f Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Людмила Светушкова, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
7 сентября 2017, 17:06

Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм



На территории храма Пантелеймона Целителя в Орске Оренбургской области состоялась закладка нового собора в честь чудотворной иконы Богородицы «Всецарица». Расположится он рядом с онкодиспансером.

– Икона находится на святой горе Афон, в монастыре Ватопед, прославилась чудесными исцелениями при раковых заболеваниях, так что строительство храма в честь этого образа именно здесь неслучайно, – рассказал участник службы отец Георгий. – Напротив места строительства находится онкологический диспансер, где лечат людей со всего Восточного Оренбуржья. Помимо врачебной помощи телу в больнице, в храме можно будет получить и помощь душе при этом тяжком недуге. 

Изначально храм задумывался как временный. Теперь же число прихожан выросло, и имеющийся приход просто не может вместить всех желающих попасть на службу. Новый собор должен решить эту проблему, он рассчитан на одновременное пребывание двух тысяч человек. 

Сроки завершения строительства пока не называются. Приход не имеет крупных спонсоров и благодетелей, поэтому собор будет строиться на пожертвования прихожан, то есть, «на копеечки». Скинулись немного – выкопали котлован, скинулись еще – и поставили стены. Как отмечают священнослужители, жертва на «именные кирпичики» для строительства храма является одной из самых высоких, а жертвователи «кирпичиков» приравниваются к строителям храма. Молитва за них будет возноситься на каждой службе, пока стоит храм. 

Проект собора выполнила компания, которая уже занималась подобной работой. Архитекторы постарались, чтобы храм стал украшением, настоящей изюминкой района. На бумаге он выглядит величественно. Лишь купола не сверкают золотом. Впрочем, это дело времени. 

Что немаловажно, при создании проекта было учтено и озеленение, предусмотрена поливная система для ухода за зелеными насаждениями. 

– Я искренне рада, что возле нас будет строиться такой прекрасный храм, – отметила по завершении службы одна из прихожанок Елена Никитенко. – Постоянно сюда хожу. И внука здесь крестили, и свечки за здравие родным и близким ставлю. Я человек небогатый, но готова пожертвовать немного на строительство. Думаю, среди жителей микрорайона многие поддержат эту идею.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала