f Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм
Людмила Светушкова, «Орская газета», РИА «Оренбуржье»
,
Статьи
7 сентября 2017, 17:06

Собор в честь Всецарицы: в Орске построят новый храм



На территории храма Пантелеймона Целителя в Орске Оренбургской области состоялась закладка нового собора в честь чудотворной иконы Богородицы «Всецарица». Расположится он рядом с онкодиспансером.

– Икона находится на святой горе Афон, в монастыре Ватопед, прославилась чудесными исцелениями при раковых заболеваниях, так что строительство храма в честь этого образа именно здесь неслучайно, – рассказал участник службы отец Георгий. – Напротив места строительства находится онкологический диспансер, где лечат людей со всего Восточного Оренбуржья. Помимо врачебной помощи телу в больнице, в храме можно будет получить и помощь душе при этом тяжком недуге. 

Изначально храм задумывался как временный. Теперь же число прихожан выросло, и имеющийся приход просто не может вместить всех желающих попасть на службу. Новый собор должен решить эту проблему, он рассчитан на одновременное пребывание двух тысяч человек. 

Сроки завершения строительства пока не называются. Приход не имеет крупных спонсоров и благодетелей, поэтому собор будет строиться на пожертвования прихожан, то есть, «на копеечки». Скинулись немного – выкопали котлован, скинулись еще – и поставили стены. Как отмечают священнослужители, жертва на «именные кирпичики» для строительства храма является одной из самых высоких, а жертвователи «кирпичиков» приравниваются к строителям храма. Молитва за них будет возноситься на каждой службе, пока стоит храм. 

Проект собора выполнила компания, которая уже занималась подобной работой. Архитекторы постарались, чтобы храм стал украшением, настоящей изюминкой района. На бумаге он выглядит величественно. Лишь купола не сверкают золотом. Впрочем, это дело времени. 

Что немаловажно, при создании проекта было учтено и озеленение, предусмотрена поливная система для ухода за зелеными насаждениями. 

– Я искренне рада, что возле нас будет строиться такой прекрасный храм, – отметила по завершении службы одна из прихожанок Елена Никитенко. – Постоянно сюда хожу. И внука здесь крестили, и свечки за здравие родным и близким ставлю. Я человек небогатый, но готова пожертвовать немного на строительство. Думаю, среди жителей микрорайона многие поддержат эту идею.

0 комментариев
Выборы президента
08:46 / сегодня

Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова рассказала, какого правила стоит придерживаться желающим сделать селфи на избирательном участке.

11:57 / 17.02.2018

Вторая открытая архитектурная сессия завершилась в Оренбурге. Десятки проектировщиков, дизайнеров, художников и строителей со всей области поделились своими идеями по благоустройству общественных пространств. Трендами этого сезона стали искусственные водоемы, а также зеленые островки – леса и сады в черте города.

17:49 / 15.02.2018

Минуло больше трех десятков лет, как Александр Ермаков вернулся из Афганистана, но в памяти навсегда остались суровые горы, земля, которая встретила наших солдат, боевые друзья.

15:18 / 15.02.2018

Представьте, что где-то живет ваш полный генетический двойник и совершенно не подозревает о том, что только от него зависит, будет ли у вас шанс на излечение от рака. Как его отыскать и как уговорить поделиться стволовыми клетками?

12:28 / 15.02.2018

Прогноз по явке на выборы Президента в 2018 году на 15% выше, чем шесть лет назад. И львиную долю этого прироста составляет политически активная молодежь. RIA56 поговорил с молодыми жителями Оренбургской области, многие из которых 18 марта впервые придут на избирательные участки.

11:37 / 15.02.2018

В конце января в Оренбурге состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе. Представители власти отчитывались перед членами общественной организации о том, как заботятся о здоровье детей. 

15:34 / 12.02.2018

В Оренбургской области приспущены государственные флаги. Жители региона скорбят по погибшим при крушении самолета Ан-148. Рейс «Москва – Орск» пропал с радаров накануне в 14.25 по московскому времени. Самолет упал в Раменском районе Московской области. На его борту было 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

Архив портала