f Юрий Берг рассказал о возвращении праха Дутова в Оренбургскую область
Доставляем новости, разбираем события
57,57
68,56
Региональное информационное агентство "Оренбуржье"| 26 сентября, вторник
Оренбург, РИА «Оренбуржье»
,
Общество
17 июля 2017, 18:51

Юрий Берг рассказал о возвращении праха Дутова в Оренбургскую область



Губернатор Оренбургской области Юрий Берг рассказал о работе, которую ведут власти региона по возвращению праха белого атамана Александра Дутова из Китая в Оренбуржье для перезахоронения.

-Во время подготовки рабочего визита в Китай, казаки попросили меня передать два письма. Первое о том, что в запасниках одного из музеев КНР находится Табынская икона Божией Матери – православная реликвия, попавшая в Китай во время гражданской войны и утраченная в конце 40-х годов прошлого века. Эта икона имеет особое значение для православных Оренбуржья. Поэтому казаки попросили меня посодействовать в возвращении реликвии, - отметил Берг.

По его словам, второе письмо касалось останков атамана Дутова, которые, по некоторым сведениям, покоятся на католическом кладбище. В письме указывалось предполагаемое место могилы Дутова и была просьба перезахоронить его останки на одном из православных кладбищ Китая.

- Оба документа мы с полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Викторовичем Бабичем отдали члену госсовета КНР Яну Цзечи. Китайский коллега обещал разобраться и помочь в решении этих вопросов. Но наши дипломаты сказали, что на перезахоронение китайцы вряд ли пойдут, а вот отдать прах могут, и предложили нам проработать и этот вопрос. Прецедент уже имел место, когда к китайской стороне обратились с просьбой о перезахоронении останков генерала Каппеля. Сотрудники нашего посольства сказали, что власти КНР просто передали прах Каппеля, который был погребен на кладбище Донского монастыря в Подмосковье, так же как прах Деникина, - отметил глава региона.

По его словам, общество должно выработать консенсус по вопросу перезахоронения останков Дутова в Оренбургской области.

- На тот случай, если могила атамана Дутова будет найдена, а китайская сторона передаст его идентифицированные останки России, мы должны четко понимать, примем мы их или нет. И ответить ответ на этот вопрос должны сами оренбуржцы. А по поводу – подчеркиваю! – предполагаемого события хочу сказать, что, независимо от личных симпатий и политических убеждений, мы должны знать и чтить историю страны, историю родного края и людей, чьи имена из истории не вычеркнешь, - заключил губернатор.

Как писал ранее RIA56, останки атамана Александра Дутова решили перевезти из Китая на родину. Для этого в регионе создали рабочую группу, которая также займется организацией поисков утерянной иконы Табынской Божией Матери. Юрий Берг заявил о договоренностями с властями КНР после своей поездки в Китай, где ему удалось договориться о содействии в перезахоронении.  В Оренбурге на совете атаманов казачьих обществ Первого отдела Оренбургского казачьего войска разработали план возвращения праха атамана Дутова из Китая в область. Казаки хотят перезахоронить останки атамана на Родине, называя это «сыновним долгом» и давней мечтой.

Напомним, в Оренбургской области, равно как и по всей России в 2017 году проводятся акции, приуроченные к столетию революции. Главный посыл столетнего юбилея Октября - идеология примирения и исторической памяти. RIA56 публиковал большой материал об операции спецслужб СССР по убийству Дутова в Китае. В 2014 году установка мемориальной доски Дутову в центре Оренбурга вызвала большую дискуссию в обществе. Стоит отметить, что информация о перезахоронении Дутова в Оренбуржье также вызвала живую дискуссию у читателей RIA56.

1 комментарий
Текст дня
10:52 / 24.09.2017

Три, четыре или даже восемь часов ожидания. Готовыми к долгому прохождению границы следует быть всем, кто отправляется в путешествие через пункт пропуска «Сагарчин». Эти двери на российско-казахстанской границе работают далеко не оперативно, жалуются жители и гости Оренбургской области.

12:51 / 23.09.2017

В Оренбургской области в самом разгаре прививочная кампания. По последним данным, в регионе вакцинировано около 240 тысяч человек, среди них чуть более 90 тысяч – дети.

15:29 / 25.09.2017

Пьеса «Продавец дождя» написана давно, в 1954 году, и имеет богатую сценическую историю. Неоднократно ставилась она и в театрах России, а ранее в СССР. Одной из наиболее известных постановок стал спектакль московского театра им. К.С. Станиславского, которую осуществил известный режиссер Леонид Варпаховский. В последние годы интерес к ней поугас, тем интереснее обращение к пьесе в оренбургской драме.

13:36 / 23.09.2017

В Оренбурге есть парк «Салют, Победа!», где среди прочих экспонатов находится муляж врытого в землю фашистского самолёта. Но германские крылатые машины никогда не долетали до Оренбурга. С другой стороны, единственный военный эпизод истории Оренбурга – осада его пугачёвцами – освещён крайне мало и односторонне, а практически – забыт.

11:23 / 21.09.2017

Оренбуржье отмечает важное событие – 85-летие скульптора Надежды Петиной, украсившей областной центр своими работами. Между тем почти семь лет в Оренбурге говорят о создании мемориального комплекса Гавриила и Надежды Петиных. Пока проект есть только на бумаге, а дом-мастерская Петиных на улице Комсомольской выставлен на продажу.

12:35 / 20.09.2017

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг попросил федеральные власти о зерновых интервенциях. В Кремле, Правительстве РФ и Минсельхозе на просьбу из региона пока не отреагировали, ранее в Москве заявляли о том, что интервенций пока не будет.

16:44 / 19.09.2017

Бежевая табличка на главном здании районной администрации в Новоорске Оренбургской области. Ничем не примечательна. Заметит ее, пожалуй, только внимательный прохожий. Заметит и удивится. Под ней замуровано послание, которому 49 лет. Из далекого 1968 года новоорчане написали в 2017.

Архив портала