«О той войне не говорили». Оренбуржец делится воспоминаниями об Афгане

Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Демократическую республику Афганистан. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.

Выполнять интернациональный долг в Афганистане довелось и жителю села Юлты Пушкинского сельсовета Красногвардейского района Оренбургской области Темирьяну Кучаеву. Он был призван в Армию в 1980 году. После краткосрочных курсов в учебке под Ленинградом, где он овладел специальностью механика самолётов и вертолётов, он попадает в военную часть, которая дислоцировалась в городе Кизил-Арбат Туркменской ССР. А в конце февраля 1981 года его вместе с сослуживцами, всего 50 человек, перебрасывают в Афганистан. Прошло уже тридцать шесть лет с той поры, но мужчина не любит рассказывать об этом времени испытаний, видимо, воспоминания даются тяжело.

– Задача наша как бортмехаников состояла в техническом обслуживании вертолётов и самолетов, чтобы они находились в постоянной боевой готовности, – говорит солдат. – Сложных ситуаций было немало, куда только нас не заносило при выполнении боевых заданий, но в основном мы летали из  Шинданда в Кандагар.

В первые годы об этой войне не писали в газетах. Солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Об этом говорит и Темирьян Ишмухаметович:

– Наши письма сначала доставляли в Туркмению, и только оттуда с обратным адресом и печатью они улетали на родину. Я помню, что между строк я только брату смог сообщить о своём местонахождении. Но тревожить родителей, в особенности маму не стали,  всё-таки «горячая точка».

В памяти воина – приезд советских журналистов, которые должны были показать картины мирной жизни солдат, помогающих афганскому народу. Собрав местных детей, организовали массовую посадку деревьев. Конечно, всё это было далеко от реальности. А на самом деле были обстрелы  наших солдат со стороны кишлаков, ранения, гибель товарищей, тяжёлые условия проживания, скудное питание, привозная вода, болезни, в частности, тиф, желтуха, которые свирепствовали  здесь.

Был случай, когда девять человек из одиннадцати, проживающих в одной палатке, разом заболели. К счастью, крепкий организм солдата Кучаева, закалённый суровым уральским степным климатом, не поддался заразе.

– Вопреки всем этим обстоятельствам я не помню, чтобы у нас был какой-то животный страх перед смертью. Мы все, будучи комсомольцами, твёрдо верили, что выполняем интернациональный долг, что помогаем строить мирную жизнь братскому народу. Именно эта вера и помогала нам преодолевать трудности, – признаётся Кучаев.

А когда наступил долгожданный момент возвращения домой, радости солдат не было предела – впереди их ждала мирная жизнь на родине! Погрузив всех «дембелей», самолёт вылетел в Кизил-Арбат. Грустно было им осознавать только то, что некоторых товарищей не дождутся родители дома, а война здесь в 1982 году только набирала обороты.

У башкирского народа есть мудрая пословица «Для мужчины мало и семидесяти дел». Так вот в мирной жизни у Темирьяна  Ишмухаметовича масса полезных специальностей: он отлично разбирается в механике, технике, газовом оборудовании, профессиональный электрик и водитель. В селе Юлты его все знают как мастерового человека, всегда готового прийти на помощь. Зимой  Кучаев работает оператором школьной  газовой котельной.

– Благодаря профессионализму и добросовестному отношению к возложенным обязанностям Темирьяна Ишмухаметовича у нас сбоев в работе котельной не бывает, – говорит директор школы Гульсимя Райманова.