f «Семь слов Спасителя на кресте». Детский хор «Новые имена» готовит грандиозную премьеру оратории Гайдна
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Культура
13 февраля 2018, 15:48

«Семь слов Спасителя на кресте». Детский хор «Новые имена» готовит грандиозную премьеру оратории Гайдна



Детский хор «Новые имена» Оренбургской областной филармонии уже не в первый раз готов поразить зрителей исполнением сложнейшего музыкального произведения. 20 февраля будет исполнена оратория австрийского классика Йозефа Гайдна «Семь слов Спасителя на кресте». Она принадлежит к числу редко исполняемых многочастных духовных произведений Гайдна. В основу её легли семь высказываний Иисуса Христа во время казни на Голгофе. Впервые эту музыку исполнит детский коллектив.

Руководителем хора Мариной Туркиной и всей творческой группой было принято непростое решение – исполнить произведение на немецком языке, то есть в оригинальной трактовке. Перевести литературную основу и поработать над правильным произношением немецкого текста согласился президент благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов. Прежде чем приступить к вокальным репетициям юные артисты внимательно изучали материал.

 - Мы старались работать слаженно, - делится впечатлениями солистка «Новых имен» Елизавета Рыбина, - ведь это произведение о последних словах Иисуса Христа, сказанных на кресте. Он отдал за нас свое сердце, свою душу.

 - Это очень сложное произведение, - рассказывает солистка Ксения Махова. – Недостаточно просто выучить ноты. Ты должен понимать, о чем поешь, и только тогда ты сможешь передать зрителям смысл страданий Христа.

В составе творческой бригады, работающей на проекте, - заслуженный артист России Вадим Смирнов, солист областной филармонии Георгий Авдеев, мужской концертный хор «Русские певчие» из Екатеринбурга (худ. рук Сергей Пименов) и камерный оркестр областной филармонии, за дирижерский пульт которого встанет Илья Попов (Санкт-Петербург). Исполнение оратории состоится 20 февраля в 19.00

В 80-е годы XVIII столетия имя венского композитора Йозефа Гайдна становится широко известным по всей Европе. Создание сочинения, известного как «Семь последних слов Спасителя на кресте» связано с заказом из Испании. Музыкальные воплощения евангельского сюжета о семи изречениях распятого Христа существовали и ранее, но только Гайдн сумел создать уникальную фреску из семи медленных частей с интродукцией и эпилогом «II Terremoto» («Землетрясение»), живописующим бурю, которая разразилась после смерти Христа. Впервые сочинение было исполнено на Страстной неделе 1786 года в церкви Кадиса и вскоре приобрело широчайшую известность.

Как писал сам композитор, «Семь слов» - не сборник пьес, а единый цикл из девяти частей, которые невозможно исполнить отдельно, не нарушив целостности замысла. В этом творении Гайдн близок великим художникам Возрождения своей человечностью, искренностью и возвышенной простотой.

0 комментариев
14:35 / 22.02.2018

Вопрос отсутствия родильного дома в Медногорске жительницы востока Оренбургской области вновь подняли из-за случившегося на днях инцидента - женщина родила в машине «скорой», не доехав несколько метров до Кувандыкской больницы. 

16:33 / 23.02.2018

Депутаты Законодательного Собрания утвердили изменения в областной бюджет на 2018 год. О том, с чем связана корректировка главного финансового документа, рассказала председатель комитета Заксоба по бюджетной, налоговой и финансовой политике Жанна Ермакова.

Выборы президента
17:57 / 19.02.2018

По данным компании «Медиалогия» Региональное информационное агентство RIA56 стало самым цитируемым изданием Оренбургской области. RIA56 завершило 2017 года почти с трехкратным отрывом от второго места. 

12:33 / 23.02.2018
Начало 2018 года для Василия Семёнова, уроженца села Самаркино Асекеевского района Оренбургской области, ознаменовалось важным событием — он был награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии».
15:50 / 22.02.2018

Двое оренбургских школьников стали героями церемонии награждения от регионального ГУ МЧС. Спасатели вручили благодарственные письма двум девятиклассникам, которые активно помогали пострадавшим при пожаре в многоэтажке на улице Салмышской.

11:26 / 22.02.2018

У Амелии серьезные проблемы с дыхательной системой после перенесенной операции на пищевод. Помочь девочке могут только в Германии – обследование, операция и реабилитация там обойдется примерно в 3,5 миллиона рублей. Таких средств у семьи Орловых нет, и маленькая Амелия даже не подозревает, в какой она опасности.

10:43 / 22.02.2018

Рыцарь XXI века постоянно теряет носки, забывает купить гель для душа, грустит о закончившемся парфюме и тайно мечтает об отвёртке. Иначе как объяснить, что в преддверии 23 февраля в оренбургских магазинах эти товары расходятся, словно их резко перестали производить? Рассказываем, чем «приятно удивить» защитника Отечества.

17:05 / 21.02.2018

В Оренбурге прошел очередной бизнес-форум «Город – бизнесу, бизнес – городу». Ключевой идеей 13 собрания предпринимателей областного центра стало развитие человеческого капитала. К традиционной повестке дня, включающей вопросы поддержки бизнеса, государственно-частного партнерства и развития города, добавился блок образования и науки.

08:05 / 20.02.2018

МАК завершила расшифровку бортовых самописцев самолета Ан-148, разбившегося 11 февраля в Подмосковье. Основной версией названо обледенение приемников полного давления. Каким образом авиасудно потерпело крушение, пытаются смоделировать различные эксперты. Мнениями специалисты делятся с журналистами. Так в эфире «Пятого канала» авиаэксперт Михаил Привалов попытался объяснить происходящее на рейсе «Москва – Орск».

Архив портала