f Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 16:49

Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента



В Кремле принято решение ослабить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. Горизонт возможностей для потенциальных кандидатов расширят после выборов Президента России в 2018 году. Новые положения коснутся и Оренбургской области, где губернаторские выборы должны состояться в 2019 году. 

Сейчас в регионах России муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы составляет от пяти до десяти процентов. Именно столько голосов муниципальных депутатов должны собрать потенциальные главы регионов для выдвижения. В Оренбургской области применяется самая мягкая форма фильтра - пять процентов.

В 2014 году единственным кандидатом, которые не смог пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Оренбуржье, стал Сергей Столпак, тогда возглавлявший региональную ячейку ПАРНАСа. Еще четверо кандидатов, включая на тот момент действующего и позже - избранного губернатора Юрия Берга, муниципальный фильтр успешно преодолели.

Единого мнения по реформе муниципальногго фильтра в Кремле пока нет, сообщают «Известия». В Администрации Президента говорят как о полной отмене, так и о частичном снижении фильтра до 2-3 процентов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что разброс мнений о дальнейшей судьбе муниципального фильтра «очень широк». Он напомнил, что мнения относительно фильтра разделились и в публичном пространстве: со стороны многих представителей власти мы слышим, что менять ничего не надо, глава ЦИК говорит, что надо всё отменить, парламентские партии предлагают снять муниципальный фильтр для них и оставить для тех политических структур, которые не представлены в Госдуме. Наиболее сбалансированной ему представляется позиция первого замглавы администрации Кириенко, который отмечал, что фильтр стимулирует партии работать на муниципальном уровне, но надо посмотреть, как действуют нормы, позволяющие использовать фильтр как заградительный барьер для участия в губернаторских выборах, - отметил он.

Также вероятна отмена нормы одной подписи, согласно которой один муниципальный депутат может подписаться в поддержку только одного претендента на пост главы региона.

Политтехнолог Константин Бакшеев в комментарии RIA56 назвал вероятную реформу по смягчению муниципального фильтра естественной.

- В отношении муниципального фильтра корректировка назрела естественным образом. Более того, его авторы с самого начала закладывали в сценарий поэтапное послабление условий. Шаг в пятилетку, конечно, тогда казался маловероятным, но на самом деле это вполне умеренный срок годности специфичных политических практик, - отметил он.

По его словам, негативно на отмену фильтра могут отреагировать кандидаты, ранее пострадавшие от закона.

- Думаю, что сама редактура фильтра будет проходить в период, когда общественная повестка будет переполнена. Одна из задач - минимизировать негативную реакцию ранее уязвлённых фильтром кандидатов, - заключил Бакшеев.

В облизбиркоме ранее отмечали, что муниципальный фильтр в каком-то смысле полезен для кандидатов в губернаторы, поскольку позволит заручиться поддержкой с территорий.

Напомним, что в Единый день голосования в 17 регионах России прошли губернаторские выборы. Практически в каждом регионе были кандидаты, не вошедшие в бюллетень из-за муниципального фильтра. Наиболее резонансной стала ситуация в Свердловской области, где муниципальный фильтр не прошел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

0 комментариев
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала