f Звезды за облаками: посмотреть на поток Персеиды приехали больше 150 оренбуржцев
Татьяна Гавриш, Сергей Медведев, Дмитрий Григорьев, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Видео
12 августа 2017, 11:59

Звезды за облаками: посмотреть на поток Персеиды приехали больше 150 оренбуржцев

Главный звездопад этого лета – метеорный поток Персеиды – собрал под Оренбургом романтиков, энтузиастов и любителей астрономии. Очередной астровыезд астрономического клуба «Орион» и информационного агентства RIA56  в рамках проекта «Смотри на звезды» стал самым массовым за всю его историю. На площадке развернули сразу пять телескопов. Звезд увидеть не получилось из-за облачности, но участники узнали много нового о метеоритах, астероидах, кометах и наблюдениях в телескоп.

Лекцию под открытым небом по традиции проводили в 30 километрах от города на горе Горюн в Саракташском районе. Этой августовской ночью можно было наблюдать одно из самых ожидаемых астрономических событий 2017 года – метеорный поток Персеиды. Лекцию о метеоритах-астероидах, кометах и прочитала лектор планетария ОГУ Екатерина Гуськова.

Увидеть ночное небо во всей его красе не удалось. Его заволокло облаками, однако время от времени через облачность проглядывали редкие звезды. Их встречали аплодисментами во время лекции.

Метеорный поток Персеиды наблюдается с  17 июля по 24 августа, максимум его приходится на 12-13 августа. В эти дни можно наблюдать на темном загородном небе до 120 метеоритов в час. Причиной столь мощного потока является прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Радиант (воображаемая точка на небесной сфере из которой «вылетают» метеоры) этого метеорного потока расположена в созвездии Персея именно по этому поток носит имя Персеиды.

Организаторы проекта - Сергей Медведев и Михаил Перевалов -  рассказали собравшимся любителям астрономии лекцию о самых больших упавших на Землю метеоритах – астеродах – Челябинском  метеорите, Тунгусском метеорите и Сихоте-Алинском метеорите. Лекторы также рассказали о том, что будет при падении крупного астероида, диаметром 10 км, на Землю  и сохранившихся на поверхности планеты ударных кратерах.  Владимир Малина показал любителям астрономии через телескопы самые яркие звезды и астеризмы звездного неба, которые удалось разглядеть сквозь облака.

Лекции под открытым небом организаторы сделали интерактивными. Оренбуржцы целыми семьями участвовали в специальной астрономической викторине и отвечали на каверзные вопросы о звездах, планетах и метеоритах. Победители получили в подарок подробные карты с изображением поверхности Луны, с подписанными на ней кратерами, морями и океанами.

Под занавес ночного астрономического лектория облачность все-таки рассеялась и показались звезды и Луна. На эти объекты были направлены все телескопы и любители астрономии долго разглядывали небесные объекты.

В наблюдении участвовали 3 мощных телескопа – 250 мм рефлектор Добсона с компьютерным управлением SynScan, 200 мм компьютеризированный рефлектор и 150 мм рефлектор на экваториальных монтировках. В астровыезде участвовал Владимир Иванович Рогозин лектор общества «Знания» со своими телескопами – 80 мм рефрактором на компьютерном управлении и 150 мм телескопом системы Максутова – Кассегрина. Всего на астрономической площадке в эту ночь работало пять телескопов.

Присоединяйтесь к нам. Добавляйтесь на страницу событий, чтобы быть в курсе:  https://vk.com/oren_orion

Архив астровыездов: http://ria56.ru/posts/5466456456.htm

#смотриназвезды

0 комментариев
Архив портала