f Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента
Игорь Комиссарчик, Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
13 сентября 2017, 16:49

Кандидатов в губернаторы станет больше: Кремль ослабит муниципальный фильтр после выборов Президента



В Кремле принято решение ослабить муниципальный фильтр на выборах глав регионов. Горизонт возможностей для потенциальных кандидатов расширят после выборов Президента России в 2018 году. Новые положения коснутся и Оренбургской области, где губернаторские выборы должны состояться в 2019 году. 

Сейчас в регионах России муниципальный фильтр для кандидатов в губернаторы составляет от пяти до десяти процентов. Именно столько голосов муниципальных депутатов должны собрать потенциальные главы регионов для выдвижения. В Оренбургской области применяется самая мягкая форма фильтра - пять процентов.

В 2014 году единственным кандидатом, которые не смог пройти муниципальный фильтр на губернаторских выборах в Оренбуржье, стал Сергей Столпак, тогда возглавлявший региональную ячейку ПАРНАСа. Еще четверо кандидатов, включая на тот момент действующего и позже - избранного губернатора Юрия Берга, муниципальный фильтр успешно преодолели.

Единого мнения по реформе муниципальногго фильтра в Кремле пока нет, сообщают «Известия». В Администрации Президента говорят как о полной отмене, так и о частичном снижении фильтра до 2-3 процентов.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин отметил, что разброс мнений о дальнейшей судьбе муниципального фильтра «очень широк». Он напомнил, что мнения относительно фильтра разделились и в публичном пространстве: со стороны многих представителей власти мы слышим, что менять ничего не надо, глава ЦИК говорит, что надо всё отменить, парламентские партии предлагают снять муниципальный фильтр для них и оставить для тех политических структур, которые не представлены в Госдуме. Наиболее сбалансированной ему представляется позиция первого замглавы администрации Кириенко, который отмечал, что фильтр стимулирует партии работать на муниципальном уровне, но надо посмотреть, как действуют нормы, позволяющие использовать фильтр как заградительный барьер для участия в губернаторских выборах, - отметил он.

Также вероятна отмена нормы одной подписи, согласно которой один муниципальный депутат может подписаться в поддержку только одного претендента на пост главы региона.

Политтехнолог Константин Бакшеев в комментарии RIA56 назвал вероятную реформу по смягчению муниципального фильтра естественной.

- В отношении муниципального фильтра корректировка назрела естественным образом. Более того, его авторы с самого начала закладывали в сценарий поэтапное послабление условий. Шаг в пятилетку, конечно, тогда казался маловероятным, но на самом деле это вполне умеренный срок годности специфичных политических практик, - отметил он.

По его словам, негативно на отмену фильтра могут отреагировать кандидаты, ранее пострадавшие от закона.

- Думаю, что сама редактура фильтра будет проходить в период, когда общественная повестка будет переполнена. Одна из задач - минимизировать негативную реакцию ранее уязвлённых фильтром кандидатов, - заключил Бакшеев.

В облизбиркоме ранее отмечали, что муниципальный фильтр в каком-то смысле полезен для кандидатов в губернаторы, поскольку позволит заручиться поддержкой с территорий.

Напомним, что в Единый день голосования в 17 регионах России прошли губернаторские выборы. Практически в каждом регионе были кандидаты, не вошедшие в бюллетень из-за муниципального фильтра. Наиболее резонансной стала ситуация в Свердловской области, где муниципальный фильтр не прошел мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

0 комментариев
Текст дня
16:46 / сегодня

В социальной сети набирает обороты удивительный флешмоб – капитаны дальнего плавания со всего мира поздравляют с Днем рождения семилетнего Андрюшу из Оренбурга. У мальчика сложный диагноз – ДЦП и травма спинного мозга, но в будущем он мечтает покорять океаны на собственном судне.

08:22 / 20.11.2017

Стать собственником квартиры в Оренбургской области стало проще. Эксперты отмечают, что в регионе по-прежнему низкие цены на новостройки. Так по итогам сентября Оренбуржье вновь возглавило рейтинг регионах Приволжского федерального округа. В области зафиксирована самая низкая цена на квартиры в новых домах.

08:07 / сегодня

В Оренбургской области определились с финансовыми планами на 2018 год. С подготовленным министерством финансов проектом бюджета уже познакомились депутаты Законодательного собрания, вскоре документ представят жителям региона на публичных слушаниях, а после примут окончательное решение на очередной парламентской сессии. RIA56 публикует подборку интересных фактов о главном финансовом документе будущего года.

21:12 / 19.11.2017

Участницей популярного шоу на Первом канале стала юная жительница Оренбурга – двухлетняя Арина Зенкина. Девочка прочла Максиму Галкину стихотворение «Телефон» Корнея Чуковского.

10:48 / 16.11.2017

Ноябрь, пожалуй, самое благодатное время для подведения итогов строительно-ремонтного сезона. В дороги Оренбургской области вновь вложили более восьми миллиардов рублей, но одна из главных российских проблем так и осталась актуальной для региона. 

09:18 / 15.11.2017

В Оренбурге обостряется ситуация вокруг проведения открытого конкурса на пассажирские перевозки. Предприниматели, работающие на маршрутах, заявили, что в документацию трижды вносились изменения. 

14:35 / 14.11.2017

Стартовал основной этап конкурса на лучший проект эмблемы 275-летия Оренбурга. Художники и дизайнеры предложили 34 версии юбилейного логотипа. Проголосовать за наиболее удачный может каждый желающий.

Архив портала