Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Москва, РИА "Оренбуржье"
,
Россия и мир
17 июля 2017, 12:58

Иностранные дипломаты подтвердили высокое качество русского мирного атома



Российские объекты атомной энергетики соответствуют очень высокому уровню безопасности; речь идет как о собственно применении безопасных технологий, так и о физической защите атомных объектов – к такому общему мнению пришли постоянные представители зарубежных государств при международных организациях в Вене, совершившие ежегодный и вновь рекордный по числу участников визит в Россию.

Дипломаты также отметили большую открытость России для своих партнеров с точки зрения демонстрации надежности атомной энергетики. Такой подход способствует повышению доверия общества к мирному атому, считают постпреды.

Делегация из более чем 40 дипломатов посетила объекты российской атомной энергетики в Ленинградской области. Гости смогли ознакомиться с тем, как обеспечивается безопасность их строительства и эксплуатации. Росатом дал возможность дипломатам посетить действующие и строящиеся новые, замещающие энергоблоки Ленинградской АЭС, а также Балтийский завод, где сооружаются новые атомные ледоколы и плавучий атомный энергоблок "Академик Ломоносов".

Высокую оценку увиденному дали представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

"Мы смогли узнать, каким образом в России используются документы, разрабатываемые по линии МАГАТЭ, в особенности с точки зрения тех инноваций, которые внедряются в ядерных технологиях в России", — заявил журналистам по итогам визита председатель совета управляющих МАГАТЭ Тебого Сеоколо.

"Кроме того, я хочу сказать об обеспечении безопасности ядерных установок. То, что мы увидели на атомных объектах России — это очень высокий уровень как ядерной сохранности (физической защиты — ред.) и безопасности, так и ядерной культуры в целом", — отметил Сеоколо.

В свою очередь специальный помощник генерального директора МАГАТЭ по стратегии Зеф Мази заявил РИА Новости, что российские специалисты чрезвычайно серьезно относятся к вопросам безопасности на своих объектах атомной энергетики.

"Я действительно очень впечатлен визитом и тем, что я увидел за эти два дня. Что я видел, ясно показывает, что Россия — очень продвинутая и лидирующая страна в развитии ядерных технологий", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что "это также демонстрирует, что российские эксперты и российские власти самым серьезным образом принимают во внимание вопросы ядерной и физической безопасности в качестве основного приоритета их работы".

Дипломаты смогли ознакомиться и с хранилищем отработавшего ядерного топлива на ЛАЭС.

"Обращение с отработавшим топливом (на станции) профессионально, очень безопасно и также выгодно с экономической точки зрения", — подчеркнула в беседе с РИА Новости председатель комитета по атомному надзору Словакии Марта Зиякова.

"Важнейший вопрос, который вошел в повестку визита – это связь атомной энергетики с экологией", — в свою очередь отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Ленинградская АЭС расположена в одном из самых чистых мест Ленинградской области и наглядно демонстрирует, что атомная энергетика становится "зеленой". На ЛАЭС наши гости получили глубокие ответы на все вопросы, касающиеся безопасности, и понимают, что российские станции – пожалуй, самые безопасные в мире", — сказал он.

Дипломаты также подчеркнули, что российские атомщики ведут работу по повышению доверия общества к атомной энергетике.

"Я хотела бы отметить усилия по информированию населения, общества, заинтересованных сторон. Я считаю очень важным, что Росатом выбрал такую стратегию, чтобы его деятельность была понятна местному населению, всем тем, кто живет вокруг атомной станции", — в свою очередь отметила посол Панамы Паулина Наварро.

По мнению посла Иордании при международных организациях в Вене Хуссана аль-Хуссейни, такие туры, которые организует Росатом, дают возможность "все более и более убеждаться в ценности ядерных технологий".

"И это в свою очередь позволяет нам проводить информационную работу среди нашего населения, имея на руках цифры и информацию о технических характеристиках атомных энергоблоков и уровне их безопасности, которую нам предоставили здесь. Мы можем предоставить нашему населению не только информацию, подтверждающую привлекательность атомной энергетики, но и рассказать о том, что вовлеченность в использование этих технологий может приносить хорошие плоды для окружающей среды", — добавил дипломат.

