f Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спуск к Уралу
Оренбург, РИА «Оренбуржье», фото - Сергей Медведев
,
Видео
24 декабря 2017, 15:00

Сталинский ампир к Новому году. В Оренбурге открыли отреставрированный спуск к Уралу



Главная достопримечательность Оренбурга снова доступна для посетителей. Спуск к Уралу и часть набережной реставрировали почти четыре месяца. Все это время был заблокирован проход по мосту в зауральную часть города. Сегодня, 24 декабря, белоснежный бетонный спуск представили жителям и гостям города.

Окончание ремонтных работ и реконструкции спуска к Уралу и набережной в Оренбурге отметили массовыми гуляньями. Таким образом город присоединился ко всероссийскому фестивалю городской среды «Выходи гулять!»

Реставрационные работы на объектах велись с сентября 2017 года. Все это время мост через Урал был закрыт. Специалисты работали без выходных практически круглые сутки, чтобы уложиться в сроки. Как отмечают эксперты, проделан колоссальный объем работы.

Главная задача мастеров-реставраторов на протяжении всего большого ремонта состояла в том, чтобы придать спуску прежний исторический вид. Лестница в духе сталинского ампира, балясины, уникальный цемент с мраморной крошкой -  около 100 человек ежедневно работали на объекте. Его стоимость оценили в 52 миллиона рублей. Спуск к Уралу и набережная часть большой работы программы «Комфортная городская среда».

 - Проделана большая работа по федеральной программе. Оренбург является лидером в России по выполнению программы «Формирование комфортной городской среды». Набережная - всегда лицо города, - сказал на открытии достопримечательности глава региона Юрий Берг.

В ходе реставрации набережной и спуска к Уралу использовался уникальный материл – мраморные бетон и крошка, белый цемент с черноморского побережья. Весь архитектурный ансамбль объекта исполнен в единой цветовой гамме. Появятся на спуске и музейные экспозиции, что станет абсолютным новшеством реставрации. Верхний и нижний грот закроют антивандальными пуленепробиваемыми стеклами, под которыми разместят тематические выставки.

 - Работа состоит из нескольких этапов. Весной спуск ожидает покраска и антивандальное покрытие, будет продолжена реконструкция набережной. Этот объект уникальный в стиле классицизма, аналогов в стране нет, - рассказал глава Оренбурга Евгений Арапов.

Отреставрированный спуск и часть набережной  – не единственный подарок гостям и жителям города. В день открытия сюда пришли больше тысячи оренбуржцев. Фестиваль городской среды позволил найти уникальные подарки к Новому году и Рождеству, приобрести натуральные фермерские продукты и промышленные изделия. Прямо на площади организована ярмарка местных продуктов, которую представили более 80 предпринимателей.

Также в программе «Выходи гулять!» заявлены угощения традиционными блюдами: шашлыком, блинами и различными пирогами. Участникам предлагают согреться горячим чаем из самовара на дровах. На набережной выступают творческие коллективы города, проводятся зимние игры.  

Фестиваль городской среды проходит во всех городах страны, которые в этом году благоустраивали дворы, скверы, площади и бульвары. Провести праздник предложило Министерство строительства России.  

В 2017 году Оренбургская область приняла участие в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Его участниками стали 13 городов области, где проживает более миллиона оренбуржцев – половина населения региона. Программа этого года включала в себя благоустройство 36 дворовых территорий, 9 общественных пространств и городского парка в Новотроицке. Общий объем финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе составил 600 миллионов рублей - 360 млн рублей за счет федеральных средств и 240 млн рублей из регионального бюджета. В Оренбурге по  приоритетному проекту благоустроены пять дворовых территорий и общественное пространство – «спуск к реке Урал» и первый этап набережной.

1 комментарий
15:59 / 21.04.2018

Специалисты Росавиации установили, что пилоты самолета Ан-148, следовавшего рейсом «Москва-Орск» не проверили работу системы обогрева датчиков скорости, что и привело к возникновению «особой ситуации». Об этом сообщает издание Daily Storm со ссылкой на отчет специалистов Росавиации.

17:37 / 19.04.2018

Он живет в небольшом частном доме, расположенном на одной из городских окраин Орска Оренбургской области, занимается хозяйством и с ностальгией вспоминает былые времена. В День ветеранов МВД журналисты "Орской газеты" побывали в гостях у подполковника в отставке Виктора Пивкина, который 27 лет отдал службе в правоохранительных органах.

13:26 / 19.04.2018

Законодательное собрание Оренбургской области опубликовало сведения о доходах и имуществе депутатов регионального парламента. Судя по декларациям, материальное положение народных избранников весьма разнится. Одни сводят концы с концами, заработав меньше прожиточного минимума, другие за год втрое увеличили и без того многомиллионный доход.

16:47 / 18.04.2018

В Оренбурге продолжаются тотальные проверки торговых комплексов и объектов с массовым пребыванием людей. Приостановлена работа ТК «Три кита» на улице Туркестанской, на очереди рассмотрение судебного иска по закрытию «Мебельного базара» на Юркина. Кто следующий? Мэрия и надзорные ведомство не намерены останавливаться. «Кошмарить бизнес» никто не собирается, однако «причесать» его по нормам пожарной безопасности решили основательно.

15:50 / 18.04.2018

Уполномоченный по правам человека Анатолий Чадов и уполномоченный по правам ребенка Ольга Ковыльская отчитались перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области о работе в 2017 году. Оказалось, что наиболее актуальными проблемами в регионе является состояние интернатных учреждений, психическое здоровье школьников, а также медицинское обслуживание и вопросы ЖКХ.

15:57 / 17.04.2018

Два разных треугольника – одному человеку. Летом 1943 года до молодого лейтенанта Ивана Галкина из-за смерти почтальона не дошли послания от матери и подруги. Спустя семьдесят пять лет оренбургские волонтёры, запустившие проект «Письма на фронт», ищут родственников адресатов.

15:46 / 17.04.2018

Жители Оренбурга и области поддержали благотворительный сбор  по проекту «Больничные дети». Всего собрано более 3-х миллионов рублей на помощь детям – «отказникам» в больницах российских регионов.

Архив портала