f Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спуск к Уралу
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Видео
24 декабря 2017, 15:00

Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спуск к Уралу



Главная достопримечательность Оренбурга снова доступна для посетителей. Спуск к Уралу и часть набережной реставрировали почти четыре месяца. Все это время был заблокирован проход по мосту в зауральную часть города. Сегодня, 24 декабря, белоснежный бетонный спуск представили жителям и гостям города.

Окончание ремонтных работ и реконструкции спуска к Уралу и набережной в Оренбурге отметили массовыми гуляньями. Таким образом город присоединился ко всероссийскому фестивалю городской среды «Выходи гулять!»

Реставрационные работы на объектах велись с сентября 2017 года. Все это время мост через Урал был закрыт. Специалисты работали без выходных практически круглые сутки, чтобы уложиться в сроки. Как отмечают эксперты, проделан колоссальный объем работы.

Главная задача мастеров-реставраторов на протяжении всего большого ремонта состояла в том, чтобы придать спуску прежний исторический вид. Лестница в духе сталинского ампира, балясины, уникальный цемент с мраморной крошкой -  около 100 человек ежедневно работали на объекте. Его стоимость оценили в 52 миллиона рублей. Спуск к Уралу и набережная часть большой работы программы «Комфортная городская среда».

 - Проделана большая работа по федеральной программе. Оренбург является лидером в России по выполнению программы «Формирование комфортной городской среды». Набережная - всегда лицо города, - сказал на открытии достопримечательности глава региона Юрий Берг.

В ходе реставрации набережной и спуска к Уралу использовался уникальный материл – мраморные бетон и крошка, белый цемент с черноморского побережья. Весь архитектурный ансамбль объекта исполнен в единой цветовой гамме. Появятся на спуске и музейные экспозиции, что станет абсолютным новшеством реставрации. Верхний и нижний грот закроют антивандальными пуленепробиваемыми стеклами, под которыми разместят тематические выставки.

 - Работа состоит из нескольких этапов. Весной спуск ожидает покраска и антивандальное покрытие, будет продолжена реконструкция набережной. Этот объект уникальный в стиле классицизма, аналогов в стране нет, - рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов.

Отреставрированный спуск и часть набережной  – не единственный подарок гостям и жителям города. В день открытия сюда пришли больше тысячи оренбуржцев. Фестиваль городской среды позволил найти уникальные подарки к Новому году и Рождеству, приобрести натуральные фермерские продукты и промышленные изделия. Прямо на площади организована ярмарка местных продуктов, которую представили более 80 предпринимателей.

Также в программе «Выходи гулять!» заявлены угощения традиционными блюдами: шашлыком, блинами и различными пирогами. Участникам предлагают согреться горячим чаем из самовара на дровах. На набережной выступают творческие коллективы города, проводятся зимние игры.  

Фестиваль городской среды проходит во всех городах страны, которые в этом году благоустраивали дворы, скверы, площади и бульвары. Провести праздник предложило Министерство строительства России.  

В 2017 году Оренбургская область приняла участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его участниками стали 13 городов области, где проживает более миллиона оренбуржцев – половина населения региона. Программа этого года включала в себя благоустройство 36 дворовых территорий, 9 общественных пространств и городского парка в Новотроицке. Общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составил 600 миллионов рублей - 360 млн рублей за счет федеральных средств и 240 млн рублей из регионального бюджета. В Оренбурге по  приоритетному проекту благоустроены пять дворовых территорий и общественное пространство – «спуск к реке Урал» и первый этап набережной.

1 комментарий
Выборы президента
16:02 / 17.01.2018

Оренбургский штаб кандидата в президенты России Владимира Путина будет состоять из представителей "Единой России", активистов ОНФ, общественных активистов и волонтеров. Сегодня в Оренбурге официально открылся офис штаба.

16:31 / 17.01.2018

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин определился с доверенным лицом в Оренбургской области. Им стал лидер оренбургского обкома КПРФ, депутат Заксоба Максим Амелин.

08:49 / 16.01.2018

Избирательный штаб кандидата в президенты от партии «Яблоко» Григория Явлинского в Оренбургской области собрал максимально возможное количество для одного региона подписей.

09:45 / 18.01.2018

Полиция и оперативные службы Оренбурга почти сутки работают в усиленном режиме. В городе продолжаются поиски преступников, напавших накануне, 17 января, на 35-летнего Дениса Чернова и его семилетнего сына. Тела убитых с множественными ножевыми ранениями обнаружены в автомобиле Land Cruiser во дворе на улице Карагандинской.

10:18 / 18.01.2018

Первый официальный матч сборных Оренбурга и Орска в рамках зимней спартакиады народов РСФСР состоялся 18 января 60 лет назад в областном центре. Сегодня «Южный Урал» – команда мастеров Высшей хоккейной лиги, которая продолжает писать историю популярной игры в регионе.

19:30 / 16.01.2018

В Оренбурге сегодня состоялось масштабное селекторное совещание с муниципалитетами, посвященное обеспечению безопасного пребывания обучающихся и воспитанников в учреждениях образования, культуры и спорта. Центральным вопросом повестки стала профилактика подобных пермскому ЧП инцидентов и качество работы существующей в регионе системы.

17:33 / 16.01.2018

Чрезвычайное происшествие в одном из общежитий Орска на улице Кутузова едва не стоило жизни десяткам людей. Жильцов из горящего пятиэтажного здания спасали полицейские, пожарные и добровольцы. Среди них отец двоих детей, сантехник Цунами Леуов. Крупный пожар случился в Оренбургской области на Рождество, 7 января.

12:07 / 16.01.2018

В Оренбургской области возникли сложности с вводом в обращение новых банкнот. Жители региона все чаще отказываются брать 2000 рублей, ссылаясь на сложности при расчете свежими купюрами. Деньги отказываются принимать в некоторых магазинах, под них не настроены банкоматы и терминалы.

14:13 / 13.01.2018

Анализ 38 крупнейших городов России провели эксперты Департамента социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ. По результатам исследования за 2017 год составлен рейтинг городов по уровню жизни. Оренбург занимает 10 строчку ранжированного списка.

Архив портала