f Звонок, ещё звонок: Вячеслав Лабузов ответил на вопросы оренбуржцев
Доставляем новости, разбираем события
57,52
68,02
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 27 сентября, среда
Марина Васильева, газета "Оренбуржье"
,
Интервью
17 июля 2017, 12:32

Звонок, ещё звонок: Вячеслав Лабузов ответил на вопросы оренбуржцев

Министр образования области Вячеслав Лабузов ответил на многочисленные вопросы оренбуржцев. Прямую телефонную линию провели в газете «Оренбуржье».

- Когда люди звонят на прямую линию, пусть даже с жалобами, это говорит о доверии к власти. В 90-е годы, когда ничего не строилось, не ремонтировалось, и звонков не было, – отметил министр в ходе прямой линии с читателями. 

Раиф Нуретдинов, Бугуруслан:

- Здравствуйте, Вячеслав Александрович, я являюсь председателем татарского общественного центра. У нас в городе много татар. Помогите организовать обучение детей татарскому языку на факультативной основе. Наши обращения в городское управление образования и администрацию результата не дали. Дети хотят знать родной язык, надо им помочь!

- Оставайтесь на связи, я прямо сейчас набираю по сотовому вашего начальника управления образования. Геннадий Сергеевич! Здравствуйте, что мешает открыть факультатив по татарскому языку? Как это «не было обращений»? Мне звонят на прямую линию, просят помочь. Разберитесь, пожалуйста.

Ольга Николаевна, Оренбург:

- Вопрос по методике преподавания английского языка. Каждый раз, когда внучка-второклассница делает уроки, возникают проблемы, потому что даже задание к упражнению написано на английском языке, а таких слов они ещё не учили. Приходится переводить через Интернет. Почему предмет преподаётся так, что сам ребёнок не может справиться и обязательно требуется участие взрослого? Разве домашнее задание не должно быть повторением пройденного в школе?

- Иностранным языкам сейчас уделяется много внимания. Хотя проблемы с преподаванием есть, отрицать не стану. И мы работаем над тем, чтобы учителя могли без привлечения родителей подготовить детей к экзаменам. Напомню, уже в 2020 году все 9-классники будут сдавать выпускной экзамен по иностранному языку, а в 2022 году и 11-классники. В минувшем учебном году мы дополнительно проучили 320 учителей иностранного языка. В августе 30 педагогов пройдут повышение квалификации на Мальте, а затем возглавят стажировочные площадки для коллег по методике преподавания предмета.

Валентина, Оренбург:

- Вячеслав Александрович, говорят, стобалльники в этом году получили какое-то материальное вознаграждение. Правда ли это, и если да, то из каких источников?

- Специальных денежных выплат стобалльникам не предусмотрено. Но они были приглашены на губернаторский бал «Золотая Россия - 2017» и получили в подарок мягкую игрушку — огромного медведя. Четверым ребятам, набравшим по два 100-балльных результата, были вручены сертификаты на приобретение путевки на отдых. Учителю, подготовившему пятерых стобалльников, действительно, была выдана премия в 500 тысяч рублей. Остальных педагогов поощрим ко Дню учителя.

Елена Ронжина, Бугуруслан:

- Когда произойдёт возвращение трудового воспитания в школы, каким оно будет и как вы к этому относитесь?

- Когда изменится законодательство. Во времена моего школьного детства мы и полы мыли в классе, и окна, и стены в коридоре, и на школьном приусадебном участке работали. Ничего, никто не перетрудился. А сейчас, бывает, родители жалуются, если их ребёнка попросят вытереть с доски.

Николай Старков, Герой Соцтруда, Саракташский район:

- Слушал недавно прямую линию с Путиным. Помните тот момент, когда речь идёт о зарплате у молодого учителя всего в 15 тысяч, а президент не верит, говорит: «Не может быть!» Так вот, у меня внучка окончила педуниверситет, и у неё зарплата 8 тысяч! Это же смех! Мы в своё время работали не жалея сил, чтобы наши дети и внуки жили лучше, а что в итоге? Пять лет она отучилась, чтобы 8 тысяч получать?

- Справедливости ради давайте вспомним, что и прежде начинающие учителя без опыта, без стажа, без категории не зарабатывали много. И я с этого же начинал, и остальные. Понимаю, это не оправдание. Но давайте немного подождём. Вопрос увеличения зарплаты молодым учителям уже прорабатывается на федеральном уровне. Доплачивать учителям мог бы и муниципалитет, пока школы в ведении муниципальных образований.

Татьяна Владимировна, Оренбург:

- Мы живём рядом с детским садом № 199. Но ни первого внука, ни вторую внучку сюда не взяли, сказали, группа переполнена, уже 37 человек. Пришла на днях к заведующей поговорить, она меня даже в кабинет не пригласила, в коридоре ответила, мол, мест нет, только для льготных категорий. Это, во-первых, невежливо, я пожилой человек.

- За некорректное поведение заведующей приношу вам свои извинения, но фактически, если группы переполнены, детсад имеет право отказать. Сверх нормы можно брать детей, только если позволяют площади. А куда вы водите своих внуков?

- Старший уже вырос, а внучку вожу в сад на Родимцева.

- Ну, это же близко, буквально через дорогу!

- Но почему я должна водить через дорогу, когда рядом есть наш эмжэковский сад! И раз уже приняли 37 человек, неужели помешает мой, 38-й?

- Проблема очередности в детсады у нас в регионе решена, но реальность такова, что строительство детсадов и других объектов инфраструктуры не успевает за жилищным строительством. Обратитесь в городское управление образования, этот вопрос в их компетенции.

Юлия Зуева, Новотроицк:

- В 2010 году у нас закрыли детский сад, надо было чинить крышу, а денег у города не нашлось. С тех пор мы, жители Аккермановки, возим детей в город, а это дорого, долго и неудобно.

- Вопрос капремонта в детском саду Аккермановки находится на контроле у главы муниципального образования и горсовета. Этой весной комиссия выезжала на объект, принято решение провести техническое обследование здания и разработать проектно-сметную документацию. Уже заключён договор с ООО «ТехПромЭксперт», оплата пойдёт из внебюджетных средств, выделенных ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания».

Сергей Александрович, Оренбург:

- Переживаю за своего внука, он перешёл в 8-й класс, но уже очень боится ЕГЭ. Я предлагаю пойти в техникум или колледж, чтобы избежать ЕГЭ, но родители против. Они считают, что среднее профессиональное образование сейчас в плачевном состоянии, станки устаревшие... Как мне их разубедить?

- Во-первых, не нужно так уж бояться ЕГЭ. К тому моменту, как его придётся сдавать, ученики по 20 раз всё отрепетируют, так что никакого стресса уже не будет.

По уровню подготовки к ЕГЭ наш регион один из лидеров в стране. В этом году у нас 106 стобалльных результатов, 4121 — высокий, от 81 балла (это 18 процентов от общего числа результатов), а двоек почти нет совсем. 23 стобалльника этого года — из сельской местности!

Второй вопрос: с профобразованием в регионе всё отнюдь не плохо. В некоторые колледжи и техникумы конкурс на место выше, чем в иные вузы. Отличники, олимпиадники порой выбирают именно среднее профобразование, не из-за ЕГЭ, а потому что это соответствует выбранной жизненной траектории.

Ирина, Оренбург:

- Вячеслав Александрович, как вы относитесь к призывам инициативной группы родителей отправить в отставку начальника управления образования Оренбурга Нину Гордееву? И почему прежде чем принимать решение о сокращении воспитателей, не спросили мнение родителей, ведь именно мы являемся заказчиками образовательных услуг?

- Вопрос по сокращению воспитателей уже не актуален, есть чёткое распоряжение губернатора — не допустить этого. Что касается Нины Алексеевны, её работодатель — не я, а глава города Оренбурга Евгений Арапов, а он на эту тему высказался недвусмысленно: руководитель она толковый, каких ещё поискать.

Александр, Бугуруслан:

- Воспитателей сокращать губернатор запретил, а в нашем  д/с № 4 всё равно сокращают воспитателя Наталью Удякову.

- Оставайтесь на связи, сейчас выясним, при вас я звоню в Бугуруслан. Алло, Геннадий Сергеевич! Опять вопрос к вам. Почему сокращают воспитателя Удякову? А, она пенсионерка. Не сокращают? Остаётся прачкой. Хорошо, я понял. Александр, вы слышали? Наталье Ивановне предложили или остаться прачкой, или перейти в другой детсад, она выбрала остаться прачкой.

Мария Чурсина, Бузулук:

- Мои внуки учатся в школе № 13, она переполнена, работает в две смены. Обещали построить новую школу у железнодорожной больницы, но пока сдвигов нет.

- Ситуация понятна, но закрыть все потребности разом невозможно. Оренбуржье по строительству школ и так впереди многих других регионов, почти как Северный Кавказ. Недавно открылась школа в 17-м микрорайоне Оренбурга, идёт строительство в 19-м и 20-м микрорайонах. Существует программа по строительству школ, согласно которой до 2025 года в области будет введено более 40 тысяч учебных мест. Всего за год нам удалось сократить число учащихся во вторую смену с 13 процентов до 11. Процесс идёт, но в одночасье всех проблем не решить.

0 комментариев
16:55 / 26.09.2017

В Оренбургской области продолжают бороться с зарплатой в конвертах и работой без оформления договора. С начала 2017 года министерству труда и занятости населения удалось выявить и легализовать более 18 тысяч человек. В интервью RIA56 глава ведомства Вячеслав Кузьмин рассказал о тенденциях регионального рынка труда.

Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала