Доставляем новости, разбираем события
59,41
69,64
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"     |     28 июля, пятница
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 18:51

Юрий Берг рассказал о возвращении праха Дутова в Оренбургскую область



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о работе, которую ведут власти региона по возвращению праха белого атамана Александра Дутова из Китая в Оренбуржье для перезахоронения.

-Во время подготовки рабочего визита в Китай, казаки попросили меня передать два письма. Первое о том, что в запасниках одного из музеев КНР находится Табынская икона Божией Матери – православная реликвия, попавшая в Китай во время гражданской войны и утраченная в конце 40-х годов прошлого века. Эта икона имеет особое значение для православных Оренбуржья. Поэтому казаки попросили меня посодействовать в возвращении реликвии, - отметил Берг.

По его словам, второе письмо касалось останков атамана Дутова, которые, по некоторым сведениям, покоятся на католическом кладбище. В письме указывалось предполагаемое место могилы Дутова и была просьба перезахоронить его останки на одном из православных кладбищ Китая.

- Оба документа мы с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем отдали члену госсовета КНР Яну Цзечи. Китайский коллега обещал разобраться и помочь в решении этих вопросов. Но наши дипломаты сказали, что на перезахоронение китайцы вряд ли пойдут, а вот отдать прах могут, и предложили нам проработать и этот вопрос. Прецедент уже имел место, когда к китайской стороне обратились с просьбой о перезахоронении останков генерала Каппеля. Сотрудники нашего посольства сказали, что власти КНР просто передали прах Каппеля, который был погребен на кладбище Донского монастыря в Подмосковье, так же как прах Деникина, - отметил глава региона.

По его словам, общество должно выработать консенсус по вопросу перезахоронения останков Дутова в Оренбургской области.

- На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И ответить ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь, - заключил губернатор.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении.  В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября - идеология примирения и исторической памяти. RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

1 комментарий
09:20 / 25.07.2017

Современная набережная Урала с прогулочной зоной и спортплощадками, спуск к реке в стиле «сталинский ампир» и восстановленная на средства меценатов станция детской железной дороги «Комсомольская». 

08:12 / 21.07.2017

Анна Межова обратилась к звездам российской эстрады в социальной сети. На своей странице в Фейсбуке она прокомментировала информацию о скандально дорогой свадьбе дочери краснодарского судьи Елены Хахалевой и предложила Баскову и Меладзе спеть на благотворительном концерте фонда «Сохраняя жизнь». 

13:11 / 24.07.2017

В Оренбургской области 26 июля отметят знаменательную дату — 80-летие добычи на территории региона первых тонн черного золота. Для Бугуруслана это историческое событие особенно важно: первые скважины появились на бугурусланской земле. Вспомнить, как все начиналось, поможет книга, изданная к 70-летию начала промышленной добычи нефти в нашей области.

16:04 / 26.07.2017

Работа сотрудников органов госбезопасности покрыта ореолом тайны и романтики. Что не секретно, то сверхсекретно. А как иначе выявлять и задерживать шпионов, террористов, предателей? В этом году органы государственной безопасности России отметят 100-летний юбилей. А в гостях у нас руководитель ветеранской организации ФСБ РФ в Восточном Оренбуржье, подполковник в отставке Борис Кравцов.

09:26 / 24.07.2017

Маленький Принц обязал нас быть в ответе за тех, кого мы приручили. Только в заботе нуждаются и дикие животные: подчас благотворительность не выходит за пределы кошачьих и собачьих бед.

11:43 / 23.07.2017

Оренбург готовится к «Марафону классической музыки». На один день, 10 августа, комплекс «Национальная деревня» превратится в отправную точку к искусству. 

14:42 / 21.07.2017

Более 3 500 тысяч объявлений размещено за несколько дней существования площадки. Благодаря удобной навигации по территориальному признаку любой житель области без труда может найти или продать нужный товар или услугу, не выходя из дома. 

Архив портала