Если АЭС уже, наверное, не является чем-то особенным, то атомные ледоколы и плавучий энергоблок для первой в мире атомной теплоэлектростанции стали для участников визита настоящей диковинкой.

Сейчас на Балтийском заводе строятся новые, самые мощные универсальные атомные ледоколы проекта 22220 – головной ледокол "Арктика" и два серийных атомохода — "Сибирь" и "Урал". Корпус "Арктики" был спущен на воду летом прошлого года. Как сообщил генеральный директор завода Алексей Кадилов, 26 сентября этого года со стапелей должен быть спущен и корпус "Сибири", и его строительство продолжится. Планируется, что сдача в эксплуатацию "Арктики", "Сибири" и "Урала" состоится в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

Что касается энергоблока для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции "Академик Ломоносов", то Балтийский завод в Санкт-Петербурге завершает его сооружение.

"В настоящее время плавучий энергоблок находится в завершающей стадии строительства. Общая техническая готовность — порядка 96%. На судне смонтированы все основные механизмы и оборудование", — сообщил журналистам руководитель проекта Балтзавода по строительству этого энергоблока Алексей Владимиров.

Плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов" предназначена для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, в частности, для обеспечения надежного энергоснабжения Чукотки.

"Проект плавучей атомной электростанции – очень интересный, уникальный, пионерский проект. Мы будем внимательно наблюдать за его прогрессом в будущем, потому что это первый в мире опыт такого рода, на который пошла Россия", — сказал журналистам Сеоколо.

"МАГАТЭ будет содействовать осуществлению этого проекта", — подчеркнул он.

Тематика "плавучего" атома интересна, например, Бразилии, сообщил посол этой страны при международных организациях в Вене Марсел Биато. По его словам, в Бразилии сложно доставлять электроэнергию в отдаленные регионы страны. "Поэтому мы с огромным интересом наблюдаем за развитием российского проекта плавучей атомной электростанции, нас интересует экономика этого вопроса", — сказал он. При этом в проекте "решены вопросы ядерной и физической безопасности", отметил Биато.

Дипломаты, представлявшие государства-"новички" в атомной отрасли, также пояснили, почему для их стран выглядит привлекательным сотрудничество с Россией в этой области.

Как заявил РИА Новости Аль-Хуссейни, "российские технологии сегодня — одни из наиболее заслуживающих доверия в мире".

"Они были протестированы на предмет надежности и доверия, а также безопасности, особенно в последние годы. Я считаю, такие прекрасные отношения, которые у Иордании есть с Россией, всегда были образцовыми и позволят нам доверяться нашей дружбе", — отметил иорданский дипломат. С участием России в Иордании планируется построить АЭС, сейчас идет обсуждение финансовой схемы проекта.

Сотрудничать с Россией в области передовых технологий мирного атома могли бы и Филиппины, сообщила журналистам постоянный представитель этой страны при МАГАТЭ Мария Зенеида Ангара Коллинсон.

"Мы изучаем возможность включения ядерной энергии в нашу энергетическую программу. У нас есть АЭС "Батаан", строительство которой было завершено, но так и не была введена в эксплуатацию", — сказала постпред.

"Но теперь наша стремительно растущая экономика ведет к тому, что нам потребуется больше энергии, поэтому мы присматриваемся к ядерной энергии и способам ее использования в разных странах, включая Россию. Поэтому я приняла участие в этом туре. Это очень познавательно, но я считаю наиболее важным действительно убедить людей, что ядерная энергетика приемлема, подходит и является тем путем, по которому нам необходимо двигаться", — добавила дипломат.

Коллинсон отметила, что Филиппины перед принятием решения о развитии своей атомно-энергетической программы изучат опыт разных государств.

"В России приняли очень правильные технологии и стандарты безопасности (атомной энергетики — ред.)", — сказала она.

0 комментариев
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала