f Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм
Людмила Светушкова, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
7 сентября 2017, 17:06

Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм



На территории храма Пантелеймона Целителя в Орске Оренбургской области состоялась закладка нового собора в честь чудотворной иконы Богородицы «Всецарица». Расположится он рядом с онкодиспансером.

– Икона находится на святой горе Афон, в монастыре Ватопед, прославилась чудесными исцелениями при раковых заболеваниях, так что строительство храма в честь этого образа именно здесь неслучайно, – рассказал участник службы отец Георгий. – Напротив места строительства находится онкологический диспансер, где лечат людей со всего Восточного Оренбуржья. Помимо врачебной помощи телу в больнице, в храме можно будет получить и помощь душе при этом тяжком недуге. 

Изначально храм задумывался как временный. Теперь же число прихожан выросло, и имеющийся приход просто не может вместить всех желающих попасть на службу. Новый собор должен решить эту проблему, он рассчитан на одновременное пребывание двух тысяч человек. 

Сроки завершения строительства пока не называются. Приход не имеет крупных спонсоров и благодетелей, поэтому собор будет строиться на пожертвования прихожан, то есть, «на копеечки». Скинулись немного – выкопали котлован, скинулись еще – и поставили стены. Как отмечают священнослужители, жертва на «именные кирпичики» для строительства храма является одной из самых высоких, а жертвователи «кирпичиков» приравниваются к строителям храма. Молитва за них будет возноситься на каждой службе, пока стоит храм. 

Проект собора выполнила компания, которая уже занималась подобной работой. Архитекторы постарались, чтобы храм стал украшением, настоящей изюминкой района. На бумаге он выглядит величественно. Лишь купола не сверкают золотом. Впрочем, это дело времени. 

Что немаловажно, при создании проекта было учтено и озеленение, предусмотрена поливная система для ухода за зелеными насаждениями. 

– Я искренне рада, что возле нас будет строиться такой прекрасный храм, – отметила по завершении службы одна из прихожанок Елена Никитенко. – Постоянно сюда хожу. И внука здесь крестили, и свечки за здравие родным и близким ставлю. Я человек небогатый, но готова пожертвовать немного на строительство. Думаю, среди жителей микрорайона многие поддержат эту идею.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / сегодня

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

08:07 / сегодня

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала