждался в продовольствии.

В 1943 году отец умер. По словам Екатерины Никитичны, произошло заражение. Необмолоченная пшеница ушла под снег, а весной стала ядовита. Но от голода селяне собирали колоски и готовили кашу. У отца начался сепсис, который остановить не смогли.

В конце мая 1945 года после тяжелой болезни ушла из жизни мама. Девочки осиротели и жили самостоятельно, терпя невзгоды и лишения. За год до ее смерти, осенью 44-го Екатерина поступила в Абдулинское педучилище. Ни о каком призвании тогда речь не шла. Все сестры без образования, а ей хотелось найти достойное применение своей смекалки, сообразительности, незаурядной памяти. И вместе с подругами подала документы в училище, успешно сдала вступительные экзамены.

Жили подруги на квартире. Питались скудно. Сестры присылали раз в месяц ведро картошки, которую по очереди раскладывали вокруг стоящего на плите котелка. Он был без дна, через отверстие шло тепло, заодно готовился картофель. Ежедневно выдавали продпаек — по 500 грамм хлеба. Однако его приходилось делить на равные части. Четвертинку из муки, смешанную с травой, носила на базар. Вырученные деньги шли на оплату квартиры, покупку продуктовой карточки. На одежду и обувь средств не хватало. Носила обноски, которые оставались от старших сестер, проволокой ремонтировала старую обувь. Вот с таким багажом трудностей шла к своей мечте, поскольку хотела стать нужной обществу.

Как-то преподаватель узнал, что она сирота. Сказал, что нужно было об этом сообщить. Мол, организовали бы какую-нибудь помощь. Но скромная, не избалованная заботой, никому об этом так и не сказала.

— Я знала, что всем в годы войны жилось нелегко, — говорит она.- Зачем на себя обращать внимание людей, которые в то нелегкое время сами были окружены проблемами.

У каждого учителя трудовая биография начинается 1 сентября. Осенью 1947 года сельская учительница начальных классов переступила порог одной из школ Северного района.

В Северном районе произошла встреча с Александром Федоровичем Фоминым. Выпускник Погроменского сельхозтехникума заприметил небольшого роста девчушку, от которой исходило такое внутреннее тепло и спокойствие, что он, недолго раздумывая, предложил ей руку и сердце. Свадьбу сыграли в 1955 году, и с тех пор она заботилась о его комфорте, следовала за ним, как нитка за иголкой. Несколько лет супруги жили в Северном районе, затем Александра Федоровича направили в Матвеевский. А в 1971 году переехали в Пономареский район в  Равнинный.

У Екатерины Никитичны, которой на днях исполнилось 85 лет, нет закоулков в памяти. Она до сих пор помнит первое впечатление, которое возникло от встречи со степными просторами. Чистое поле вместо села. За речкой в ряд стояли саманные избушки, от которых спустя несколько лет не осталось и следа благодаря неиссякаемому трудолюбию супруга, вошедшего не только в анналы истории поселка, но и района. Именно он основал добротный поселок с его жилым сектором, под крышей которого живут десятки семей, социальной инфраструктурой. Газифицировал его, создал крепкую производственную базу.

И рядом с этим трудолюбивым, целеустремленным реформатором 80-х находилась Екатерина Никитична, которая тоже вносила свою, может чуть более скромную лепту в общественное дело. Более 40 лет учила детей, каждый раз вместе с первоклассниками начинала все с первой буквы, с нуля.

За многолетний и добросовестный труд Екатерина Никитична награждена знаками «Отличник народного просвещения», «Победитель социалистического соревнования», носит звание «Старший учитель», не раз поощрялась Почетными грамотами, юбилейными медалями. Но самой дорогой для нее наградой, как, впрочем, для всех ее коллег, является благодарность учеников, которые идут по жизни уверенно, следуя наказам первой учительницы. И она безмерно рада, если кто-то из них по приезде в поселок навещает ее.

— Я изредка хожу в школу. Приношу в столовую свои соления,- умиленно говорит она. – Благодарна всем селянам за заботу и внимание, всегда рада видеть школьный коллектив, ощущать заботу коллег, своих учеников. В день 8 Марта вышла на улицу, а в калитке — хризантемы. Уже прихвачены морозом. Занесла их в дом, до сих пор в вазе стоят. Я как Шерлок Холмс пошла по следам. Мужские. Догадываюсь, кто мне подарил цветы. Этот бывший ученик приехал в поселок из города. Он и раньше уделял мне знаки внимания, за что я благодарна ему и другим воспитанникам. Не имея своих детей, одинокой себя не ощущала, поскольку всегда была в окружении любимых и любящих учеников. Оставить достойный след в их сердцах — что может быть более благороднее этого.